SALTIMBOCCA ALLA BIRRA Ricetta secondo piatto

I saltimbocca  sono un prelibato piatto tipico della cucina romana, uno di quei piatti semplici da realizzare ma davvero di grande bontà! Complice una pubblicazione su Cucina No Problem li ho realizzati con la birra che ha dato al piatto un gusto molto intenso e particolare che sta benissimo con lo speck e con il formaggio filante! Su Wikipedia ho letto che originariamente pare che la ricetta sia nata nel bresciano anche se ora la versione più famosa e preparata in tante altre regioni d’Italia è quella laziale. Buon appetito  con i saltimbocca alla birra !

SALTIMBOCCA ALLA BIRRA

RICETTA SECONDO PIATTO

INGREDIENTI per 4 persone

  • 600 g di lonza di maiale a fettine non troppo sottili,
  • 300 g di formaggio filante a scelta(scamorza, edamer etc.)
  • 150 g di speck a fettine,
  • 1 bicchiere di birra chiara,
  • un pizzico di zucchero di canna,
  • poca farina per infarinare le fettine(Grazie Roberto!)
  • 1 spicchio d’aglio,
  • salvia q.b.,
  • burro e brodo  q.b.,
  • olio evo,
  • sale e pepe.

Saltimbocca alla birra

SALTIMBOCCA ALLA BIRRA

PREPARAZIONE 

Mettete in una larga padella un paio di cucchiai di olio evo e un tocco di burro ed aggiungete lo spicchio d’aglio schiacciato  e non spellato.

Rosolatevi le fettine di lonza di maiale precedentemente infarinate a fiamma media.

Regolate di sale e pepe e mettetele in un piatto fuori dal fuoco.

In padella ora eliminate l’aglio e unite la birra  con  lo zucchero: lasciate cuocere ancora un paio di minuti per addensare un pochino la salsa.

Fuori dalla fiamma disponete in ogni fettina di carne, una porzione di speck e di formaggio, terminando con una foglia di salvia e fissando il tutto con uno stecchino.

Riaccendete il fuoco sotto alla padella con la salsa alla birra(diluitela se occorre con poco brodo) e unitevi i saltimbocca  preparati.

Proseguite la cottura con coperchio per un paio di minuti, regolate la sapidità e come il formaggio inizierà a sciogliersi portate subito in tavola!

Buon appetito con I SALTIMBOCCA ALLA BIRRA !

E con il pollo un altro sfizioso piattino…SUPREMA DI POLLO

suprema di pollo

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8 Risposte a “SALTIMBOCCA ALLA BIRRA Ricetta secondo piatto”

    1. Sempre presso il formaggio anche se non metto la birra e li sfumo con il vino bianco fermo…Qui a tavola si gode alla grandissima!!! Baci bimba grazieeeeeeee

  1. Sfiziosa variante dei saltimbocca, io ho provato più volte a cuocere la carne con la birra e dà un gusto molto piacevole al piatto 😉

  2. Molto buoni ma…ahahahah…non avevo comprato la farina, non avendola vista nell’elenco.
    Poi ho preso carne di vitello al posto di quella di maiale e….mi sono scordato la salvia (però l’ho messa alla fine)!
    Ed erano molto buoni lo stesso.

    Ehhhh…dannata fretta :”””)

    1. Hai ragione Roberto…non ho messo la farina SCUSAMI!!!! Adesso correggo scusami ancora ma ….sono felice siano stati di tuo gradimento! Grazie della tua visita e buon fine settimana!

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