RICETTE CON LA CREMA PASTICCERA

La crema pasticcera è una base dolce della pasticceria italiana che annovera tante versioni fatte da emeriti chef pasticceri e e che a volte tra gli ingredienti ha aromi e/o aggiunte che la rendono ancor più golosa e piacevole.

E’ ottima se la serviamo con frolle e biscottini croccanti ma è anche deliziosa se la usiamo come farcia per torte dalla più semplice Margherita alla più “complicata” Chiffon Cake.

Gli ingredienti sono i più classici come uova zucchero farina/amido di mais e buon latte e tra gli aromi più frequenti abbiamo la scorza del limone, i semini della bacca di vaniglia  e personalmente mi piace anche l’arancia, il rum.

Le possibili varianti sono con il cioccolato, il caffè, le mandorle per la frangipane, pasta di pistacchi, pasta di nocciola e tanto tanto altro!

CONSIGLI PER FARE UNA PERFETTA CREMA PASTICCERA

Per preparare ottime ricette con la crema pasticcera ricordatevi che :

se mettete a freddare la crema pasticcera ricopritela con la pellicola trasparente messa a contatto della crema oppure passatevi sopra una noce di burro;

se fa i grumi frullatela col mixer ad immersione e rimettetela per pochi minuti su fiamma bassa;

se preferite  per preparare la perfetta crema pasticcera usate in pari quantità  al posto della farina, l’amido di mais o maizena;

usate solo i tuorli non l’uovo intero;

se  volete preparare la crema pasticcera più golosa che mai, usate la panna al posto del latte oppure fate 1/2 dose latte e 1/2 dose panna;

usate pentole dal fondo spesso per evitare che la crema si attacchi e si bruci sul fondo.

COME RECUPERARE LA CREMA PASTICCERA TROPPO LIQUIDA?Basterà sciogliere poco amido di mais in acqua e miscelarla nella crema pasticcera poco densa e continuare per qualche minuto la cottura su fiamma moderata.

COME RECUPERARE LA CREMA PASTICCERA SE TROPPO DURA?Molto più semplicemente unite poco alla volta e mescolando con una frusta a mano un poco di liquido ad esempio latte tiepido ed il gioco è fatto!

RACCOLTA DI RICETTE CON LA CREMA PASTICCERA

crema pasticcera knam

CREMA PASTICCERA Ricetta del Maestro Knam

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il maestro Ernst Knam è un famosissimo Maestro Pasticcere dalla grande esperienza e dalla innegabile bravura e professionalità riconosciuta a livello mondiale e questa nel mio piccolo è la ricetta della  crema pasticcera. Lo conoscevo di fama poi ho avuto modo di seguire le trasmissioni su […]

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Torta girella con mele e crema

Torta girella alle mele con crema pasticcera

In ricordo della classica torta girella(sotto la ricetta) ecco la torta girella alle mele con crema pasticcera sofficissima e perfetta per la merenda in famiglia!E’ un dolce semplice senza burro ma con aggiunta di latte e olio di semi una torta casalinga molto semplice e genuina adatta proprio a tutti!TORTA GIRELLA ALLE MELE CON CREMA […]

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Crema pasticcera al microonde

CREMA PASTICCERA AL MICROONDE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mia sorella Annamaria è un’ottima cuoca e mi ha passato questa  ricetta per una crema “gialla” da fare al microonde: ne viene parecchia sia per farcire una torta sia per farci il toccino con qualche buon biscotto …insomma è buona, punto!Sono tante le creme che possiamo […]

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fantasia di bicchierini dolci per il buffet

FANTASIA DI BICCHIERINI DOLCI PER IL BUFFET

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa FANTASIA DI BICCHIERINI DOLCI PER IL BUFFET E dopo le nuove ricette per gli antipasti a buffet ricette QUI ecco una fantasia di bicchierini dolci per il buffet di un evento, di una festa o anche per un piccolo  ritrovo tra amici e parenti! Sono idee indicative […]

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Uovo farcito con crema e frutta

Uovo farcito con crema e frutta Ricetta dolce Pasqua

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Se per caso vi è rimasto mezzo uovo di Pasqua sia di cioccolato al latte sia fondente perchè non farlo  diventare il contenitore di una ricca crema pasticcera con frutta fresca di stagione e meringhe sbriciolate??? Ho rubato quest’idea l‘uovo farcito con crema e frutta da […]

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torta alla frutta

TORTA ALLA FRUTTA Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho fatto una semplice torta alla frutta ricetta dolce  per festeggiare questo leggero tepore che da alcuni giorni aleggia su Bologna..e’ sempre frescolino la mattina presto ma poi nel primo pomeriggio il sole scalda l’aria ed è una bellissima sensazione! La torta alla frutta che ho […]

