Oggi ho preparato questa versione molto gustosa della classica parmigiana alle melanzane e cioè la Parmigiana alla siciliana, ricca anche di caciocavallo e prosciutto cotto.
E’ sempre condita con basilico fresco e salsa di pomodoro che danno quel profumo e sapore inconfondibile!
Sinceramente tra le due non saprei quale preferire perchè hanno un gusto diverso e super mediterraneo!
Le melanzane dopo averle tagliate e fatte spurgare con sale grosso le ho fritte in olio di semi ma se preferite una versione light preparate quelle grigliate molto più leggere e “sane”.
L’operazione di spurgare le melanzane è molto importante quando si fanno ricette che le vedono protagoniste.
Per prima cosa dopo averle lavate e tagliate dovete metterle in un colapasta, poi cospargerle con del sale grosso.
Ora copritele con un peso per favorire lo spurgo e lasciatele almeno 30 minuti in questo modo. Poi scolatele lavatele asciugatele e procedete come dice la ricetta, ma bando alle chiacchiere e via in cucina per questo piatto unico dal gusto strepitoso!
PARMIGIANA ALLA SICILIANA
RICETTA REGIONALE
INGREDIENTI per 4/6 persone
- 3 melanzane grandi,
- 200 g di caciocavallo a fettine,
- 120 g di prosciutto cotto a fette,
- 600 g di passata di pomodoro in scatola,
- 2 uova sode,
- foglioline di basilico fresco,
- 80 g di parmigiano grattugiato,
- olio di semi per la frittura,
- sale q.b.
PARMIGIANA ALLA SICILIANA
PREPARAZIONE
Tagliare a fettine di 1 cm circa di spessore le melanzane.
Mettete le melanzane in un colino cosparse di sale grosso per una mezz’ora.
Trascorso il tempo lavatele asciugatele e friggetele in olio di semi(oppure grigliatele a piacere).
Nel frattempo in un pentolino fate rassodare le uova e fredde che siano, tagliatele a fettine sottili.
Versate in una teglia un paio di cucchiai di salsa di pomodoro e fate un primo strato di melanzane.
Mettete poi le fettine di uova sode, di prosciutto cotto e di caciocavallo.
Cospargete il tutto con un poco di parmigiano e qualche fogliolina di basilico spezzettato con le mani.
Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con salsa di pomodoro e parmigiano grattugiato.
Infornate a forno già caldo a 200°C per circa 30/35 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
Fate intiepidire e portate in tavola la Parmigiana alla siciliana!
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Un gustosissimo piatto unico, e molto sostanzioso, mi piace!!!!!
Grazie Simona!
Ricetta super!!! Complimenti per il blog cara, diventa sempre più bello 😉
Grazie Marisa!!!!