TORTA DELLA PRINCIPESSA SISSI

Torta della principessa Sissi ovvero Schlagobers gugelhupf un dolce sofficissimo dedicato all’imperatrice d’Austria Sissi e da gustare con un buon caffè in una pausa di relax! E’ una torta leggerissima che ha nell’impasto della panna fresca montata (schlagobers) ed  è delicata e leggermente profumata al limone. La principessa Sissi moglie dell’imperatore Francesco Giuseppe è una figura molto famosa non solo per la bellezza ma per la favola che la sua vita racconta anche se forse è stata idealizzata e non corrisponde alla realtà. Forse i lettori più datati come me ricorderanno anche un bellissimo film con la bella e sfortunata attrice Romy Schneider come protagonista. Sono stata in Baviera tantissimi anni fa a vedere i castelli di Ludwing come Linderhof e Neuschwanstein luoghi meravigliosi perfetti per le vacanze e la cultura.

A proposito di delizie imperiali legate al mondo tedesco, potete anche provare la mia versione dell’omelette dell’imperatore.

ricetta torta della principessa Sissi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    10/12 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 250 g
  • zucchero 200 g
  • panna fresca (da montare) 250 ml
  • uova medio-grandi 4
  • lievito per dolci 1 cucchiaio
  • limone non trattato 1
  • Zucchero a velo q.b.
  • burro e farina per lo stampo

Preparazione

    1. Montate i tuorli con lo zucchero e la scorza del limone grattugiato.
    2. Il composto deve diventare spumoso e chiarissimo.
    3. Mescolate la farina al lievito  ed unitela facendola scendere da un setaccio alla massa di uovo e zucchero alternandola alla panna fresca montata.
    4. Inglobate con cura gli impasti per ottenere un composto fluido e amalgamato.
    5. Per ultimo aggiungete gli albumi d’uovo montati a neve ferma.
    6. Il composto finale è piuttosto fluido senza essere troppo liquido.
    7. Imburrate e infarinate uno stampo di 22/24(per me uno stampo di 20 alto 10 cm).
    8. Infornate a 170°C per circa 45 minuti: fate come sempre la prova della stecchino.
    9. Fate raffreddare e sfornate.
    10. Sformate cospargete di zucchero a velo e servite in tavola la torta della principessa Sissi!

Consigli e note

 

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Copyright © 2017 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

FONTE Cucina Moderna giugno 2017

 

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