PASTA AL FORNO AI 3 CAVOLI

Un piatto al forno oggi, un gratin di pasta al forno ai 3 cavoli perchè ho acquistato una confezione dove c’erano i broccoli, i broccoli romaneschi ed il più classico cavolfiore ed ho pensato subito di preparare un piatto per il pranzo di domani.

La famiglia dei cavoli  è piuttosto ricca di varietà e sono noti anche per le tante proprietà benefiche.

Il cavolo ha un alto contenuto di acqua(oltre il 90 %)ed è un alimento ipocalorico.

Tutte le varietà  e tutte le parti della pianta sono consigliati nell’alimentazione perchè hanno capacità di prevenire i tumori di vario genere da quello al colon a quello ai polmoni.

Unico problemino del cavolo è l’odore poco gentile che si diffonde in un batter d’occhio per tutta la casa e che ahimè persiste per ore….vabbè oggi mi sacrifico venite con me????

Per quanto sappia che il cavolo fa bene non è che ne consumiamo tanto in casa e qui sul blog ci sono ricette semplici ed economiche quali:
Insalata di cavolfiore con olive e capperiINSALATA DI CAVOLFIORE CON OLIVE E CAPPERI,

Troccoli con calamari e broccoli TROCCOLI CON CALAMARI E BROCCOLI,

Conchiglioni ripieni al forno CONCHIGLIONI RIPIENI AL FORNO.  



PASTA AL FORNO AI 3 CAVOLI
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti ricetta PASTA AL FORNO AI 3 CAVOLI

  • 350 gTagliatelle all’uovo (io fresche)
  • 200 gcavolo broccolo
  • 250 gcavolfiore
  • 200 gbroccolo romanesco
  • 120 gprosciutto cotto
  • 150 gpanna leggera (io Chef)
  • 2Uova
  • q.b.Burro
  • q.b.pangrattato
  • q.b.parmigiano reggiano grattugiato
  • q.b.sale e pepe

Strumenti ricetta PASTA AL FORNO AI 3 CAVOLI

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Preparazione

  1. Pulite i vari tipi di cavolo eliminando le parti più legnose esterne ed il torsolo interno e le eventuali infiorescenze non intatte.

  1. Lavare bene il tutto e lessateli in acqua leggermente salata per circa 15 minuti controllando la cottura dei vari tipi di cavolo.

    Scolateli a cottura ultimata e teneteli un attimo da parte.

  1. PER IL CONDIMENTO DELLA RICETTA DELLA PASTA AL FORNO AI 3 CAVOLI mettete in una terrina le uova con la panna  e sbattete bene con una frusta il composto.

    Aggiungetevi anche il prosciutto cotto tagliato a dadi non troppo piccoli. Versate il formaggio grattugiato mescolando il tutto.

  1. Lessate in acqua bollente salata le tagliatelle che fresche saliranno in un baleno a galla.

    Cuocete ancora per averle al dente poi scolatele e mettetele nella terrina  del condimento dove aggiungerete anche i cavoli lessati e ancora croccanti.

  1. Imburrate la pirofila da forno scelta e cospargetela con il pangrattato eliminando poi l’eccesso.

    Versatevi le tagliatelle ben condite con il composto di panna, uova, prosciutto cotto, formaggio e cavoli.

    Cospargete la pasta con un poco di parmigiano reggiano.

  1. Coprite con carta alluminio la pirofila e infornatela a 200°C per 15 minuti circa. Eliminate ora la protezione e fate gratinare la pasta al forno ai 3 cavoli sotto al grill fino a doratura.

  2. Semplicissima ma deliziosa…e quindi non mi resta che augurarvi buon appetito con la pasta al forno ai 3 cavoli!

    Annalisa

Consigli e note

P.S. Queste tagliatelle le ho fatte a mano dopo aver seguito un corso di pasta fresca con Sfoglina Simonetta e sono semplicemente preparate con farina 00 e uova di pasta gialla come consigliato durante la lezione di cucina e di cui potrete leggere integralmente in questo articolo

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4 Risposte a “PASTA AL FORNO AI 3 CAVOLI”

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