TORTA AL CARDAMOMO con glassa al caffè

La torta al cardamomo con glassa al caffè una ricetta che molti mesi fa ho letto in un libro stupendo “La grammatica dei sapori” scritto da Niki Seguit edito da Gribaudo. Questo libro di ricette e combinazioni tra alimenti è veramente una scoperta continua e durante la lettura mi ripromisi di sperimentare alcune preparazioni e la prima è questa torta al cardamomo.

Il cardamomo è una spezia dall’odore deciso e speziato direi quasi piccante ed ogni seme contiene tanti granini che ho pestato con il pestello per renderli piccolissimi. E’ un aroma utilizzato per ravvivare arrosti e primi piatti ma anche dolci e torte al cioccolato  ed aromatizza pure il caffè!

Ha proprietà curative per il mal di gola la tosse e libera immediatamente le prime vie respiratorie e pare se ne parli anche nei racconti di “Mille e una notte” per le proprietà afrodisiache… Se volete preparare questa torta  al cardamomo con glassa al caffè che vi assicuro è deliziosa andate in erboristeria e lasciatevi catturare dall’aroma intenso del cardamomo!

TORTA AL CARDAMOMO CON GLASSA AL CAFFE’

Ricetta buonissima

INGREDIENTI stampo di 18 cm diametro

  • 75 g di zucchero,
  • 100 g di burro,
  • 75 g di farina autolievitante,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci,
  • 4 cucchiai di latte,
  • 2 uova,
  • i semi di 12 baccelli di cardamomo macinati o pestati finemente.

Torta al cardamomo con glassa al caffè

Per la glassa al caffè

  • 125 g di zucchero a velo,
  • 2 cucchiai di acqua,
  • 2 cucchiaini di caffè solubile,
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia(ricetta QUI).

Torta cardamomo con glassa al caffè

TORTA AL CARDAMOMO CON GLASSA AL CAFFE’

PREPARAZIONE

In una terrina unite lo zucchero con la farina autolievitante, il burro morbido, i semi dei baccelli di cardamomo e un cucchiaino di lievito.

Aggiungete il latte e le uova e mescolate il composto fino ad ottenere una miscela omogenea.

Versatelo nello stampo imburrato e infarinato e infornate a forno preriscaldato per circa 45 minuti a 180°C.

Spegnete fate raffreddare e sformate la torta al cardamomo.

Per la glassa mescolate vigorosamente lo zucchero a velo con 2 cucchiaini di caffè solubile e 2 di acqua con 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia.

Versatela sulla torta ricoprendola interamente e anche sui lati.

Se volete decorarla per renderla ancor più golosa come ho fatto io per il compleanno di Cristina mettete tanti ciuffetti di panna montata

E’ una torta buonissima una delle migliori per me …

Buon appetito con la Torta al cardamomo con glassa di caffè!

P.S. A proposito di libri gli ultimi acquistati/regalati che mi ispireranno presto nuove ricette sono:

timo

martha

Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

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8 Risposte a “TORTA AL CARDAMOMO con glassa al caffè”

    1. Cavolo Adriana….sono 100 g di burro morbido!!Perdonami e grazie mille per avermelo segnalato!La torta è speciale e con la glassa al caffè è… una bontà!Grazie ancora e buona giornata!

  1. Annalisa non avevo mai pensato al cardamono nei dolci…non si finisce mai di imparare…e’ una torta particolare..mi riprometto di prepararla. Baciii

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