Zuccotto mimosa alle fragole

Domani sarà la festa della donna una ricorrenza che sinceramente non mi piace!Non mi sento un essere da tutelare nè da proteggere come gli animali in via di estinzione; non credo sia necessario mettere tutti i nomi delle tante professioni esistenti al femminile e non sono per le quote rosa… Credo che la serietà, le potenzialità, le competenze si dimostrano in prima linea e che le donne hanno sempre avuto capacità molto elevate che ahimè non ci sono state riconosciute nei millenni passati e che sarà sempre durissimo poter dimostrare all’altra metà del cielo …Comunque sia, ogni occasione è perfetta per essere celebrarla in cucina quindi…

Ho preparato questo delizioso zuccotto mimosa alle fragole, con panna e mascarpone, pan di spagna classico e al cacao!

Sinceramente avrei voluto usare più dadini di pan di spagna al cacao poi in fase di decorazione finale è uscito così come vedete in foto e … Credo sinceramente voi possiate fare molto molto meglio di me!!!

Ma seguitemi che vi racconto come preparare lo zuccotto mimosa alle fragole!

ZUCCOTTO MIMOSA ALLE FRAGOLE

RICETTA DOLCE

INGREDIENTI per 10/12  persone stampo zuccotto 19 cm Ø

PER IL PAN DI SPAGNA CLASSICO

  • RICETTA QUI CON LA VARIANTE A 4 UOVA stampo 22 cm Ø

PER IL PAN DI SPAGNA AL CACAO stampo 18 cm Ø

  • 50 g di farina,
  • 60 g di zucchero,
  • 15 g di cacao amaro in polvere,
  • 2 uova,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci.

PER LA FARCIA

  • 400 ml di panna fresca da montare,
  • 250 g di mascarpone,
  • 5-6 cucchiai di zucchero,
  • 300 g di fragole,
  • 2-3 cucchiai di succo di limone.

PER LA BAGNA

  • 300 ml di acqua,
  • 90 g di zucchero,
  • 2 cucchiaio di Limoncello.

PER LA DECORAZIONE FINALE

  • 5-6 fragole,
  • 2 cucchiai di panna montata,
  • zucchero a velo.

Zuccotto mimosa alle fragole

ZUCCOTTO MIMOSA ALLE FRAGOLE

PER PREPARARE LO ZUCCOTTO MIMOSA ALLE FRAGOLE

Preparate i due Pan di Spagna anche il giorno prima di quando vi serve lo zuccotto mimosa alle fragole per averli più stabili e adatti ad essere tagliati a dadini(insomma …dadoni eh eh).

pan di spagna

Al momento opportuno foderate lo stampo da zuccotto con la pellicola trasparente da cucina.

Preparate la bagna mettendo tutti gli ingredienti in una casseruola e lasciando sobbollire per alcuni minuti a fiamma bassa.

Fate raffreddare.

ZUCCOTTO MIMOSA ALLE FRAGOLE

Lavate e tagliate a pezzetti le fragole della farcia(300 g), mettetele in una terrina con lo zucchero(2 cucchiai) ed il succo di limone) e …dimenticatevene!

Tagliate a fettine di poco meno di 1 cm il pan di spagna classico e foderate lo stampo da zuccotto.

Con un pennello da cucina bagnate queste fettine in modo omogeneo.

Mettete da parte e iniziate a preparare la farcia.

Montate la panna con le fruste elettriche  e tenetene da parte in frigorifero 3-4 cucchiai che serviranno per rivestire lo zuccotto.

Unite la panna montata al mascarpone(ne ho trovato uno al Famila della SELEX veramente cremoso e delizioso) ed allo zucchero rimasto(3-4 cucchiai).

Sgocciolate con un colino le fragole dal liquido formatosi e tamponatele un poco con carta apposita da cucina.

Unitele alla  crema di mascarpone e panna montata mescolando delicatamente il tutto.

Versate la farcia alle fragole sopra alle fettine bagnate di pan di spagna e livellate bene.

Coprite la crema con altre fettine di pan di spagna e bagnate un poco con lo sciroppo avanzato: chiudete quindi lo zuccotto appena farcito!

zuccotto mimosa alle fragole

ZUCCOTTO MIMOSA ALLE FRAGOLE

Coprite con pellicola e riponete in frigorifero  per almeno 1 ora.

Tagliate a dadini quanto vi occorre dei due pan di spagna rimasti per rivestire a piacer vostro lo zuccotto( quello che resta surgelatelo o mangiatevelo a merenda).

Togliete la pellicola trasparente dallo zuccotto e con la panna montata messa in frigorifero ricoprite tutta la superficie.

Ora “attaccate” i dadini di pan di spagna, componendo un motivo come ho fatto io o a piacere vostro.

Sulla cima mettete le fragole tagliate a spicchi qualche ciuffetto di panna e cospargete di zucchero a velo.

Riponetelo in frigo fino al momento di servirlo.

Buon appetito con lo zuccotto mimosa alle fragole!

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