La sardina appartiene al gruppo del pesce azzurro che raggruppa alcune varietà di pesci, generalmente di piccola pezzatura, di varia forma e sfumature di colorazione, il cui costo è generalmente ridotto per la grande quantità di pescato.
Oltre all’aringa abbiamo le acciughe, le alici, lo sgombro ed altri ancora.
Il pesce azzurro ha carni generalmente molto digeribili con prevalenza di grassi insaturi, in particolare del tipo omega 3.
Anche per questo il consumo di pesce azzurro è consigliato nelle diete nelle quali sono da evitare i grassi saturi presenti in altre specie animali.
Essendo, inoltre, un alimento ricco di calcio(350 mg di calcio per 100 g di alimento) è consigliato per combattere i processi di decalcificazione ossea. Sono molto buone così farcite queste sardine aromatiche e filanti: ve le consiglio vivamente….
SARDINE FILANTI AROMATICHE
INGREDIENTI per 4 persone
- 48 sardine,
- 150 g mozzarella per pizza,
- scorza di limone,
- basilico q.b.
- peperoncino q.b.,
- 4/ 5 fette di pancarrè,
- 1 uovo,
- 100 g di farina,
- prezzemolo q.b.,
- 1/2 spicchio d’aglio,
- sale.
Per friggere
olio di semi
PREPARAZIONE Con gentilezza pulite le sardine eliminando la testa e dopo averle aperte, le viscere e la lisca.
Sciacquatele in acqua corrente e tamponatele delicatamente con carta assorbente.
Preparate il trito aromatico con cui farcirete le sardine, tritando finemente il basilico, la scorza del limone e un poco di peperoncino senza i semi.
Tagliate a fettine la mozzarella.
Farcite due sardine con una fettina di mozzarella e un poco di trito aromatico cercando di unirle una all’altra.
Nel mixer mettete il pancarrè con aglio e prezzemolo e tritate il tutto finemente: sarà la panure delle nostre sardine filanti!
Prendete delicatamente il pesce azzurro accoppiato e passatelo prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto ed infine nella panure aromatica.
Cercate di schiacciarle un poco tra le mani per evitare che si possano staccare ed eliminate scuotendo un poco l’eccesso di panatura.
Friggete in olio di semi a temperatura corretta, le SARDINE FILANTI AROMATICHE per un paio di minuti a parte.
Scolate l’unto in eccesso su carta apposita e dopo aver aggiunto sale…portate in tavola di corsa!!!!!!!
SONO DELIZIOSE….Buon appetito con le sardine filanti aromatiche!
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wow annalisa io amo le alici e poi tu me le fai anche ripiene???buonissime,fantastiche,filanti…..aaahhhh chè goduria
ciaoooo Cristina!!! Le ho finite tutte io …^_^ grazieeeeeee
E queste??? 🙂 da svenire che bontà!!! Le voglio 🙂 Impazziranno tutti qui, speriamo vengono belle come le tue!
Grazie Caty!!!!!!!!
Pesce azzurro che bontà e fa pure bene! Sarà che la mia mamma è siciliana ma sia lei che la nonna lo hanno sempre cucinato! Questa ricetta è favolosa! Bravissima!
Chissà quante buone ricette conosci Cristina…mmmhhh!!! Grazie della visita ciaooo cara!