Delizie al limone con fragole

IMG_9998

Ingredienti per 11 delizie:

PER LA BASE:

  • 3 cucchiai colmi di farina
  • 3 cucchiai colmi di fecola di patate
  • 6 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio di limoncello
  • 50 gr di burro
  • 6 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci Paneangeli
  • 1 pizzico di sale fino
  • olio di semi di mais

PER LA CREMA:

  • 4 tuorli d’uovo
  • 6 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai colmi d amido di mais
  • 1/2 l. di latte
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • la buccia di 4 limoni (solo la parte gialla)
  • 100 ml di panna Hoplà

PER LA BAGNA:

  • 75 ml di acqua
  • 75 gr di zucchero
  • 150 ml di limoncello

 

PER DECORARE:

  • panna montata
  • fragole tagliate a fettine

Preparazione:

In una ciotola con le fruste lavorate  a lungo le uova con un pizzico di sale e lo zucchero fino a che il composto sarà bello gonfio e spumoso; aggiungete il burro morbido e continuate ad amalgamare bene.

IMG_9921 IMG_9922 IMG_9923

Aggiungete poi la farina, la fecola, il lievito e un cucchiaio di limoncello. L’impasto deve risultare spumoso e compatto.

IMG_9924 IMG_9926 IMG_9927 IMG_9928 IMG_9929 IMG_9930 IMG_9931IMG_9933IMG_9935

Oleate con l’olio di mais 11 formine per delizie in alluminio del diametro di 7 cm l’una; riversate il composto nelle formine e infornate a 170°per circa 30 minuti, poi, fate raffreddare bene (la base della delizia non si alza molto in cottura).

IMG_9936 IMG_9939 IMG_9940 IMG_9941 IMG_9943 IMG_9944 IMG_9945 IMG_9946 IMG_9947 IMG_9948 IMG_9949 IMG_9950

Intanto preparate la crema; in una casseruola mettete i tuorli, lo zucchero e l’amido e amalgamate bene con le fruste dello sbattitore.

IMG_9952 IMG_9953 IMG_9954 IMG_9955 IMG_9956

Aggiungete poi il latte poco alla volta mescolando, poi alla fine inserite nella casseruola anche le scorze di limone.

IMG_9959 IMG_9960

Mettete sul fuoco e fate cuocere mescolando a fuoco lento fino ad ottenere una  crema liscia. Fate raffreddare bene la crema, poi eliminate le bucce, aggiungete il succo di limone e amalgamate aiutandovi con le fruste.

IMG_9963 IMG_9964

Montate la panna per dolci e incorporate anche quest’ultima alla crema.

IMG_9971 IMG_9973 IMG_9976 IMG_9977 IMG_9980

Sfornate le basi delle delizie ed estraetele dagli stampini appoggiandole su un piatto da portata; tagliatele al centro con un coltello.

IMG_9967 IMG_9968 IMG_9966  IMG_9981IMG_9982

Preparate la bagna facendo bollire acqua e zucchero e unire poi dopo il limoncello; bagnare le basi per la delizia poi, spalmarle al centro con un pò di crema.

IMG_9983 IMG_9984

Ricoprire poi le delizie con la crema uniformemente, lasciando la forma a cupola e appoggiarle su un vassoio lasciando un pò di spazio tra l’una e l’altra. Potete anche mettere ogni delizia su un piccolo piattino e poi servirle in un vassoio.

IMG_9985 IMG_9986 IMG_9987

Passate poi a decorare con ciuffi di panna montata e fragole a piacere.

IMG_9988 IMG_9989 IMG_9990 IMG_9991 IMG_9992 IMG_9993 IMG_9994 IMG_9995

Dopo aver decorato mettete le delizie in frigo fino al momento di servire.

IMG_9996 IMG_9997

 

 

 

Pubblicato da asop75

Amo cucinare da sempre e sperimentare nuove ricette; già da piccola leggevo sempre con grande interesse i libri e le riviste di cucina..la mia specialità sono i dolci, ma amo anche tutte le altre portate e mi diletto a cucinare un pò di tutto..lavoro nel campo delle ricerche di mercato e amo testare nuovi prodotti sia alimentari che non.