I social network sono siti di aggregazione sociale che uso da anni soprattutto Facebook che mi serve anche per conoscere nuove persone. Con alcune di esse è stato bello vedersi per davvero(ricordo ancora un viaggio a Napoli per conoscere nuove amiche/ci) e sono tante le persone che ho incontrato anche perchè sono una donna piuttosto concreta e stare sempre e solo a scrivere mi sembra come sprecare energie. E se possibile sono felicissima di incontrare le persone con cui ho “affinità elettive “. E proprio grazie a Fb ho conosciuto Daniela Petroni una bella e gentilissima signora che organizza con altre signore(Ciao Floriana Guidetti ^_^) corsi di sfoglia nel Centro Sociale La Stalla di Imola(Bo) e sa tutto sulla pasta fresca.
Ed è proprio grazie a lei che ho avuto la ricetta delle raviole di San Giuseppe e la ricetta della pinza bolognese per fare queste buonissime preparazioni che oggi ho cucinato. Purtroppo come vedete ho messo poca mostarda nella Pinza ma vi assicuro che l’impasto è perfetto e che potete seguire la ricetta di Daniela per fare felice tutta la famiglia…
L’impasto delle raviole e della pinza è lo stesso ed è per questo che ho unito in una sola pubblicazione le due ricette tipiche bolognesi!
Le raviole bolognesi fanno parte della cucina della tradizione di Bologna e un tempo venivano preparate per la festa di San Giuseppe mentre ora le troviamo nei forni tutto l’anno!
La pinza bolognese è un dolce povero che generalmente veniva cucinato per le festività natalizie e che è apparso come ricetta per la prima volta, sul libro “L’economia del cittadino in villa” di Vincenzo Tanara nel 1644.
La pinza bolognese deve dorarsi ma non cuocersi troppo e l’impasto non deve diventare troppo secco. Cotte che siano e fredde si possono conservare avvolte in una telo pulito in un luogo fresco e asciutto anche per 6/7 giorni.
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RAVIOLE DI SAN GIUSEPPE E PINZA BOLOGNESE
INGREDIENTI Per tanti dolcetti ^_^
- 500 g di farina 00 per dolci
- 180 g di zucchero
- 150 g di burro
- 3 uova intere
- 1 bustina di lievito pane degli angeli
- 1 bustina di vanillina
- l’interno di una bacca di vaniglia
- zucchero in granella per la pinza se piace.
RAVIOLE DI SAN GIUSEPPE E PINZA BOLOGNESE
PREPARAZIONE
Impastare in una ciotola o nella planetaria la farina, il lievito, lo zucchero, il burro morbido gli aromi e impastate con cura.
Unite le uova e amalgamate benissimo tutti gli ingredienti.
Fate riposare per 30 minuti circa l’impasto.
Per preparare le raviole con uno stampo o un bicchiere fate tanti cerchi(io circa 8 cm di diametro) e farciteli con la Mostarda e chiudeteli a mezza luna.
Per la pinza fate un rettangolo poi farcitelo con la Mostarda e chiudetelo a portafoglio. Io ho messo in superficie lo zucchero in granella ….
Infornate le raviole a forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti e lasciate la pinza bolognese più a lungo fino a vederla dorata.
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grazie sono entrambe delle preparazioni golosissime,complimenti a te sono venute anche perfette,un bacione
Grazie Paola un bacione!
Ma che meraviglia…i nostri dolci rustici deliziosi e tutti italiani!!! :-))
Bacioni
Grazie Daiana!!!! E buona giornata!