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Con il lievito madre ho un rapporto altalenante oserei dire .E’ andato tutto benissimo agli inizi della nostra conoscenza: ero molto assidua nell’incontrarlo quasi tutti i giorni e lui mi ripagava delle attenzioni, lievitando a dismisura nel frigo. Mi era così affezionato che sono pure corsa a darne a Rossella che lo aveva irrimediabilmente perso! Poi anche per colpa mia, ho diradato gli incontri, presa da altre ricette e da mille cose quotidiane e lui un bel giorno ha deciso di mollarmi….E’ stato diciamo pure perfido nel lasciarmi…la sera prima c’era e quella dopo era fuggito inesorabilmente da me 🙁 !! Sono corsa da Rossella e di nuovo ho cercato di ricoccolarlo e sembra che ad oggi, si sia di nuovo amici…sarà mei!!! Comunque sia,per festeggiare il suo ritorno a casa , ho fatto questo bel pane ed ecco le dosi che ho fatto nella mia cucina …
RICETTA DEL PANE CON LIEVITO MADRE!
INGREDIENTI 250 g di lievito madre, 250 g di farina Manitoba, 150 g di farina 00, 30 g di strutto, una patate lessata e passata al setaccio(circa 200 g ),un cucchiaio di sale, acqua tiepida e farina per impastare. Trito di rosmarino per “decorare” il pane .
PROCEDIMENTO Sulla spianatoia mescolare tutti gli ingredienti (tenere il sale per ultimo) e con un poco di acqua tiepida impastare fino ad avere un bel panetto piuttosto liscio e compatto. Io poi, dandogli la forma di una bella pagnottona, l’ho inciso a mio piacere e cosparso di un trito di rosmarino e messo a lievitare in luogo con temperatura costante per tutta la notte ed al mattino successivo ho informato a 200 °C fino a vederlo dorarsi come vedete dalla foto..
E’ stato il companatico perfetto per un pranzo in una splendida giornata di sole accecante. A presto!!!
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ahahahahah…..troppo forte!!!però guarda chè bel pezzo di pane che hai fatto…io direi che t’ha ripagato alla grande annalisa!!!!bravissima che sei…..:-)
ciao Cristina , è peggio di un moroso capriccioso questo lievito madre !!!!!!!!grazie e bacio
Bravissima! Domani passa da me avrai una sorpresa
ok Cocò,come torno dal lavoro arrivo!!che cosa mi aspetta eh?????buona giornata e grazie della visita!!!
ho appena rinfrescato il lievito madre, stasera lo provo questo bellissimo pane!!!
evvai Francy…poi mi racconti!!Ciao e mille grazie!
da quando l’ho scoperto, ogni settimana col lievito madre rinfrescato faccio questa meravigliosa pagnottona! la prima volta è venuta perfetta, la seconda durante la notte è lievitato talmente tanto che si è allargato su tutta la teglia diventando tipo un pan focaccia, possibile che io abbia messo troppa acqua? sai darmi una quantità indicativa di acqua? ho paura che ne metto troppa e perde la forma di pagnotta, cmq grazie è strabuono!
che carina che sei Francy!!!!ad essere sincera non ho misurato la quantità esatta ma appena la rifaccio tengo conto e poi ti dico ok?? Grazieee… e buon fine settimana!!
grazie mille!! aspetto tue notizie! ho regalato il lievito madre a due amiche, e ho segnalato la tua ricetta da fare dopo il rinfresco… che dire, il pane è andato a ruba!
TI ADORO FRANCY!!! appena lo rifaccio ti aggiorno immediatamente!!!grazieee <3