PARMIGIANA ALLA SICILIANA

Oggi ho preparato questa versione molto gustosa della classica parmigiana alle melanzane e cioè la Parmigiana alla siciliana, ricca anche di caciocavallo e prosciutto cotto.

E’ sempre condita con basilico fresco e salsa di pomodoro che danno quel profumo e sapore inconfondibile!

Sinceramente tra le due non saprei quale preferire perchè hanno un gusto diverso e super mediterraneo!

Le melanzane dopo averle tagliate e fatte spurgare con sale grosso le ho fritte in olio di semi ma se preferite una versione light preparate quelle grigliate molto più leggere e “sane”.

L’operazione di spurgare le melanzane  è molto importante quando si fanno ricette che le vedono protagoniste.

Per prima cosa dopo averle lavate  e tagliate dovete metterle in  un colapasta, poi cospargerle con del sale grosso.

Ora copritele con un peso per favorire lo spurgo e lasciatele almeno 30 minuti in questo modo. Poi scolatele lavatele asciugatele e procedete come dice la ricetta, ma bando alle chiacchiere e via in cucina per questo piatto unico dal gusto strepitoso!

PARMIGIANA ALLA SICILIANA

RICETTA REGIONALE 

INGREDIENTI  per 4/6 persone

  • 3  melanzane grandi,
  • 200 g di caciocavallo a fettine,
  • 120 g di prosciutto cotto a fette,
  • 600 g di passata di pomodoro in scatola,
  • 2 uova sode,
  • foglioline di basilico fresco,
  • 80 g di parmigiano grattugiato,
  • olio di semi per la frittura,
  • sale q.b.

Parmigiana alla siciliana

PARMIGIANA ALLA SICILIANA

PREPARAZIONE

Tagliare a fettine di 1 cm circa di spessore le melanzane.

Mettete le melanzane in un colino cosparse di sale grosso per una mezz’ora.

Trascorso il tempo lavatele asciugatele e friggetele in olio di semi(oppure grigliatele a piacere).

Nel frattempo in un pentolino fate rassodare le uova e fredde che siano, tagliatele a fettine sottili.

Versate in una teglia un paio di cucchiai di salsa di pomodoro e fate un primo strato di melanzane.

Mettete poi le fettine di uova sode, di prosciutto cotto e di caciocavallo.

Cospargete il tutto con un poco di parmigiano e qualche fogliolina di basilico spezzettato con le mani.

Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti e terminate con salsa di pomodoro e parmigiano grattugiato.

Infornate a forno già caldo a 200°C per circa 30/35 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Fate intiepidire e portate in tavola la Parmigiana alla siciliana!

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