E’ un “Pan rozzo” a forma semisferica con mandorle, uova e ricoperto di cioccolato fondente. Ne parla anche Gabriele D’ Annunzio che ha addirittura dedicato un sonetto a questo dolce! Io non lo conoscevo ma incuriosita da una foto postata da una mia amica (grazie Lucilla!!!) su FB ho avuto la ricetta e se mi seguite in cucina lo prepariamo insieme…..
PARROZZO ABRUZZESE
INGREDIENTI
- 6 uova,
- 250 g di zucchero (più 1 cucchiaio),
- 150 g di semolino,
- 150 g di mandorle spellate e tostate (comprese nel peso anche una decina di amare che non ho messo non trovandole).
Per la copertura
- 200 g di cioccolato fondente,
- 2 cucchiai di latte
PROCEDIMENTO Mettete nel mixer le mandorle con un cucchiaio di zucchero e tritarle il più finemente possibile.
In una ciotola montate a neve fermissima gli albumi e in un’altra montate i tuorli con lo zucchero fino ad averli belli spumosi.
Unite al composto zucchero/tuorli il semolino e le mandorle mescolando il tutto in modo uniforme.
Aggiungete ora con lenti movimenti dal basso all’alto gli albumi a neve fino ad ottenere un’amalgama omogenea.
Imburrate ed infarinate alla perfezione uno stampo semisferico, versate il composto e fate cuocere a forno preriscaldato a 170 °C per circa un’ora( al solito il mio forno è stato più veloce).
Fate la prova stecchino con cura prima di spegnere e capovolgetelo su di una gratella per farlo raffreddare completamente.
Ora fondete a bagnomaria il cioccolato con il latte e versatelo sulla cupola del PARROZZO per rivestirlo completamente. E’ davvero un ottimo dolce con cui vi auguro una bella giornata!
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Non lo conoscevo ma sembra buonissimo con quella copertura al cioccolato! Ti auguro buone feste, un bacione!!!!
Grazie Eden..tantissimi auguri anche a te!!!^_^