TORTA DI RISO Ricetta dolce regionale

La torta di riso è un famosissimo dolce bolognese che  veniva preparato in città durante la festa  degli addobbi(Corpus Domini),usanza antichissima voluta nel XVI secolo dal cardinale  Gabriele Paleotti per celebrare l’Eucarestia. Il nome deriva dai drappi, dagli addobbi multicolori con cui  gli abitanti ornavano finestre e balconi al passaggio della processione,  cosa che avviene anche oggi  secondo una turnazione decennale delle vie di passaggio ancora in vigore.

 TORTA DI RISO

 INGREDIENTI Per 6/8 persone

  •  1 l di latte,
  •  6 uova,
  •  80 g di riso Originario,
  •  50 g di canditi misti,
  • 100 g di mandorle tritate,
  • 300 g di zucchero,
  •   10 amaretti,
  •  2  bicchierini  di liquore Mandorla Amara,
  •  scorza di un limone,
  • 1 pizzico di sale.
  • Per la teglia burro e pangrattato.

La torta di riso alla bolognese La cucina di ASI © 2014

TORTA DI RISO

PREPARAZIONE Per prima cosa fate cuocere lentamente il riso nel latte profumato  con la scorza del limone e con il sale: occorreranno circa 35/40 minuti di cottura.

Appena è tiepido versate lo zucchero mescolare accuratamente e lasciate a riposo per un paio d’ore coperto da pellicola da cucina.

Una volta completamente freddo, sbattete le uova e unitele al riso lessato e zuccherato aggiungendo poi anche le mandorle, i canditi, gli amaretti in polvere e un  bicchierino  di liquore.

Versate il composto nella teglia (io un Cuki di 20×30 cm ) precedentemente imburrata e cosparsa di pangrattato.

Infornate a forno preriscaldato a 170°C per un’ora e trenta minuti circa.

Quando la TORTA DI RISO è tiepida, fate con uno stuzzicadenti tanti buchetti in superficie e spennellate il dolce con il liquore rimasto..abbondate pure ^_^!

Cospargete se volete di zucchero a velo e portate in tavola! E’ perfetta e ancor  più buona anche il giorno dopo…

Buon appetito!

 

GUARDA ANCHE

RICETTE DELLA CUCINA BOLOGNESE

Ricette della cucina bolognese

Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito!   Mi trovate su INSTAGRAM   PINTEREST   GOOGLE +    YOU TUBE    TWITTER  e sulla pagina del blog su  pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale  e commentare con me le varie preparazioni!!!

Copyright © 2014 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

8 Risposte a “TORTA DI RISO Ricetta dolce regionale”

I commenti sono chiusi.