La torta Barozzi è un dolce storico della città di Vignola in provincia di Modena; storico perchè Eugenio Gollini, nipote omonimo dell’inventore, nel 1948 ne registrò ricetta e marchio e quindi è la ricetta originale è segretissima!
E’ come la Sacher Torte della quale non si sanno bene le dosi…Quando anni fa gestivo a Bologna una piccola trattoria, erano clienti e poi grandi amici, dei golosissimi ragazzi nativi di Modena e, per festeggiare un loro compleanno, cercai una ricetta similare in su ed in giù ed alla fine scrissi alla redazione del Gambero Rosso ed Annalisa Barbagli, gentilissima, mi mandò per mail ( e la conservo ancora ! ) questa ricetta presa dal libro ” I dolci della cucina regionale italiana” di Fernanda Gosetti.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
E’ una ottima torta al cioccolato, morbida, pastosa, che si scioglie in bocca….
TORTA BAROZZI
RICETTA DOLCE REGIONALE
Ingredienti Per una tortiera di 26 cm
- 200 g di zucchero semolato,
- 130 g di burro,
- 3 uova,
- 30 g di cacao amaro,
- 100 g di cioccolato fondente,
- 30 g di fecola di patate,
- 2 cucchiaini di caffè macinato finissimo,
- burro e farina per lo stampo.
TORTA BAROZZI
PREPARAZIONE
Grattugiate il cioccolato. Imburrate la tortiera ed infarinatela togliendo la farina in eccesso.
Ponete in una ciotola il burro morbido a pezzetti e lavoratelo a pomata con un cucchiaio.
Quindi unitevi, alternandoli tra loro, lo zucchero, 3 tuorli, la fecola, il cacao, il cioccolato e la polvere di caffè macinato.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati accendete il forno a 180° C.
Montate in una ciotola a neve fermissima gli albumi.
Uniteli al composto con molta delicatezza con un movimento dal basso all’altro.
Versate il tutto nella tortiera già imburrata e infarinata.
Livellatela ( alto 2 cm circa) e ponetela nel forno per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
Una volta cotta la torta va fatta raffreddare perfettamente e servita se piace cosparsa di zucchero a velo.
E’ OTTIMA…buon appetito con la TORTA BAROZZI!
VI CONSIGLIO ANCHE LA STICKY CHOCOLATE CAKE
TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE DEL BLOG La cucina di ASI
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! Mi trovate su INSTAGRAM PINTEREST YOU TUBE TWITTER e sulla pagina del blog su pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale e commentare con me le varie preparazioni!!!
Copyright © Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Meravigliosa! Ne mangerei volentieri una bella fetta!!
carissima Banda..accomodatevi!!!!buona giornata!
mi son appena pappata tutti i commenti nel gruppo su gz, e così incuriosita sono passata a vedere questa torta dalla ricetta segreta, buona deve esser buona, ma secondo me se la tirano ^_^
effettivamente non credevo di creare un problema….Ciao Bea!grazie ^_^
Buonissima, complimenti!
Grazie MARYLU!!
Ma non ci va il lievito?
No Barbara ..è una torta senza lievito! Buon pomeriggio!
Da morire…… Fossi stata la tua cliente in trattoria sarei passata direttamente al dolce!!!! Ahahahahah…. e immagino bene a cosa avrei potuto rinunciare!!!!!
Complimenti davvero….. ottima delizia!!
grazie ERICA..troppo carina !Buona domenica ^_^
anche la tua non è da meno,complimenti
Ah ah ah L’hai trovata Paola…grazie ! Buon giovedì ^_^