Sono abbonata da anni a Sale & Pepe ma a volte acquisto anche altre riviste che si occupano di cucina e oggi l’occhio mi è caduto sulla copertina de “A tavola” ed all’interno tra le tante preparazioni, ho trovato le indicazioni (Dottoressa Anastasia Grimaldi) per realizzare una “ricotta” casalinga e visto che amo moltissimo questo latticino ho sperimentato immediatamente la ricetta della ricotta casalinga.
Io l’ho fatta con il latte intero fresco alta qualità ma è perfetta anche con quello di soia, crudo, UHT e scremato.
Per fare la ricotta ho usato l’aceto di mele che ho sempre in dispensa ma potrete utilizzare anche il succo di limone che è comunque più acido, oppure panna acida(impiegherà più tempo).
Negli stabilimenti di prodotti caseari è il caglio che viene usato ma il procedimento è lo stesso: sostanzialmente è una precipitazione delle siero-proteine del latte che grazie all’alta temperatura del latte e all’acido dell’aceto, cambia la conformazione delle proteine, che precipitano formando i coaguli.
RICOTTA CASALINGA Ricetta formaggio FAI DA TE
INGREDIENTI per circa 200 g di prodotto finito
- 1 l di latte,
- 3 cucchiai di aceto di mele(o limone),
- 1 presa di sale fino.
“RICOTTA”CASALINGA Ricetta formaggio FAI DA TE
PREPARAZIONE
Mettete in un pentolino il latte con il sale mescolando bene e quando inizia a fumare senza arrivare al bollore( circa 80°C) aggiungete l’aceto di mele.
Continuate a mescolare sul fuoco e vedrete che tempo un paio di minuti ma forse meno, si formeranno tanti grumini ovvero i coaguli che poi formeranno la ricotta.
Se per caso non si coagula in brevissimo tempo è inutile aspettare meglio aggiungere un altro poco di aceto e l’aspetto che deve avere, è come quello della foto qui sopra, tutto a pallini minuscoli.
Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare alcuni minuti.
Versate ora la preparazione in una gabbietta apposita (che io preventivamente avevo conservato) protetta da una garza e facendo in modo che la ricotta resti in forma.
Man mano che si versa eliminare anche il siero che si deposita nel contenitore e fare intiepidire il tutto.
Cercate di non pigiare o strizzare la “ricotta” che si manterrà morbida, umida ma compatta al gusto e al tatto.
Bene sono molto contenta perchè ho imparato una cosa nuova…e mi piace!
Buona giornata ciaooo con la ricetta della ricotta casalinga!
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Bravissima anche io amo la ricotta,da provare
Grazie Paola!!!!!!!
Mamma mia…come mi piacerebbe provare!!! Favolosa!
Grazie Cristinaaaa….un bacione!
ma io ti adoro!!!!!! 😀
Grazie cara Elena!!!!
tesoro la provo e ti faccio sapere 😀
Aspetto i tuoi commenti Alessandra!!Un abbraccio 🙂
ma dai, sei stata bravissima, proverò anche io a prepararla! Un abbraccio SILVIA
Grazie Silvia bacioni!
vabè ma tu sei bravissima!!!!!!!!!
No Cristina io sono sempre a trafficare eh eh !Grazie cara baci
provo senz’altro domani a fare la ricotta, spero venga buona come quella che mi vende il mio contadino di fiducia
Ciao Elsa!Non credo che arrivi a tanto ma è bella compatta e a me è piaciuta molto …Grazie della tua visita e buona settimana ^_^