TORTA DI RISO CARRARINA

Oggi ho preparato la ricetta di una delizia regionale la torta di riso carrarina!

Mi piace la torta di riso la trovo un dolce particolare cremoso ma compatto dolce ma non troppo che spesso ha al suo interno piccoli canditi, amaretti, un po’ di liquore insomma tanti ingredienti che lo rendono per me molto buono. A Bologna, la mia città di adozione, la torta di riso(o torta degli addobbi) è una ricetta famosa, la si trova in ogni buon panificio e nelle pasticcerie e ne conosco molte versioni,tutte buonissime con canditi, mandorle, amaretti, rum e alchermes che spesso viene spennellato sopra al dolce appena uscito dal forno! Sul blog trovate due diverse versioni di torta di riso una più vicina alla tradizione ed un’altra aromatizzata all’arancia.

Oggi ne ho preparata una  di un’altra regione anzi la ricetta è tipica della città di Massa Carrara ed è un dolce piacevolissimo e molto cremoso ma seguitemi che prepariamo  la torta di riso carrarina!

Ti suggerisco anche Torta di riso ; Torta di riso e arancia.


TORTA DI RISO CARRARINA
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzionistampo 30 diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA TORTA DI RISO CARRARINA

  • 150 griso
  • 400 gZucchero
  • 15uova medie
  • 1 lLatte
  • 50 mlliquori misti (50/60 TRA Anice, Strega e Alchermes)
  • q.b.burro e farina (stampo)

Strumenti RICETTA TORTA DI RISO CARRARINA

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PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TORTA DI RISO CARRARINA

  1. Lessare il riso per 15 minuti circa in acqua bollente. Sbattere in una terrina le uova con lo zucchero aggiungendo poi i liquori ed il latte.

  1. Prendete lo stampo, imburratelo e infarinatelo e disporre il riso cotto e freddo

    Versare poi il miscuglio di uova, zucchero, liquori e latte E MESCOLARE BENE TUTTI GLI INGREDIENTI!

  1. Infornate la torta di riso carrarina in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora e 45 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

  1. Fate ora raffreddare completamente e servite in tavola! 

    Cremosa, profumata e buonissima ecco la torta di riso carrarina!!

    Buon appetito!

    Annalisa

Consigli e note

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NOTA A MARGINE

Condividendo questa ricetta su alcuni siti sul web una signora ha chiesto se vanno mescolati gli ingredienti! Ecco forse io sbaglio e chiedo scusa ma credo che alcune cose siano sottintese perchè se verso del riso in un miscuglio liquido PER FORZA devo mescolarlo non potrò infornare una roba a gnocchetti no? Buona giornata oggi a Bologna splende il sole ed è il 16 settembre 2022 😊

P.S. Ho aggiunto questo passaggio comunque ….

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