Lo scalogno è un ortaggio che appartiene alla stessa famiglia delle cipolle, dell’aglio, dei porri e dell’erba cipollina chiamata Liliaceae. Ne esistono due varietà una piccola, precoce e pregiata ed una più tardiva e dalle dimensioni maggiori. La specie più importante è lo scalogno di Romagna che è un prodotto IGP la cui zona di produzione spazia in numerosi comuni della provincia di Bologna e altri della Romagna come Brisighella, Solarolo, Faenza etc. Lo scalogno si abbina bene a quasi tutti i prodotti alimentari per preparare sughetti deliziosi, per fare il fondo di un buon risotto ma è ottimo anche con il pesce come il branzino e il nasello ma oggi si prepara le pappardelle allo scalogno!
PAPPARDELLE ALLO SCALOGNO
RICETTA APPETITOSA
INGREDIENTI per 4 persone
- 350 g di pappardelle secche(per me Barilla),
- 4 scalogni grandi,
- 70 g di pancetta a fettine,
- 2 cucchiai di vino bianco fermo,
- 200 g di salsa di pomodoro,
- 1 peperoncino,
- grana grattugiato a piacere,
- olio evo, sale e pepe q.b.
PAPPARDELLE ALLO SCALOGNO
PER PREPARARE LE PAPPARDELLE ALLO SCALOGNO
Tagliate gli scalogni a fettine sottili e rosolateli in una padella con poco olio.
Unite poi la pancetta e il peperoncino.
Fatelo appassire a fiamma bassa per non scurirlo troppo durante la cottura.
Sfumate col vino bianco e quando sarà evaporato aggiungete il pomodoro.
Regolate di sale e pepe e continuata a fiamma moderata per circa 20 minuti.
Cuocete la pasta come sempre in acqua bollente salata.
Scolatela al dente e saltatela in padella con il condimento allo scalogno.
Unite anche il grana e componete i piatti.
Servite in tavola aggiungendo altro grana se piace e buon appetito con le pappardelle allo scalogno!
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bè ma è uno spettacolo!!!!!!!!
Grazieeeeeeeeeee ….