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Torta mimosa all'ananas

TORTA MIMOSA ALL’ANANAS Ricetta dolce di Luca Montersino

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La Mimosa è il fiore da sempre usato per festeggiare la Giornata internazionale  della Donna che ricorre oggi 8 marzo, per ricordare sia le conquiste sociali, politiche ed economiche delle donne, sia le discriminazioni e le violenze cui esse sono ancora fatte oggetto in molte parti […]

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torta girella

TORTA GIRELLA Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sono rimasta affascinata dalla torta girella e non potevo non provare a farla nella mia cucina! La ricetta l’ho presa dal blog  e devo dire che è una torta notevole perchè oltre ad essere per me bellissima, è una torta soffice dalla nota marcata del cacao […]

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FOOLS DI PESCHE Ricetta dolce al cucchiaio

Come ho più volte scritto sul  blog, seguo a volte in tv il canale di Alice e traggo spesso ispirazione e a volte copio con gioia ricette fatte dagli ottimi chef che conducono i vari programmi di cucina da Sergio Maria Teutonico( sua ricetta sul blog QUI), a Cristina Lunardini(QUI e QUA) e  a Giovanni […]

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PESCHE DOLCI RIPIENE Ricetta romagnola

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Per il periodo di Carnevale  ma non solo, sono molte le preparazioni tipiche regionali che la nostra Italia ci regala e in Romagna non possono certo mancare le pesche dolci ripiene ricetta romagnola che oggi ho fatto con due creme, la classica gialla e quella con […]

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torta mocaccina

TORTA MOCACCINA Ricetta del maestro Knam

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho seguito con molta attenzione tutte le puntate di Bake Off Italia perchè adoro la pasticceria e perchè nella prossima vita voglio assolutamente diventare una chef pasticcera quindi sto studiando fin da ora…Questa torta Mocaccina ricetta del maestro Knam è non buona ma molto molto di […]

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Torta diplomatica

TORTA DIPLOMATICA

La Torta Diplomatica è una torta molto famosa e golosa che ha nel suo interno due strati di pasta sfoglia, un soffice Pan di Spagna ed una deliziosa crema. La crema per la farcia è la diplomatica data dall’unione della Chantilly alla pasticcera. Insomma è una torta molto buona che ho io decorato con anche una croccante granella di mandorle. […]

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Torta Pont-neuf

TORTA PONT-NEUF Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho letto su una rivista la ricetta di questa torta la torta Pont-Neuf  e chiaramente nella mente mi si è accesa subito una lampadina soprattutto per il miscuglio di impasti base che vengono amalgamati in modo omogeneo… Dunque dunque in questa torta un guscio di frolla […]

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VENEZIANE ALLA CREMA Ricetta lievitati dolci

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Quanto mi piace paciugare. impastando in cucina tra farina Manitoba, lievito di birra, zucchero ed oggi ho preparato le Veneziane alla crema pasticcera! Ho trovato la ricetta di queste soffici brioches dolci nel blog ” I dolci nella mente” ( vedi QUI ) ed il risultato […]

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CROSTATA ALL’ARANCIA Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa E dopo tante torte belle farcite oggi ho pensato di fare una crostata con una profumatissima crema al gusto di arancia decorando il tutto con delle fettine di agrume fatte ammorbidire in un delicato sciroppo classico. La nota croccante è data dai pistacchi che oltre al […]

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torta alla frutta

TORTA ALLA FRUTTA Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho fatto una semplice torta alla frutta ricetta dolce  per festeggiare questo leggero tepore che da alcuni giorni aleggia su Bologna..e’ sempre frescolino la mattina presto ma poi nel primo pomeriggio il sole scalda l’aria ed è una bellissima sensazione! La torta alla frutta che ho […]

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zuppa inglese

ZUPPA INGLESE

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ma quanto è buona la zuppa inglese uno dei più classici dolci al cucchiaio della nostra pasticceria….una vera golosità!!!!!! Lo preparo nella maniera classica emiliana come insegnano i libri di cucina con la classica crema pasticcera “gialla” e ” nera” ed  i  biscotti bagnati nel liquore […]

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Bomboloni

I BOMBOLONI Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa I BOMBOLONI ricetta dolce per un dolce strepitoso buonissimo molto goloso e sofficissimo! I bomboloni sono tra i dolci che amo di più e questi i bomboloni piccoli e mignon   sono davvero buoni come quelli della pasticceria! I BOMBOLONI sono un lievitato dolce che a volte […]

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CANDELE DI FROLLA CON CREMA E CARAMELLO Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Come ho visto ieri questa ricetta delle candele di frolla con crema e caramello in una rivista, ho pensato che era da fare assolutamente sul blog…per me è molto carina e nonostante io non sia una pasticcera mi pare  di essere riuscita a renderla abbastanza simile alla […]

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Torta a strati con frutta e crema

Torta a strati con crema e frutta

Buongiorno oggi con questa torta a strati con crema e frutta 4 strati di golosità tra creme soffici panna e tanti frutti!Come base ho scelto un semplice e casalingo pan di Spagna ma potrete usare anche una sponge cake come la VICTORIA CAKE Ho tante ricette per preparare la crema pasticcera a partire da questa […]

