La pasta cresciuta , tipica e ottima pastella del Sud Italia, è un composto lievitato, ideale da farcire con mille ripieni a piacere e poi friggere : formaggi, ALICI sott’olio, dadini di formaggio, avanzi di salumi tritati, verdure lessate e chissà che altro!
E’ una preparazione anzi uno street food molto comune che troverete a Napoli in tanti negozietti caratteristici nei bellissimi quartieri partenopei. Io avevo SALAME avanzato e dadini di formaggio semi stagionato che ho aggiunto per un frittino davvero prelibato!
Nell’impasto non ho aggiunto sale visto che già le mie farce sono molto saporite ma se aggiungete broccoletti o altre verdure aggiungete un poco di sale nella pastella.
Buonissima questa PASTA CRESCIUTA…da provare soprattutto se state cercando una stuzzicheria salata per i vostri pranzi in famiglia…Ma seguitemi e andiamo insieme a cucinare questa bontà la PASTA CRESCIUTA !
PASTA CRESCIUTA
Ricetta lievitato salato
INGREDIENTI
- 250 g di farina,
- 12 g di lievito di birra,
- un pizzico di zucchero,
- 1 cucchiaino di olio,
- 180 g di acqua (la dose varia in base al diverso assorbimento della farina ^_^ )
- Per il ripieno 50 g di provolone a dadini e 5 fettine di salame a pezzetti
PASTA CRESCIUTA
PER PREPARARE LA PASTA CRESCIUTA
Nella ciotola ampia mettete la farina poi aggiungete l’acqua dove avrete sciolto il lievito di birra con lo zucchero che attiva la fermentazione.
Mescolate perfettamente unendo anche l’olio e lasciate lievitare il panetto per un paio d’ore circa: deve raddoppiare il volume.
Trascorso il tempo aggiungete il vostro ripieno e friggete in olio di semi caldo ( fate una prova con uno spiedino per vedere se l’olio è al punto giusto) fino a vedere queste deliziose FRITTELLE di pasta cresciuta belle dorate e gonfie.
Scolate l’unto in eccesso su carta assorbente e …di corsa in tavola per gustare questa bontà!
BUON APPETITO con la pasta cresciuta !!!
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Che delizia, io ho assaggiato qualcosa di simile non molto tempo fa e devo dire che sono buoni anche senza ripieno!
E’ davvero sfiziosissima in tutti i modi nuda o ripiena!! Ciao Cara ^_^
sono napoletana anch’io,e la pasta cresciuta so bene cosa sia e quanto sia buona!!!
complimenti,hanno un aspetto favoloso!!!
http://www.angolocottura.com
ciao Mirtilla ti ringrazio!!! E’ strepitosa W la cucina regionale napoletana!!Buona serata ^_^
goduria!!!!!!! 🙂
Sìììììì ….grazie Elena!!!
Queste io le faccio spesso…ereditate dalla mia nonna…e con lo zucchero attorno vanno via in un baleno…
ma sai Elena che non le avevo mai fatte…ma ora ho rimediato troppo buone!!!grazieeeeeee
Solitamente io faccio
Farina 1kg
Acqua 1Lt
1 e 1/2 di lievito
1 patata bollita e schiacciata
Zucchero qb
Sale qb
Grazie Mattia della ricetta e buona giornata!