PAMPAPATO Ricetta Dolci di Natale

Anno scorso ho preparato altri dolci tipici del periodo natalizio…gli STRUFFOLI ( QUI ), il PANETTONE RIPIENO ( QUA ),la GALETTE DES ROIS ( QUI ),il PANE DI NATALE ( QUA ), CREME PER IL PANETTONE ( QUI ), i KOURABIEDES GRECI ( QUA) ed oggi ecco la ricetta ( di Sale & Pepe ) del PAMPAPATO FERRARESE ! E’ davvero molto cioccolatoso ed è stato finito in un baleno…

Perchè si chiama pampapato e panpepato? Pare che l’origine sia doppia, sia per la sua forma “a papalina” e anche perchè era originariamente dedicato agli alti prelati e poi quando fu aggiunto il cioccolato allora considerata spezia afrodisiaca prese la variante panpepato. 

Come si conserva il pampapato?Il pampapato,conteso tra le città di Terni e Ferrara,  può essere conservato in luogo fresco e asciutto dentro ad  un contenitore a chiusura ermetica o avvolto in carta stagnola per un paio di giorni 

 PAMPAPATO FERRARESE

 

INGREDIENTI Per 8/10 persone

  • 200 g di farina “00”,
  • 100 g di mandorle pelate,
  • 70 g di cacao amaro,
  • 100 g di miele di acacia ,
  • 1 pizzico di cannella in polvere,
  • 1 pizzico di chiodi di garofano macinati,
  • 1 dl di latte (  io, ne ho messo un poco di più ),
  • 150 g di cioccolato fondente per la copertura.

Pampapato

PROCEDIMENTO Setacciate farina e cacao unendole in una terrina, aggiungete il miele, le spezie , le mandorle intere.

Versate a filo il latte ottenendo un composto compatto al quale darete la formo di una cupola.

Foderate una teglia con carta forno e mettetevi l’impasto fatto dandogli la forma di un semicerchio.

Infornate per circa 50 minuti a forno già caldo alla temperatura di 140/150 °C lasciandolo cuocere il dolce per circa 1 ora e 30 minuti.

Freddo che sia, fondete il cioccolato a bagnomaria poi  versatelo sopra alla cupola rivestendola in modo uniforme.

Lasciate indurire la copertura e …voilà pronto per essere assaggiato il pampapato di Natale!

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10 Risposte a “PAMPAPATO Ricetta Dolci di Natale”

    1. Antonietta ben avvolto nella carta di alluminio si conserva per una decina di giorni! Grazie e ciaooo

  1. Una tipica ricetta che si trova spesso dalle mie parti, ma non ricordo di averla mai preparata in casa finora. Mi hai dato una bella idea per le prossime feste.
    Un bacio.

    1. Cara Eden mi è piaciuto proprio tanto questo dolce sai?? Grazie e a prestissimo!

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