Mi piace molto l’aroma dello zenzero e quando in uno speciale di Sale&Pepe ho trovato questa ricetta per il plumcake farcito con mousse allo zenzero sono corsa a leggere la preparazione ed ecco qui il risultato del pomeriggio passato in cucina! Lo zenzero è un alimento fantastico pieno di molte importanti proprietà quali l’essere un buon antinfiammatorio, un aiuto per la digestione e ottimo nel prevenire le malattie da raffreddamento tipiche dell’inverno. Per questo si consiglia di masticare dei pezzetti di zenzero dopo il pasto oppure di preparare una tisana a base di questa spezia giusta per la stagione invernale che sta arrivando…
PLUMCAKE FARCITO CON MOUSSE ALLO ZENZERO
RICETTA DOLCE AL CIOCCOLATO
INGREDIENTI per 6/8 persone
- 60 g di farina,
- 30 g di fecola di patate,
- 15 g di cacao amaro,
- 6 uova,
- 3 tuorli,
- 120 g di zucchero,
- 30 g di zenzero candito,
- 150 g di cioccolato fondente.
PLUMCAKE FARCITO CON MOUSSE ALLO ZENZERO
PER PREPARARE IL PLUMCAKE FARCITO CON MOUSSE ALLO ZENZERO
In una terrina montate con le fruste elettriche 2 uova, i tuorli e 100 g di zucchero.
Procedete a lungo per almeno 7/8 minuti la massa deve essere chiara e spumosissima!
Unite in più riprese la farina setacciata con il cacao amaro e la fecola di patate sempre mescolando dal basso verso l’alto con una spatola flessibile.
Versate poi l’impasto ottenuto in uno stampo da plumcake di 10 x 22 cm precedentemente imburrato e infarinato.
Infornate il plumcake farcito con mousse allo zenzero in forno preriscaldato a 180°C per circa 25/30 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
Spegnete il forno e lasciate riposare il dolce per una decina di minuti poi sformatelo con delicatezza.
Per la mousse allo zenzero separate gli albumi dai tuorli delle uova rimaste.
Tritate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria su fiamma bassa e fatelo intiepidire.
Mescolatelo e unitevi lo zenzero candito a pezzetti piccoli ma non minuscoli e i tuorli a temperatura ambiente.
Montate a neve ferma gli albumi ed appena iniziano a fare una schiumetta chiara versatevi lo zucchero rimasto facendo una meringa.
Amalgamate questa meringa al composto di cioccolato con una spatola morbida e mettete in frigorifero per 1 ora a rassodare la mousse allo zenzero.
Tagliate orizzontalmente la torta in 3 parti per ottenere 4 rettangoli di plumcake al cioccolato.
Spalmate ogni rettangolo con la mousse allo zenzero per poi ricomporre il dolce e metterlo in frigorifero per 30/40 minuti.
Ho volutamente tenuto un poco di mousse per ricoprire il dolce prima di servirlo in tavola…
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Mizzica che delizia! Solo a vederla mangerei lo schermo!!! 🙂
Ah ah ..sei gentile Caty!!! Un abbraccio grazie e buona giornata!
Lo zenzero l’ho assaggiato una volta con il risotto alla zucca e devo dire che non ha incontrato molto i miei gusti (a differenza di tutti gli altri che l’hanno trovato fantastico).
Chissà, magari con il cioccolato lo adorerei anch’io… 🙂
La torta ha un aspetto davvero fantastico!
Troppo gentile Ilaria…grazie e buona domenica!
Bene il plumcake già è buono e così è troppo goloso annalisa!!!!
Grazieeeeee Cristina e buon pomeriggio!
Lo zenzero piace tanto anche a me 🙂 e questo plumcake mi ha lasciata a bocca aperta! Semplicemente divino (e stragoloso). Buona giornata :*
Troppo gentile Marco e Laura…buona domenica!
Ottimo questo dolce con lo zenzero, particolare e goloso…. da rifare, grazie cara!!!
Grazie Simona e buona domenica!!