E’ una torta “speciale” con un impasto leggermente speziato perchè la ricetta ha ingredienti non troppo consueti per una torta di mele italiana e cioè la panna acida e quella grattatina di zenzero e noce moscata che danno un tocco in più alla crema morbida che avvolge le mele .
Anche l’uso delle Granny Smith contribuisce al sapore speciale di questa ottima torta ..
TORTA DI MELE AMERICANA
RICETTA PARTICOLARE
INGREDIENTI
Per la pasta stampo di 22 cm di diametro
- 200 g di farina,
- 90 g di burro,
- 2 dl di panna,
- 2 cucchiai di zucchero di canna (scuro o chiaro come preferite),
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere,
- un pizzico di noce moscata e di sale,
- 1 vasetto di yogurt naturale,
- qualche goccia di limone.
Per il ripieno
- 600 g di mele Granny Smith,
- 150 g di zucchero di canna,
- 3 tuorli d’uovo,
- 2 bustine di vanillina,
- 2 cucchiai colmi di farina.
Per la decorazione
- zucchero a velo
TORTA DI MELE AMERICANA
PER PREPARARE LA TORTA DI MELE AMERICANA
• Mettete in una ciotola la panna, lo yogurt e il succo di limone, batterli leggermente con una forchetta e lasciare riposar il composto per minimo 30 minuti per avere la panna acida.
• Trascorso il tempo, iniziamo a preparare la pasta, mettendo a fontana la farina e unendovi al centro il burro morbido, 50 g di panna acida( tenete da parte quella che resta), 1 cucchiaio di zucchero di canna, lo zenzero, la noce moscata, il sale ed impastate rapidamente gli ingredienti, fino ad ottenere un composto un po’ granuloso.
• Con questo impasto della torta di mele americana foderate il fondo della tortiera già imburrata ed infarinata lasciando debordare un poco anche sulle pareti laterali e premendo bene con l’aiuto di un cucchiaio .
Se vi avanza del composto( a me ne è avanzato pochissimo ) unitelo al cucchiaio di zucchero di canna avanzato e mettetelo in frigorifero.
• Per il ripieno invece sbucciate le mele con il pelapatate, dividetele a metà e togliete semi e torsoli.
Disponete mezza mela al centro dello stampo e le altre fette tutto intorno.
• In una terrina mettete lo zucchero, aggiungete la panna acida che è rimasta, la farina, i tuorli, la vanillina e mescolate fino a che tutti gli ingredienti non siano bene amalgamati e versate il composto ricoprendo in parte le fette di mele.
• Nel caso vi sia rimasto l’altro composto sbriciolatelo sulle mele ed infornate a 180 °C per circa 60 minuti fino a che le mele non siano diventate tenerissime.
• Dopo aver spento il fuoco e fatto raffreddare, cospargete la torta di mele speciale americana di zucchero a velo ed assaggiate …un sapore per me nuovo ma davvero intrigante! Buona giornata!!
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Sembra davvero buonissima 🙂 mmm scrivo subito!!!
Caty,ce la siamo litigata ..davvero buona!ciaooo e grazie!
Fantastica questa variante “americana”! Wow!! Dev’essere buonissima!! Grazieeee
ciao Cristina…è niente male dai!! Grazie della visita!
mmm dev’essere deliziosa!
Grazie Giulia,buona giornata!
Speciale in tutti i sensi questa torta, dovrò provare, grazie mille per la ricetta!!
Ciao ALESS ..grazie a te della visita!:-)
deve e…………….buonissima
Grazie Adriana!
Mi ero persa questa squisitezza!!!!!!!! 😛
grazie cara Miranda!! a prestooo