I saltimbocca sono un prelibato piatto tipico della cucina romana, uno di quei piatti semplici da realizzare ma davvero di grande bontà! Complice una pubblicazione su Cucina No Problem li ho realizzati con la birra che ha dato al piatto un gusto molto intenso e particolare che sta benissimo con lo speck e con il formaggio filante! Su Wikipedia ho letto che originariamente pare che la ricetta sia nata nel bresciano anche se ora la versione più famosa e preparata in tante altre regioni d’Italia è quella laziale. Buon appetito con i saltimbocca alla birra !
SALTIMBOCCA ALLA BIRRA
RICETTA SECONDO PIATTO
INGREDIENTI per 4 persone
- 600 g di lonza di maiale a fettine non troppo sottili,
- 300 g di formaggio filante a scelta(scamorza, edamer etc.)
- 150 g di speck a fettine,
- 1 bicchiere di birra chiara,
- un pizzico di zucchero di canna,
- poca farina per infarinare le fettine(Grazie Roberto!)
- 1 spicchio d’aglio,
- salvia q.b.,
- burro e brodo q.b.,
- olio evo,
- sale e pepe.
SALTIMBOCCA ALLA BIRRA
PREPARAZIONE
Mettete in una larga padella un paio di cucchiai di olio evo e un tocco di burro ed aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato e non spellato.
Rosolatevi le fettine di lonza di maiale precedentemente infarinate a fiamma media.
Regolate di sale e pepe e mettetele in un piatto fuori dal fuoco.
In padella ora eliminate l’aglio e unite la birra con lo zucchero: lasciate cuocere ancora un paio di minuti per addensare un pochino la salsa.
Fuori dalla fiamma disponete in ogni fettina di carne, una porzione di speck e di formaggio, terminando con una foglia di salvia e fissando il tutto con uno stecchino.
Riaccendete il fuoco sotto alla padella con la salsa alla birra(diluitela se occorre con poco brodo) e unitevi i saltimbocca preparati.
Proseguite la cottura con coperchio per un paio di minuti, regolate la sapidità e come il formaggio inizierà a sciogliersi portate subito in tavola!
Buon appetito con I SALTIMBOCCA ALLA BIRRA !
E con il pollo un altro sfizioso piattino…SUPREMA DI POLLO
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caspita ma i tuoi saltimbocca non sono come i classici…ci metti il formaggio,mamma miaaaaaa
Sempre presso il formaggio anche se non metto la birra e li sfumo con il vino bianco fermo…Qui a tavola si gode alla grandissima!!! Baci bimba grazieeeeeeee
Sfiziosa variante dei saltimbocca, io ho provato più volte a cuocere la carne con la birra e dà un gusto molto piacevole al piatto 😉
Infatti ci sta benissimo eh eh! Grazie Francesca buona serata!
Mmmmm mi piace molto cucinare con la birra, una ghiotta proposta questi saltimbocca, grazie dell’idea!!!
Grazie Simona, buon fine settimana!
Molto buoni ma…ahahahah…non avevo comprato la farina, non avendola vista nell’elenco.
Poi ho preso carne di vitello al posto di quella di maiale e….mi sono scordato la salvia (però l’ho messa alla fine)!
Ed erano molto buoni lo stesso.
Ehhhh…dannata fretta :”””)
Hai ragione Roberto…non ho messo la farina SCUSAMI!!!! Adesso correggo scusami ancora ma ….sono felice siano stati di tuo gradimento! Grazie della tua visita e buon fine settimana!