Buongiorno a tutte/i voi

la ricetta di oggi è la famosa e golosa focaccia genovese a cui ho aggiunto la miscela di spezie Zahtar dallo Yemen (ingredienti: origano, timo, sesamo, sale 3%, sommacco). Il risultato è stato strepitoso (dopo lo scetticismo della moglie), pensate che sono riuscito a mangiarne solo una fettina piccola piccola, il resto è stato divorato da figli e moglie. Inizio con il dirvi che l’origine della ricetta della focaccia prende spunto dal blog “anice e cannella”, trovate la ricetta originale a questo indirizzo:                                                                   http://aniceecannella.blogspot.com/2010/01/la-super-focaccia.html. Io ho fatto alcune varianti ed ho aggiunto la miscela di spezie Zahtar-Yemen che trovate presso il negozio “orodorienthe.blogspot.com”.

Ingredienti per 2 focaccie

600 grammi di farina per pane o pizza

1 vasetto di yogurt magro non zuccherato

300 grammi di acqua

10 grammi di sale

1 cucchiaio di miele

3 cucchiai di olio evo

12 grammi di lievito di birra

10 grammi di miscela di spezie Zahtar-Yemen

Per fare la focaccia sarebbe utile avere la planetaria che vi agevola il lavoro. Mettete la farina e la miscela di spezie Zahtar-Yemen nella tazza della planetaria, aggiungete l’acqua (tiepida) dove avrete sciolto  il lievito ed il miele. Avviate la planetaria ed aggiungete il vasetto di yogurt, quando si è formato l’impasto aggiungete il sale, impastate per 15 minuti ed aggiungete l’olio evo, continuate ad impastare fino ad assorbimento. L’impasto dovrà essere molto morbido e non appiccicoso. Coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio. Prendete l’impasto e stendetelo sulla teglia, fate lievitare ancora per 30-40 minuti, fate una emulsione con olio evo ed acqua in parti uguali e versatela sulla focaccia facendo dei “buchi” con le dita, aggiungete sale grosso a piacere. Infornate a 200° fino a doratura della superfice.

Buon appetito