In un datato librino che era allegato ad un datatissimo numero de La cucina italiana ho trovato questa pasta ma poi facendo come sempre faccio ricerche sul web, ho capito che forse ha un nome non proprio corrispondente alla ricetta ed agli ingredienti utilizzati. Mi sembra di aver capito che la “vera” pasta incaciata tipica della cucina siciliana sia una specie di timballo che può avere del macinato, delle melanzane , della salsa di pomodoro e ad essere sincera chiedo aiuto a chi mi legge per avere qualche indicazione esatta perchè la ricetta mi ha molto incuriosita…Grazie aspetto le ricette delle vostre cucine ^_^
PASTA INCACIATA Ricetta primo piatto
INGREDIENTI Per 4 persone
- 320 g di ditalini,
- 250 g di ricotta vaccina,
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato,
- 2 cucchiai di grana grattugiato,
- prezzemolo,
- sale,
- pepe.
PASTA INCACIATA
PREPARAZIONE
Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata.
In una padella su fuoco debole,mescolate 150 g di ricotta con il pecorino, il grana, 2/3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e il sale, per avere una crema morbida e ben amalgamata.
Scolate i ditalini versateli sulla salsa e mescolate tutto affinchè si insaporiscano bene del condimento, unendo il trito di prezzemolo
Serviteli subito mettendo ad ogni commensale una macinata di pepe e una piccola quenelle di ricotta rimasta.
Semplicissimo piatto molto veloce e buonissimo anche se forse non è questo il suo nome… Buon appetito ^_^
Vera o non vera cara Annalisa, è fantastica! Chiederò alla mia mamma che è siciliana, anche se ogni provincia ha tradizioni proprie…ti farò sapere…intanto la provo e la magno! 🙂 🙂
Chiedilo Cristina mi raccomando alla mamma tua eh ?!!! Baci grazieeeee
Mi piaceee poi velocissima 🙂 io la faccio spesso con le pennette 🙂
Grazie CATY è davvero veloce e buonissima!!!
e la pasta con la ricotta che facciamo noi…ma non mettiamo il pecorino!!mi paice che da te imparo sempr eun sacco di cose….e poi usare i ditali è bellissimo da vedere,io di solito uso gli spaghetti!!la proverò così 🙂
Sei troppo carina Cristina…grazie a presto!!!!!
Ottima versione del cacio e pepe, ma..più raffinata 🙂
Ciao Franci grazie!!!!!!!
Una ricetta davvero interessante, riesco a sentirne già il profumo!
Troppo carina sei …Grazie Ilaria!