TORTA BENVENISTI

Sempre alla ricerca di nuove preparazioni e ricette dal mondo ecco che ho trovato una torta senza burro e senza farina ma con tante mandorle e cioccolato fondente la torta benvenisti tipica della cucina ebraica anzi di quella sefardita per la precisione.

Di questa cucina non esiste una sola tradizione culinaria identica per tutti gli ebrei ma al contrario ogni comunità possiede una cultura alimentare diversa che è il prodotto dell’ apertura verso il mondo circostante esattamente come succede per  le nostre regioni italiane.

Questa torta è gluten free e sufficientemente cioccolatosa senza essere troppo pesante ma andiamo in cucina a preparare la torta benvenisti!

TORTA BENVENISTI 

RICETTA SENZA BURRO E FARINA 

INGREDIENTI stampo 22 cm Ø

  • 300 g di mandorle pelate,
  • 6 uova,
  • 100 g di cioccolato fondente,
  • 200 g di zucchero a velo,
  • 2 cucchiai di olio di semi,
  • pangrattato azimo(per me  pangrattato comune),
  • cacao in polvere q.b.

torta benvenisti

TORTA BENVENISTI

PER PREPARARE LA TORTA BENVENISTI 

Tritate finemente le mandorle con un cucchiaio di zucchero preso dal totale indicato nella ricetta.

Separate i tuorli dagli albumi e montateli a spuma chiara e soffice con il quantitativo rimasto dello zucchero.

Montate anche gli albumi a neve ferma.

Alla montata di tuorli unite con una spatola flessibile e con movimenti dal basso verso l’alto le mandorle tritate finissimamente.

Aggiungete poi il cioccolato a pezzetti non troppo grandi e poi gli albumi con molta delicatezza.

Ungete la tortiera con l’olio di semi e cospargetela con il pangrattato.

Versate il composto e ponete in forno preriscaldato a 170°C per circa 40/45 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Lasciate raffreddare e sfornate la torta benvenisti.

Cospargetela di cacao in polvere e servitela in tavola magari con un bel ciuffo di panna o di gelato fior di latte o vaniglia.

Piena di mandorle e cioccolata ecco la torta benvenisti senza burro e senza farina!

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Copyright © 2017  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

Fonte Torte classiche di Allan Bay Editore Gribaudo

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