SPANAKOPITA ricetta cucina greca

SPANAKOPITA ricetta cucina greca E’ da tempo che non preparo una ricetta della cucina greca, una cucina che adoro e conosco un poco per aver lavorato con amici nei loro ristoranti e perchè molto spesso vado da Nicos in Largo Respighi al To Steki  di Bologna e mi abbuffo di salsine, tzatziki, gyros, pite etc etc!!!

Tra le ricette che già trovate sul blog e che sono frutto di queste collaborazioni passate, mi sono accorta che  non c’era una preparazione tipica e molto gustosa per la presenza del formaggio feta molto sapido e dal gusto inconfondibile e cioè la spanakopita che però viene fatta “sempre” con pasta fillo.

Oggi io, seguendo una ricetta trovata su Piu Cucina, l’ ho fatta con un semplice ed elastico impasto con farina 00 olio e poco altro. Sono stata ingorda e ho esagerato con il ripieno come è ben evidente dalla foto ma…è così buona!!!!!!! Seguitemi gentilissimi e vi racconto come ho preparato la spanakopita greca!

SPANAKOPITA

RICETTA CUCINA GRECA

INGREDIENTI per 10 persone

PER LA PASTA

  • 500 g di farina 00,
  • 2 cucchiai di olio evo,
  • 1 cucchiaio di aceto,
  • 2 cucchiaini di sale fino,
  • 2 cucchiaini di lievito per torte salate(io Pizzaiolo),
  • 1 bicchiere e 1/2 da acqua di acqua tiepida circa(ma dipende da quanto ne assorbe la farina eh eh).

PER IL RIPIENO

  • 1000 g di bietole o spinaci(io bietole),
  • 2 porri piccoli,
  • 3 cipollotti freschi,
  • 150 g di feta sbriciolata,
  • 150 g di ricotta vaccina,
  • 1 uovo sbattuto,
  • semi di finocchio q.b.(non li ho messi sennò mio figlio mi spara ^_*),
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato,
  • sale e pepe q.b.,
  • olio evo  q.b..

spanakopita

SPANAKOPITA

PER PREPARARE LA SPANAKOPITA

Per la pasta setacciate bene la farina fate fontana e mettetevi al centro tutti gi altri ingredienti.

Impastate fino ad ottenere un impasto morbido e molto elastico.

La mia pagnottona pesava circa 813 g ed ho fatto 6 panetti di 135 g l’uno, grammo più grammo meno.

spana

Li ho coperti con uno strofinaccio fresco di bucato per circa 60 minuti.

In una padella fate saltare in poco olio i cipollotti tritati ed i porri a pezzetti.

Rosolati che siano aggiungete le bietole lavate e quasi asciutte.

Salate, pepate e lasciate cuocere per una decina di minuti.

Mettete il tutto in una terrina e aggiungete uovo sbattuto, il formaggio grattugiato, la ricotta e la feta sbriciolata amalgamando bene il composto.

Preparate la pasta stendendo ogni pallina in una sfoglia sottile e mettendo la prima nella teglia(era meglio rettangolare ma …)foderata di carta forno.

Spennellate la prima sfoglia con poco olio evo e ricoprite con la seconda sfoglia.

Di nuovo poco olio in qua ed in là e mettete ora la terza sfoglia stesa col mattarello.

Ora versate il ripieno livellandolo al meglio.

Stendete la quarta sfoglia e ricoprite il composto di bietole, ricotta e  feta .

Spennellate poi mettete la quinta sfoglia poi ancora olio e ricoprite con la sesta ed ultima sfoglia per fare la spanakopita.

Ora spruzzate un poco di acqua in superficie e infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Quando è bella dorata spegnete il forno e fate raffreddare la spanakopita.

E’ un po’ troppo alta ma molto molto sfiziosa e buonissima!!

Buon appetito con la spanakopita greca!

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