Ho acquistato in confezione sottovuoto al Pam un petto di anatra e non avendolo mai cucinato fino ad oggi, mi sono messa alla ricerca di una ricetta che mi ispirasse e proprio su Cucina Moderna ho trovato questa ricetta di petto di anatra ai frutti rossi che oggi ho cucinato nella mia cucina.
Il petto di anatra è il taglio più pregiato di questo animale: quello dei maschi arriva a pesare da 700 g a 1 kg mentre quello delle femmine è di circa 400/600 g ed è di dimensioni inferiori. Da un lato è interamente ricoperto di pelle e da uno strato inferiore di grasso, ha carni di un rosso vivo e si trova in commercio già pronto per essere cucinato.
La produzione di questi alimenti è limitata ed i petti di anatra di migliore qualità sono delle anatre nostrane della varietà muschiata dette anche mute i cui allevamenti sono presenti in Veneto, Piemonte, Lombardia ed Emilia-Romagna.Ne arrivano anche importate della varietà Pechino sono congelate ed arrivano soprattutto dall’Ungheria e sono più grasse delle nostre italiane.
Il petto di anatra è cucinato generalmente arrosto insaporito da aceto balsamico, agrumi, melagrana, pesche, mele e miele. Si incide la pelle a losanghe per evitare che si arricci e si rosola in una padella appena unta e molto calda: prima dalla parte della pelle che rilascia il grasso e poi dall’altro lato per poi terminare la cottura che comunque deve essere sempre rosata in forno.In alternativa è possibile eliminare completamente la pelle e tagliare la carne a dadi per spiedini oppure per fare il ragù. A me intrigava l’idea dell’aggiunta dei frutti di bosco ed ho preparato la ricetta del petto di anatra ai frutti rossi …delicious!
PETTO DI ANATRA AI FRUTTI ROSSI
RICETTA SPECIALE
INGREDIENTI per 4 persone
- 2 petti d’anatra di 400 g ciascuno,
- 400 g di frutti di bosco(io ribes, mirtilli e lamponi),
- 1 cucchiaio di zucchero,
- succo di mezzo limone,
- 1 cucchiaio di olio evo,
- 1 dl di vino bianco fermo.
PETTO DI ANATRA AL FRUTTI ROSSI
PER PREPARARE IL PETTO DI ANATRA AI FRUTTI ROSSI
Mettete i frutti rossi in un padellino aggiungendo lo zucchero ed il succo di mezzo limone lasciando cuocere per circa 3/4 minuti.
Con una schiumarla toglieteli e filtrare il fondo di cottura.
In una padella appena unta di olio evo e caldissima mettete i petti di anatra dalla parte della pelle e cuocete per 4/5 minuti.
Ora girateli e cuoceteli per 3/4 minuti dall’altro lato regolando di sale e pepe.
Togliete i petti d’anatra dalla padella ed avvolgeteli in carta di alluminio a riposare.
Eliminate gran parte del grasso presente nella padella e sfumate con il vino bianco fermo.
Unite ora i frutti rossi e dopo averli affettati servite i petti di anatra ai frutti rossi!
Buon appetito con la ricetta del petto di anatra ai frutti rossi!!
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FONTE Cucina Moderna