RACCOLTA RICETTE CON IL PANE AVANZATO 13 RICETTE CON IL PANE RAFFERMO Spesso capita a tutte le famiglie di trovarsi in dispensa del pane avanzato del pane raffermo che poi ci scordiamo in qualche sacchetto e diventa pressochè inutilizzabile.
Il pane è un cibo ad alto valore energetico che ha da sempre un ruolo fondamentale nella nostra alimentazione e che si è evoluto nel tempo. I veri maestri della panificazione furono i Greci che arrivarono a confezionare fino a 72 diverse qualità di pane.
Oggi la tecnica di produzione DEL PANE (impastamento, lievitazione,forgiatura dei pani e cottura)è rimasta la stessa anche se le maggiori conoscenze dei fenomeni chimico fisici durante la lievitazione e le nuove tecnologie hanno sicuramente dato il via a nuovi tipi di pani che soddisfano maggiormente le esigenze di tutti noi consumatori.
Sono davvero tantissimi i tipi di pane che troviamo in commercio ed in base al diverso tipo di farina impiegata abbiamo pani con farina 00, 0, 1, 2 e pane integrale.
Con la farina 00 troviamo il pane bianco forse anzi sicuramente quello maggiormente venduto che ha un minore valore nutritivo rispetto a quello confezionato con la farina integrale perchè completamente senza le parti con alti valori di sali minerali e vitamine.
Con la farina di tipo 0, 1, 2 si produce il pane comune mentre il pane integrale viene fatto con la farina di frumento non abburattata ricca di sali, lipidi e vitamine.
Ogni regione d’Italia ha una propria vasta e pregevole produzione propria di pane come ad esempio il pane carasau o carta da musica tipico della Sardegna. Per quanto riguarda la digeribilità occorre precisare che il pane raffermo è più digeribile del pane fresco, assorbe più acqua durante la masticazione mentre il pane fresco ha una elasticità maggiore che è più resistente alla masticazione ed alla saliva.
PANE RAFFERMO: 13 RICETTE PER UTILIZZARLO
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BRUSCHETTA CON MOZZARELLA E ACCIUGHE
FONTE www.lanotadeldietologo.blogsport
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Ma che bella raccolta! Il pane raffermo non si butta mai e tu hai trovato tanti modi per riciclarlo egregiamente! Buona serata 🙂
Grazie Marco & Laura e buona giornata!