POLPETTONE alla TOSCANA

Questa sera la ricetta è quella di un succulento polpettone alla toscana con un impasto di carni macinate molto gustose e tante verdure a grossi tocchetti per insaporire la preparazione. In effetti l’ho cotto questa mattina perchè visto il caldo pazzesco che regna a Bologna lo mangeremo freddo o a temperatura ambiente  con dei pomodori gratinati(ricetta QUI) ma seguitemi in cucina per la preparazione del polpettone alla toscana…

POLPETTONE alla TOSCANA

RICETTA SECONDO DI CARNE 

INGREDIENTI per 4 persone

  • 600 g di carne di vitello macinato,
  • 100 g di prosciutto crudo toscano,
  • 2 fette di pancarrè,
  • 40 g di pecorino toscano,
  • 1 dl di latte,
  • 1 uovo,
  • 2 coste di sedano,
  • 2 carote,
  • 1 cipolla bianca media,
  • brodo vegetale,
  • 1/2 bicchiere di vino bianco fermo,
  • farina bianca q.b.,
  • sale e pepe.

polpettone estivo

POLPETTONE ALLA TOSCANA

PREPARAZIONE 

Tritare nel mixer il prosciutto tagliato a tocchetti per facilitare l’azione delle lame.

Mettere il composto in una terrina unendo anche il macinato di vitello, il pancarrè ammorbidito nel latte, l’uovo e il pecorino toscano.

Unite anche il sale e il pepe e impastate per avere un composto omogeneo.

Con le mani compattate bene l’impasto  di carne sopra ad un foglio di carta da forno dandogli la forma del …polpettone !

Cospargetelo di farina  in modo uniforme.

Lavate, pulite e tagliate a pezzettoni sedano, carote e cipolla.

In una casseruola mettete un poco di olio evo e fate rosolare  su tutti i lati il polpettone.

Dopo circa 5 minuti versate il vino e fate evaporare.

Aggiungete poi le verdure a pezzettoni  e regolate di sale e pepe.

Proseguite la cottura a casseruola coperta per 40 minuti  girando  il polpettone di tanto in tanto.

Aggiungete il brodo vegetale poco alla volta e quando la preparazione dovesse asciugarsi troppo.

Togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 20/30 minuti circa.

Servite il polpettone alla toscana tagliato a fette e irrorato con il sugo di verdure ottenuto.

E’ molto gustoso e saporito …buon appetito con il Polpettone alla toscana!

Copyright © 2016 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

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FONTE Cucina NoProblem

 

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