La Tarte Tatin è un classico e famosissimo dolce di mele capovolto della tradizione francese, dove la frutta è caramellata in burro e zucchero prima della cottura.
Secondo la leggenda, due sorelle albergatrici erano in cucina per allestire un pranzo domenicale per un gruppo di cacciatori e mentre preparavano una torta di mele, una delle due dimenticò di porre la pasta frolla al di sotto della torta, lasciando caramellare così le mele nel burro e nello zucchero.
Per rimediare all’errore pose la pasta al di sopra del composto e fu un successo: i cacciatori apprezzarono questa torta, che divenne così la TORTA TATIN.
Oggi con un simile procedimento ho preparato questa tatin salata di cipolle e speck…
P.S. Questa ricetta è il 900esimo articolo che pubblico sul blog…^_^
TATIN SALATA DI CIPOLLE E SPECK
INGREDIENTI
- 1 rotolo di pasta sfoglia(230 g la mia confezione già pronta),
- 4/5 cipolle bianche di media grandezza,
- 60 g di speck,
- 40 g di burro,
- 1 cucchiaio di zucchero semolato,
- rosmarino,
- pepe.
TATIN SALATA DI CIPOLLE E SPECK
PREPARAZIONE
Sbucciate le cipolle e tagliatele a spicchi.
Imburrate una tortiera di 20 cm di diametro usando tutto il burro indicato e cospargete il fondo con lo zucchero, aggiungendo il rosmarino e riempiendola con tutte le cipolle.
Mettete la tortiera in forno e lasciate cuocere e caramellare le cipolle per 15 minuti circa a fuoco medio basso(180° / 190°C)
Togliete ora la tortiera, pepate il composto e coprite le cipolle con la pasta sfoglia avendo cura di abbracciare tutta la verdura lasciando scendere un poco di pasta ai bordi.
Continuate la cottura per una ventina di minuti circa fino a ottenere la pasta sfoglia bella dorata.
Sfornate la Tatin salata di cipolle e speck, aspettate pochi istanti e con l’aiuto di un piatto leggermente più grande, rovesciatela velocemente eliminando lo stampo.
Ricoprite la Tatin salata di cipolle e speck e servitela tiepida.
BUONISSIMAAAAAAAAA….^_^
ALTRE TORTE SALATE LE TROVATE QUI
TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE DEL BLOG La cucina di ASI
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! Mi trovate su INSTAGRAM PINTEREST YOU TUBE TWITTER e sulla pagina del blog su pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale e commentare con me le varie preparazioni!!!
Copyright © Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
900???? complimenti!!!! e complimenti anche per qst versione salata che fa gola solo a leggere il titolo!
Grazie ELENA!!!
Che meraviglia ….direi tataaaannn…viva la tatinnnnnn ….complimenti per le 900 ricette !!!!!!!Baci !!
Evviva ah ah Grazie ELENA!
senti,ma ne dobbiamo davvero parlare??????ma hai visto cois’hai fatto???WOW!!!!!FAME!!!ti bastano come parole?
bravissima annalisa….bacioni
Ah ah ah ciao cara sei troppo carina Cristina …bacio!!!!!!!!