Ingredienti per 11 delizie:
PER LA BASE:
- 3 cucchiai colmi di farina
- 3 cucchiai colmi di fecola di patate
- 6 cucchiai di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di limoncello
- 50 gr di burro
- 6 uova
- 1 bustina di lievito per dolci Paneangeli
- 1 pizzico di sale fino
- olio di semi di mais
PER LA CREMA:
- 4 tuorli d’uovo
- 6 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai colmi d amido di mais
- 1/2 l. di latte
- 4 cucchiai di succo di limone
- la buccia di 4 limoni (solo la parte gialla)
- 100 ml di panna Hoplà
PER LA BAGNA:
- 75 ml di acqua
- 75 gr di zucchero
- 150 ml di limoncello
PER DECORARE:
- panna montata
- fragole tagliate a fettine
Preparazione:
In una ciotola con le fruste lavorate a lungo le uova con un pizzico di sale e lo zucchero fino a che il composto sarà bello gonfio e spumoso; aggiungete il burro morbido e continuate ad amalgamare bene.
Aggiungete poi la farina, la fecola, il lievito e un cucchiaio di limoncello. L’impasto deve risultare spumoso e compatto.
Oleate con l’olio di mais 11 formine per delizie in alluminio del diametro di 7 cm l’una; riversate il composto nelle formine e infornate a 170°per circa 30 minuti, poi, fate raffreddare bene (la base della delizia non si alza molto in cottura).
Intanto preparate la crema; in una casseruola mettete i tuorli, lo zucchero e l’amido e amalgamate bene con le fruste dello sbattitore.
Aggiungete poi il latte poco alla volta mescolando, poi alla fine inserite nella casseruola anche le scorze di limone.
Mettete sul fuoco e fate cuocere mescolando a fuoco lento fino ad ottenere una crema liscia. Fate raffreddare bene la crema, poi eliminate le bucce, aggiungete il succo di limone e amalgamate aiutandovi con le fruste.
Montate la panna per dolci e incorporate anche quest’ultima alla crema.
Sfornate le basi delle delizie ed estraetele dagli stampini appoggiandole su un piatto da portata; tagliatele al centro con un coltello.
Preparate la bagna facendo bollire acqua e zucchero e unire poi dopo il limoncello; bagnare le basi per la delizia poi, spalmarle al centro con un pò di crema.
Ricoprire poi le delizie con la crema uniformemente, lasciando la forma a cupola e appoggiarle su un vassoio lasciando un pò di spazio tra l’una e l’altra. Potete anche mettere ogni delizia su un piccolo piattino e poi servirle in un vassoio.
Passate poi a decorare con ciuffi di panna montata e fragole a piacere.
Dopo aver decorato mettete le delizie in frigo fino al momento di servire.