Sì lo so l’Accademia della Crusca boccerebbe alla grandissima il titolo della ricetta non quindi torta salata di zucchine ma di zucchini il nome esatto che dovrebbe essere usato nel comune parlare e scrivere però visto che io le ho sempre chiamate al femminile …continuo indomita!!!
E’ una ricetta molto gustosa e saporita letta su Cucina Moderna e l’ ho subito preparata per una cenetta in famiglia.
Le zucchine, composte soprattutto da acqua, sono perfette nelle diete ipocaloriche, sono anche particolarmente diuretiche e si possono cucinare in mille modi diversi: lessate, grigliate, stufate e sono buonissime abbinate a formaggi e salumi per una preparazione più saporita.
TORTA SALATA DI ZUCCHINE
Ricetta gustosa
INGREDIENTI per 6/8 persone
- 1 rotolo di pasta sfoglia pronta rotondo,
- 5 zucchine medie,
- 250 g di ricotta vaccina,
- 3 uova,
- 100 g di salmone affumicato,
- olio evo, sale e pepe q.b.
TORTA SALATA DI ZUCCHINE
PREPARAZIONE
Lavate, spuntate e tagliate 4 zucchine a rondelle e lasciatele rosolare per 10/15 minuti con 3/4 cucchiai di olio evo.
Tagliate a pezzetti il salmone affumicato.
Mescolate in una terrina la ricotta con le uova e una bella macinata di pepe nero.
Aggiungete le zucchine, il salmone e regolate di sale.
Usando solo la parte verde fate tante sottili striscioline con la zucchina rimasta per fare il piccolo decoro prima di infornarla.
Disponete la pasta sfoglia in una teglia di 22/24 cm mantenendo la carta forno.
Con i rebbi della forchetta fate tanti piccoli fori sul fondo, versate il composto e decorate con le fettine di zucchina.
Infornate a forno preriscaldato a circa 190°C per circa 30/40 minuti; lasciate poi raffreddare e portate in tavola.
Buon appetito con la Torta salata di zucchine!
VI PROPONGO ANCHE UNA RICETTA DI ZUCCHINE RIPIENE E CREMOSISSIME
ZUCCHINE CON RICOTTA E PROSCIUTTO
Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
SEGUIMI SU FACEBOOK, SU INSTAGRAM E SU TWITTer..A presto!
che strano quando ero giù a Napoli dicevo zucchini adesso qui a Pesaro dico zucchine,
eppure tutti dicono che al nord,meglio cenro-nord si parla meglio,si usano termini più corretti ed invece guarda un pò,comunque fantastica questa torta,ma bella anche la
nuova veste del blog,mi piace tanto,complimenti per tutto,felice sera
spero che non esca che il mio indirizzo non esiste
Grazie mille Paola !!! P.S. Tutto ok con l’indirizzo ^_^!!!
La torta salata di zucchine è un classico che faccio spessissimo. Io al posto della ricotta utilizzo lo stracchino o la crescenza. Un abbraccio
Ottime varianti Marco!!!Grazie e buona giornata!
Siamo in due allora 😉 Anche perché zucchini non mi piace proprio come suona!!!
Ahah grazie Arianna!!!!!
ADORO LE QUICHE, INFATTI IN FRIGO HO SEMPRE DELLA SFOGLIA, DEVO PROVARE LA TUA, BRAVA!!!BACI SABRY
Grazie Sabry!!!!!!!
Io le chiamo direttamente in dialetto salentino enon fa niente se la crusca non vuole ihihih!!!!buonissimaannali