Un piatto al forno oggi, un gratin di pasta al forno ai 3 cavoli perchè ho acquistato una confezione dove c’erano i broccoli, i broccoli romaneschi ed il più classico cavolfiore ed ho pensato subito di preparare un piatto per il pranzo di domani.
La famiglia dei cavoli è piuttosto ricca di varietà e sono noti anche per le tante proprietà benefiche.Il cavolo ha un alto contenuto di acqua(oltre il 90 %)ed è un alimento ipocalorico.
Tutte le varietà e tutte le parti della pianta sono consigliati nell’alimentazione perchè hanno capacità di prevenire i tumori di vario genere da quello al colon a quello ai polmoni.
Unico problemino del cavolo è l’odore poco gentile che si diffonde in un batter d’occhio per tutta la casa e che ahimè persiste per ore….vabbè oggi mi sacrifico venite con me????
Per quanto sappia che il cavolo fa bene non è che ne consumiamo tanto in casa e qui sul blog ci sono ricette semplici ed economiche quali:
INSALATA DI CAVOLFIORE CON OLIVE E CAPPERI,
TROCCOLI CON CALAMARI E BROCCOLI,
CONCHIGLIONI RIPIENI AL FORNO.
PASTA AL FORNO AI 3 CAVOLI
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti ricetta PASTA AL FORNO AI 3 CAVOLI
- 350 gTagliatelle all’uovo (io fresche)
- 200 gcavolo broccolo
- 250 gcavolfiore
- 200 gbroccolo romanesco
- 120 gprosciutto cotto
- 150 gpanna leggera (io Chef)
- 2Uova
- q.b.Burro
- q.b.pangrattato
- q.b.parmigiano reggiano grattugiato
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Pulite i vari tipi di cavolo eliminando le parti più legnose esterne ed il torsolo interno e le eventuali infiorescenze non intatte.
Lavare bene il tutto e lessateli in acqua leggermente salata per circa 15 minuti controllando la cottura dei vari tipi di cavolo.
Scolateli a cottura ultimata e teneteli un attimo da parte.
PER IL CONDIMENTO DELLA RICETTA DELLA PASTA AL FORNO AI 3 CAVOLI mettete in una terrina le uova con la panna e sbattete bene con una frusta il composto.
Aggiungetevi anche il prosciutto cotto tagliato a dadi non troppo piccoli. Versate il formaggio grattugiato mescolando il tutto.
Lessate in acqua bollente salata le tagliatelle che fresche saliranno in un baleno a galla.
Cuocete ancora per averle al dente poi scolatele e mettetele nella terrina del condimento dove aggiungerete anche i cavoli lessati e ancora croccanti.
Imburrate la pirofila da forno scelta e cospargetela con il pangrattato eliminando poi l’eccesso.
Versatevi le tagliatelle ben condite con il composto di panna, uova, prosciutto cotto, formaggio e cavoli.
Cospargete la pasta con un poco di parmigiano reggiano.
Coprite con carta alluminio la pirofila e infornatela a 200°C per 15 minuti circa. Eliminate ora la protezione e fate gratinare la pasta al forno ai 3 cavoli sotto al grill fino a doratura.
Semplicissima ma deliziosa…e quindi non mi resta che augurarvi buon appetito con la pasta al forno ai 3 cavoli!
Annalisa
Consigli e note
P.S. Queste tagliatelle le ho fatte a mano dopo aver seguito un corso di pasta fresca con Sfoglina Simonetta e sono semplicemente preparate con farina 00 e uova di pasta gialla come consigliato durante la lezione di cucina e di cui potrete leggere integralmente in questo articolo…
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
Un primo molto invitante, perfetto anche per il pranzo della domenica!
Grazie Francesca ciaooo!
l’ho fatta anch’io…troppo buona
Si molto gustosa …grazie!