PAPPARDELLE ALLO SCALOGNO

Lo scalogno è un ortaggio che appartiene alla stessa famiglia delle cipolle, dell’aglio, dei porri e dell’erba cipollina chiamata Liliaceae. Ne esistono due varietà una piccola, precoce e pregiata ed una più tardiva e dalle dimensioni maggiori. La specie più importante è lo scalogno di Romagna che è un prodotto IGP la cui zona di produzione spazia in numerosi comuni della provincia di Bologna e altri della Romagna come  Brisighella, Solarolo, Faenza etc. Lo scalogno si abbina bene a quasi tutti i prodotti alimentari per preparare sughetti deliziosi, per fare il fondo di un buon risotto ma è ottimo anche con il pesce come il branzino e il nasello ma oggi si prepara le pappardelle allo scalogno!

PAPPARDELLE ALLO SCALOGNO

RICETTA APPETITOSA

INGREDIENTI per 4 persone

  • 350 g di pappardelle secche(per me  Barilla),
  • 4 scalogni grandi,
  • 70 g di pancetta a fettine,
  • 2 cucchiai di vino bianco fermo,
  • 200 g di salsa di pomodoro,
  • 1 peperoncino,
  • grana grattugiato a piacere,
  • olio evo, sale e pepe q.b.

pappardelle allo scalogno

PAPPARDELLE ALLO SCALOGNO

PER PREPARARE LE PAPPARDELLE ALLO SCALOGNO

Tagliate gli scalogni a fettine sottili e rosolateli in una padella con poco olio.

Unite poi la pancetta e il peperoncino.

Fatelo appassire a fiamma bassa per non scurirlo troppo durante la cottura.

Sfumate col vino bianco e quando sarà evaporato aggiungete il pomodoro.

Regolate di sale e pepe e continuata a fiamma moderata per circa 20 minuti.

Cuocete la pasta come sempre in acqua bollente salata.

Scolatela al dente e saltatela in padella con il condimento allo scalogno.

Unite anche il grana e componete i piatti.

Servite in tavola aggiungendo altro grana se piace e buon appetito con le pappardelle allo scalogno!

TI POTREBBE  INTERESSARE

TAGLIATELLE FUNGHI E SALSICCIA

tagliatelle funghi e salsiccia

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia fan page di Facebook ! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!

Copyright © 2017  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “PAPPARDELLE ALLO SCALOGNO”

I commenti sono chiusi.