Oggi totani stufati, una ricetta semplice ma gustosissima con cui Andrea alla fin fine ha condito un bel piatto di pasta mentre per me questo piatto è stato un saporito secondo.
Oltre al pomodoro ci sono anche olive verdi e uvetta che dà all’insieme un gusto particolare e molto interessante.
Il totano è un cefalopode, spesso confuso con il calamaro,anche se alla fin fine ci assomiglia ben poco il totano è di colore rosa violaceo, mentre il calamaro è bianco.
La pulizia del totano è simile al calamaro: per prima cosa si stacca la testa e si eliminano gli intestini, si lava poi con attenzione per eliminare sabbia e fango dalla sacca ed è importante togliere l’osso che assomiglia ad una spina lunga e trasparente.
Le carni del totano sono sode e non tenerissime per questo si abbina a condimenti leggeri che le ammorbidiscano anche se si possono fare alla griglia gli esemplari di dimensioni minori.
TOTANI STUFATI
RICETTA SECONDO PIATTO DI PESCE
INGREDIENTI Per 4 persone
- 800 g di totani puliti,
- 400 g di pomodori pelati (o passata),
- 20 olive verdi,
- 40 g di uvetta,
- 1 spicchi d’aglio,
- q.b. vino rosso,
- q.b. zucchero ,
- q.b. olio extravergine d’oliva,
- q.b.sale e pepe.
TOTANI STUFATI
PREPARAZIONE Mettete ad ammorbidire l’uvetta in una ciotola d’acqua tiepida per 10/15 minuti.
Nella padella mettere l’aglio tritato con un paio di cucchiai di olio evo e i totani a pezzetti lasciando rosolare a fuoco vivace.
Aggiungete un bicchiere di vino rosso e lasciate sfumare dolcemente.
Unire ora i pomodori, un pizzico di sale e un cucchiaino raso di zucchero e continuate la cottura fino ad avere i totani stufati teneri(circa 20/25 minuti).
A fine cottura unite l’uvetta e le olive a pezzetti; mescolate e lasciate sul fuoco per 2/3 minuti poi servite a tavola.
Come ho detto Andrea ha preferito condirci la pasta mentre io, con le patate lessate, ne ho fatto un ottimo secondo piatto!
BUON APPETITO…
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che meraviglia il pesce ora!!!quanta voglia di mare!!!Un bacione Sabry
Anche io ho voglia di mare Sabrinaaaaa…baci e buona settimana!