VERDURE RIPIENE DI RISO ALLA GRECA GEMISTA

Pochi giorni fa sono andata a pranzo dal mio amico greco al To steki in Largo Respighi a Bologna e invece di mangiare il mio piatto preferito suvlaki special mi sono fatta tentare dalla verdure ripiene che ho trovato ottime e molto molto gustose. Oggi ho provato a ripetere il piatto nella mia cucina e mi sento abbastanza soddisfatta …volete assaggiare con me le verdure ripiene di riso alla greca gemista? Sono buonissime calde tiepide e a temperatura ambiente da non perdere mi raccomando!!!

VERDURE RIPIENE DI RISO ALLA GRECA GEMISTA

RICETTA CUCINA GRECA

INGREDIENTI

  • 3/4 peperoni piccoli dolci,
  • 2 zucchine,
  • 2/3 pomodori sodi e maturi,
  • 150/200 g  di riso Carnaroli(dipende dalla grandezza delle verdure),
  • 1/2 cipolla bianca o dorata,
  • uvetta sultanina q.b.,
  • pinoli q.b.,
  • 3/4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • sale e pepe q.b.
  • erbe aromatiche tritate come prezzemolo, aneto o finocchietto e menta.

 

verdure ripiene alla greca gemista

VERDURE RIPIENE DI RISO ALLA GRECA  GEMISTA

PER PREPARARE LE VERDURE RIPIENE DI RISO ALLA GRECA   GEMISTA

Lavare tutta la verdura ed asciugarla con uno strofinaccio pulito.

Ammollate l’ uvetta in acqua tiepida.

Svuotate i pomodori  ed i peperoni eliminando il contenuto di quest’ultimi e conservando invece quello dei pomodori magari aiutandovi con un cucchiaino.

Frullate la parte interna dei pomodori nel bicchiere del frullatore.

In una padella mettete un poco di olio e la cipolla tritata finemente.

Fate rosolare a fiamma moderata poi unite il riso e tostatelo per pochi minuti mescolando con cura.

Aggiungete le erbe aromatiche tritate, le uvette scolate ed asciugate ed i pinoli*.

Regolate di sale e pepe.

Iniziate a riempire le verdure con questo composto lasciando sempre un poco di spazio perchè il composto si allargherà.

Posizionate sopra le verdure la parte superiore corrispondente( almeno ci si prova eh eh)richiudendole e posizionatele nella teglia da forno.

Aggiungete l’ olio evo e un mestolo di acqua.

Infornate a forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti o  a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Mi raccomando seguite la cottura per evitare che il fondo della pirofila si asciughi troppo rovinando queste ottime verdure ripiene di riso alla greca  gemista!

Buon appetito con questo appetitoso piatto !

*I pinoli danno il meglio se sono tostati in padella …io non l’ho fatto ma se volete….!!!

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