Polpettone alla toscana

Questa sera la ricetta del giorno è quella di un succulento polpettone alla toscana con un impasto di carni macinate molto gustose e tante verdure a grossi tocchetti per insaporire la preparazione.

In effetti l’ho cotto questa mattina perchè visto il caldo pazzesco che regna a Bologna lo mangeremo freddo o a temperatura ambiente  con dei pomodori gratinati(ricetta QUI) ma seguitemi in cucina per la preparazione del polpettone alla toscana

Posso variare il tipo di carne?? Si certo se preferisci il macinato di manzo usa questo al posto di quello di vitello!

Posso surgelare il polpettone ?? Sì certo lascialo intiepidire taglialo a fettine poi mettiamole porzionate  negli appositi sacchetti etichettando il tutto …da usare entro 6 mesi massimo!

POLPETTONE alla TOSCANA

RICETTA SECONDO DI CARNE 

INGREDIENTI per 4 persone

  • 600 g di carne di vitello macinato,
  • 100 g di prosciutto crudo toscano,
  • 2 fette di pancarrè,
  • 40 g di pecorino toscano,
  • 1 dl di latte,
  • 1 uovo,
  • 2 coste di sedano,
  • 2 carote,
  • 1 cipolla bianca media,
  • brodo vegetale,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco fermo,
  • farina bianca q.b.,
  • sale e pepe.

POLPETTONE ALLA TOSCANA

PREPARAZIONE 

Tritare nel mixer il prosciutto tagliato a tocchetti per facilitare l’azione delle lame.

Mettere il composto in una terrina unendo anche il macinato di vitello, il pancarrè ammorbidito nel latte, l’uovo e il pecorino toscano.

Unite anche il sale e il pepe e impastate per avere un composto omogeneo.

Con le mani compattate bene l’impasto  di carne sopra ad un foglio di carta da forno dandogli la forma del …polpettone !

Cospargetelo di farina  in modo uniforme.

Lavate, pulite e tagliate a pezzettoni sedano, carote e cipolla.

In una casseruola mettete un poco di olio evo e fate rosolare  su tutti i lati il polpettone.

Dopo circa 5 minuti versate il vino e fate evaporare.

Aggiungete poi le verdure a pezzettoni  e regolate di sale e pepe.

Proseguite la cottura a casseruola coperta per 40 minuti  girando  il polpettone di tanto in tanto.

Aggiungete il brodo vegetale poco alla volta e quando la preparazione dovesse asciugarsi troppo.

Togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 20/30 minuti circa.

Servite il polpettone alla toscana tagliato a fette e irrorato con il sugo di verdure ottenuto.

E’ molto gustoso e saporito …buon appetito con il Polpettone alla toscana!

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Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

FONTE Cucina NoProblem

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