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Coppa di frutta e crema

Coppa di frutta e crema al cucchiao

La coppa di frutta e crema è una specie di mangia e bevi che potrete adattare alla frutta soda e matura che trovate sui banchi del mercato o del super ed è anche un’idea per una pausa dolce veloce e golosa all’ora di pranzo! E’ una ricetta che ha dosi vaghe nel senso che dipenderanno […]

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Dolce con crema e fragole

TORTA con crema e fragole

Torta con crema e fragole …molto golosa e generosamente farcita!!Mi piacciono molto le fragole e in questo periodo oltre a gustarle semplicemente con zucchero e limone preparo dolci come se non ci fosse un domani!!!!!!Fragole e crema pasticcera farciscono una base per torta alla frutta profumata alla vaniglia sono un bell’insieme per un dolce adatto […]

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Crostata con crema portoghese

CROSTATA CON CREMA PORTOGHESE

Oggi ho preparato questa torta cremosissima e piena di mele dolci e tenere seguendo una ricetta letta in un allegato di Sale&Pepe che ho completamente stravolto modificando sia la frolla sia la crema interna dove si dispongono le mele. La crostata con crema portoghese è uno squisito dessert fine pasto perfetto per la stagione autunnale […]

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RICETTE CON LA CREMA PASTICCERA

La crema pasticcera è una base dolce della pasticceria italiana che annovera tante versioni fatte da emeriti chef pasticceri e e che a volte tra gli ingredienti ha aromi e/o aggiunte che la rendono ancor più golosa e piacevole.

E’ ottima se la serviamo con frolle e biscottini croccanti ma è anche deliziosa se la usiamo come farcia per torte dalla più semplice Margherita alla più “complicata” Chiffon Cake.

Gli ingredienti sono i più classici come uova zucchero farina/amido di mais e buon latte e tra gli aromi più frequenti abbiamo la scorza del limone, i semini della bacca di vaniglia  e personalmente mi piace anche l’arancia, il rum.

Le possibili varianti sono con il cioccolato, il caffè, le mandorle per la frangipane, pasta di pistacchi, pasta di nocciola e tanto tanto altro!

CONSIGLI PER FARE UNA PERFETTA CREMA PASTICCERA

Per preparare ottime ricette con la crema pasticcera ricordatevi che :

  • se mettete a freddare la crema pasticcera ricopritela con la pellicola trasparente messa a contatto della crema oppure passatevi sopra una noce di burro;
  • se fa i grumi frullatela col mixer ad immersione e rimettetela per pochi minuti su fiamma bassa;
  • se preferite  per preparare la perfetta crema pasticcera usate in pari quantità  al posto della farina, l’amido di mais o maizena;
  • usate solo i tuorli non l’uovo intero;
  • se  volete preparare la crema pasticcera più golosa che mai, usate la panna al posto del latte oppure fate 1/2 dose latte e 1/2 dose panna;
  • usate pentole dal fondo spesso per evitare che la crema si attacchi e si bruci sul fondo.

COME RECUPERARE LA CREMA PASTICCERA TROPPO LIQUIDA? Basterà sciogliere poco amido di mais in acqua e miscelarla nella crema pasticcera poco densa e continuare per qualche minuto la cottura su fiamma moderata.
COME RECUPERARE LA CREMA PASTICCERA SE TROPPO DURA?Molto più semplicemente unite poco alla volta e mescolando con una frusta a mano un poco di liquido ad esempio latte tiepido ed il gioco è fatto!

RICETTE CON LA CREMA PASTICCERA

RICETTE DOLCI TORTE E DOLCETTI 

CREMA PASTICCERA RICETTA DEL MAESTRO KNAM

crema pasticcera E.Knam

TORTA MIMOSA ALL’ANANAS RICETTA DEL MAESTRO MONTERSINO

MImosa all'ananas La cucina di ASI

TORTA GIRELLA 

torta girella

CREMA PASTICCERA AL MICROONDE

crema-pasticcera-fatta-al-microonde-La-cucina-di-ASI

PESCHE DOLCI RIPIENE

pesche dolci ripiene

TORTA MOCACCINA DEL MAESTRO KNAM

torta mocaccina

CREMA PASTICCERA

crema pasticcera

TORTA DIPLOMATICA

la torta diplomatica

UOVO FARCITO CON CREMA E FRUTTA

Uovo farcito con crema e frutta La cucina di ASI Annalisa Altini 2015

TORTA PONT-NEUF

torta pont -neuf

CREMA DIPLOMATICA

crema diplomatica

VENEZIANE ALLA CREMA 

veneziane alla crema

FOOLS DI PESCHE

fools di pesche

CROSTATA ALL’ARANCIA

crostata all'arancia

TORTA ALLA FRUTTA

torta alla frutta

I BOMBOLONI DI MATTI

bomboloni

ZUPPA INGLESE 

zuppa inglese

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