TORTA DI TAGLIATELLE

Dopo aver fatto questa estate un meraviglioso corso avanzato di sfoglina  a Casa Larga a  Bologna, mi piace sempre più fare pasta fresca ed oggi ho fatto 3 uova di tagliatelle che invece di condire con un ottimo ragù sono finite in una teglia per una semplice torta di tagliatelle profumata di mandorle e liquore all’anice( io ho usato l ‘ Ouzo greco che ho sempre in dispensa).

Fondamentale per la buona riuscita della torta di tagliatelle è che la pasta fresca sia appena fatta, freschissima quindi  altrimenti potrebbe risultare un po’ troppo croccante ..Ecco le dosi della torta di oggi..

TORTA DI TAGLIATELLE 

RICETTA REGIONALE

INGREDIENTI Per una teglia di 24 cm di diametro 

  • 300 g di farina,
  • 3 tuorli,
  • 250 g di zucchero semolato,
  • 150 g di mandorle tritate,
  • 1 bicchierino di liquore all’anice( anisetta, ouzo quello che preferite ),
  • 100 g di burro fuso.

TORTA DI TAGLIATELLE

PREPARAZIONE 

Fate fontana sulla spianatoia ( o in una ciotola capiente), aggiungete i tuorli, un cucchiaio di zucchero e procedete impastando il tutto fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo( più o meno ..).

Fate riposare il panetto per 20 minuti poi procedete a fare la tagliatelle..

Una brava massaia avrebbe dovuto farle con il mattarello ma oggi ero un pochino di corsa e lo confesso, ho usato l’apposita macchinetta  ^_^!

Disponete poi le tagliatelle sulla spianatoia per alcuni minuti e continuate la preparazione degli altri ingredienti.

Tritate le mandorle in maniera grossolana fate fondere il burro che io ho mescolato al liquore in una ciotola poi procedete dapprima imburrando molto bene la teglia  e versando un cucchiaio di zucchero ed uno di mandorle poi aggiungendo un poco di tagliatelle  e qualche fiocchetto di burro .

Fate un altro strato e di nuovo mettete lo zucchero ,le mandorle, il burro con il liquore  fino a terminare gli ingredienti.

Ora mettete in forno a 170°C per una mezz’ora circa e fredda che sia cospargetela di zucchero a velo.

E’ profumatissima, croccante in superficie e morbida all’interno! Spero vi piaccia…Buona giornata con la torta di tagliatelle!

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