La panna cotta è sicuramente uno dei dolci al cucchiaio più amati e quasi tutti i ristoranti l’hanno sicuramente nella lista dei dessert perchè è dolce ma non troppo cremoso piace anche ai più piccoli …insomma è un dolce piacevole e anche veloce da preparare!
Nel blog la panna cotta è già in lista dolci e l’ho accompagnata a fragole fresche e profumatissima.
Oggi invece ho preparato una Panna cotta bicolore al caffè ricetta che ho letto sul numero di settembre di Cucinare Bene: il procedimento è lo stesso i tempi sono maggiori per il bicolore che impone un raffreddamento in due fasi per i due colori del dolce.
Ho solo aggiunto un rametto di ribes e un ciuffo di panna montata più per esigenze di foto che per necessità di gusto ma come sempre lascio a voi come terminare questa delizia!!
La panna cotta è una specie di budino un dessert al cucchiaio molto gustoso e fresco che si può aromatizzare in mille modi con aromi con frutta con cioccolato e ….
La panna cotta ha origini piemontesi agli inizi del Novecento ma la sua fama è andata ben oltre i confini regionali, diventando una preparazione amata e apprezzata in tutto il mondo!
Non amo particolarmente la gelatina o colla di pesce che si aggiunge per addensare la crema e confesso, non è un dessert che faccio spesso a casa mia.
Non è un dolce che può essere congelato mi raccomando!
PANNA COTTA BICOLORE AL CAFFE’
RICETTA DOLCE AL CUCCHIAIO
INGREDIENTI per 6 persone
- 100 ml di latte,
- 500 ml di panna fresca liquida,
- 12 g di gelatina in fogli,
- 120 g di zucchero a velo,
- 1 bustina di vanillina,
- 40 ml di caffè espresso,
- ribes o frutti di bosco a piacere per la decorazione finale.
PANNA COTTA BICOLORE AL CAFFE’
PREPARAZIONE
Tagliate in più parti la gelatina e fatela ammorbidire nel latte tiepido.
In una casseruola mettete su fiamma bassa la panna, lo zucchero a velo e la vanillina.
Mescolando fate addensare per circa 5 minuti.
Aggiungete ora anche il latte con la gelatina ammorbidita e mescolate per sciogliere il tutto in modo omogeneo.
Dividete in due parti la crema ottenuta ed aggiungete il caffè ad una di esse.
Versate la preparazione “chiara” in bicchieri abbastanza ampi, mantenendoli inclinati* se volete che appaiano come nella mia preparazione che vedete nella foto.
Mettete i bicchieri sbilenchi in frigorifero a consolidare per 7/8 minuti.
Trascorso il tempo versate la seconda crema al caffè nei bicchieri e rimettete tutto in frigorifero coperti da pellicola trasparente per almeno un paio d’ore.
Al momento di servire in tavola riprendete i bicchieri di panna cotta bicolore al caffè decorate come più vi piace e …godetevi questa deliziosa crema al cucchiaio!!!
Buon appetito con la Panna cotta bicolore al caffè!
*Il consiglio che dà la rivista è di mantenere i bicchieri inclinati mettendoli in una teglia piena di cereali o legumi secchi dove affondare in modo obliquo i bicchieri!
PANNA COTTA AL CIOCCOLATO BIANCO
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FONTE Cucinare bene settembre 2016
dirti ch eè stupenda è dire poco
Grazieeeeee