NUOVA RACCOLTA DI RICETTE PRIMI PIATTI

Ricette primi piatti 

In questa raccolta ho riunito alcune ricette primi piatti con la pasta, emblema della nostra nella Italia. Sulla pasta al contrario del pane di cui sono stati ritrovati alcuni reperti nel Neolitico, non abbiamo alcuna traccia e per supplire a ciò sono tante le leggende che alimentano la sua scoperta. Quella forse più popolare e che “forse” ha davvero un fondamento storico è quella che riporta a Marco Polo che avrebbe portato a Venezia al ritorno da un viaggio in Cina, un esemplare di spaghetti…forse più di uno eh eh! Gli spaghetti ritrovati in Cina a Laja vicino al fiume Giallo quattromila anni fa, erano  di miglio ed è indiscutibilmente vero che  le pasta alimentari con frumento sono una creazione del Mediterraneo. La prima testimonianza italiana sulla conoscenza ed uso della pasta, è stata ritrovata in una tomba etrusca nel IV secolo a.C. dove sono stati visti scolpiti sopra ad una lastra di marmo, un mattarello, una spianatoia ed un rotella per tagliare la pasta. La paternità della pasta secca spetta agli Arabi dove compare già nel IX secolo. Essi,  per assicurarsi un adeguato quantitativo di scorte alimentari durante le spedizioni nel deserto, avevano sperimentato la tecnica dell’essicamento. Con la pasta inizia anche a diffondersi la forchetta, uno strumento che resterà fino alla metà del Cinquecento al solo uso e consumo di pasta. Con la pasta secca, fresca etc etc si sposano tanti sughetti e condimenti  ed anche io in questa raccolta di ricette primi piatti ho cercato di riunire  alcuni dei tanti piatti di pasta che sono presenti sul blog…Ah una curiosità: il più antico scritto che racconta di una ricetta appare in un libro scritto in Cina durante la dinastia Han, tra il primo e il terzo secolo dopo Cristo!!!

NUOVA RACCOLTA DI RICETTE PRIMI PIATTI

PACCHERI CON ALICI E POMODORINI

paccheri con alici e pomodorini

RAVIOLO APERTO ALLA PESCATORA

raviolo aperto alla pescatoraBASSOTTI ROMAGNOLI

bassotti romagnoli

CAPPELLETTI REGGIANI IN BRODO

cappelletti reggiani in brodo

GARGANELLI PORTAFORTUNA

garganelli portafortuna lenticchie

PACCHERI SALSICCIA E LENTICCHIE

paccheri salsiccia e lenticchie

LASAGNE SPECK E BRIE

lasagne speck e brie

TORTA DI PASTA AL SUGO

torta di pasta al sugo

CALAMARATA

calamarata

LASAGNE RUCOLA ZUCCHINE E CAPRINO

lasagne rucola zucchine e caprino

RISO VENERE CON SEPPIOLINE

riso venere con seppioline

LINGUINE DELLA VIGILIA

linguine della vigilia

CANNELLONI MORTADELLA RICOTTA E PISTACCHI

cannelloni ricotta pistacchi La cucina di ASI

TIMBALLI DI RISO AL CURRY

timballi di riso al curry

PENNE ALLA ZINGARA

penne alla zingara

TAGLIOLINI CON CAPESANTE E PESTO D’AGRUMI

tagliolini con capesante e pesto d'agrumi

CANNELLONI IN VERDE

cannelloni in verde

COUS COUS DI PESCE

cous cous di pesce

divisorio

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia fan page di Facebook! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!

Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!