La pasta sablé è un tipo di pasta chiamata in questo modo perchè il composto iniziale fatto di farina e burro viene lavorato fino ad essere come sabbia (da qui il termine francese sable) per poi compattarsi e risultare friabile dopo la cottura.
Questa pasta è perfetta per la cottura in bianco(o alla cieca)che consiste nel foderare lo stampo scelto con la pasta e di mettervi sopra i legumi secchi come fagioli, ceci ma anche per le palline di ceramica apposite.
Ora non resta che cuocere il guscio di pasta alla temperatura scelta : questa cottura evita che i ripieni e le farce scelte inumidiscano la preparazione di base.
Chiaramente i legumi utilizzati per questa cottura non possono essere cucinati e mangiati, ma possono essere conservati e riutilizzati solo per altre cotture alla cieca.
PASTA SABLE
La cucina di ASI
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PASTA SABLE
RICETTA IMPASTO DI BASE
INGREDIENTI per rivestire uno stampo di 24 cm
- 200 g di farina,
- 125 g di burro,
- 2 tuorli d’uovo,
- 75 g di zucchero a velo,
- aromi di scorza limone o semi di bacca di vaniglia (facoltativo).
PASTA SABLE
PREPARAZIONE
Nella ciotola del mixer mettete lo zucchero, i tuorli ed il burro morbido ma non sfatto.
Lavorare gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo al quale unirete la farina setacciata fatta cadere a pioggia.
Mescolate un’ultima volta e dopo aver fermato il mixer, lavorate la pasta con le mani facendo un panetto che andrà, avvolto in pellicola apposita, a riposare in frigorifero per 2/3 ore.
Questo se pensate di realizzare subito una torta altrimenti mettetela in un sacchetto per alimenti e congelatela in attesa del colpo di genio per realizzare ciò che più vi piace…
Buon appetito con la Pasta sablè !
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grazie per tutte le spiegazioni,belle quelle decorazioni, buon weekend
Grazie Paola e buona settimana!!!!!!!
Una ricetta base utilissima!!!! Baci cara!
Grazie Simona!!!