PARROZZO Ricetta dolce abruzzese

Il Parrozzo è un dolce tipico abruzzese legato alle tradizioni natalizie e non solo e fu ideato e preparato nel 1920 da Luigi D’Amico, titolare di una pasticceria a Pescara.

E’ un “Pan rozzo” a forma semisferica con mandorle, uova e ricoperto di cioccolato fondente. Ne parla anche Gabriele D’ Annunzio che ha addirittura dedicato un sonetto a questo dolce! Io non lo conoscevo  ma incuriosita da una  foto postata da una mia amica (grazie Lucilla!!!) su FB ho avuto la ricetta e se mi seguite in cucina lo prepariamo insieme…..

PARROZZO ABRUZZESE

INGREDIENTI

  •   6 uova,
  • 250 g di zucchero (più 1 cucchiaio),
  • 150 g di semolino,
  • 150 g di mandorle spellate e tostate (comprese nel peso anche una decina di amare che non ho messo non trovandole).

Per la copertura

  • 200 g di cioccolato fondente,
  • 2 cucchiai di latte

parrozzo abruzzese

PROCEDIMENTO  Mettete nel mixer le mandorle con un cucchiaio di zucchero e tritarle il più finemente possibile.

In una ciotola montate a neve fermissima gli albumi e in un’altra montate i tuorli con lo zucchero fino ad averli belli spumosi.

Unite al composto zucchero/tuorli il semolino e le mandorle mescolando il tutto in modo uniforme.

Aggiungete ora con lenti movimenti dal basso all’alto gli albumi a neve fino ad ottenere un’amalgama omogenea.

Imburrate ed infarinate alla perfezione uno stampo semisferico, versate il composto e fate cuocere a forno preriscaldato a 170 °C per circa un’ora( al solito il mio forno è stato più veloce).

Fate la prova stecchino con cura prima di spegnere e capovolgetelo su di una gratella per farlo raffreddare completamente.

Ora fondete a bagnomaria il cioccolato con il latte e versatelo sulla cupola del  PARROZZO per rivestirlo completamente. E’ davvero un ottimo dolce con cui vi auguro una bella giornata!

TI POTREBBERO INTERESSARE 

RACCOLTA RICETTE….PRIMI PIATTI

RACCOLTA RICETTE…SECONDI PIATTI CON IL PESCE

RACCOLTA RICETTE….TUTTO CON IL CIOCCOLATO

RACCOLTA RICETTE….ARROSTI DI MAIALE

TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…

Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito!   Mi trovate su INSTAGRAM   PINTEREST   YOU TUBE    TWITTER  e sulla pagina del blog su  pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale  e commentare con me le varie preparazioni!!!

Copyright © 2013 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “PARROZZO Ricetta dolce abruzzese”

I commenti sono chiusi.