Anno scorso ho preparato altri dolci tipici del periodo natalizio…gli STRUFFOLI ( QUI ), il PANETTONE RIPIENO ( QUA ),la GALETTE DES ROIS ( QUI ),il PANE DI NATALE ( QUA ), CREME PER IL PANETTONE ( QUI ), i KOURABIEDES GRECI ( QUA) ed oggi ecco la ricetta ( di Sale & Pepe ) del PAMPAPATO FERRARESE ! E’ davvero molto cioccolatoso ed è stato finito in un baleno…
Perchè si chiama pampapato e panpepato? Pare che l’origine sia doppia, sia per la sua forma “a papalina” e anche perchè era originariamente dedicato agli alti prelati e poi quando fu aggiunto il cioccolato allora considerata spezia afrodisiaca prese la variante panpepato.
Come si conserva il pampapato?Il pampapato,conteso tra le città di Terni e Ferrara, può essere conservato in luogo fresco e asciutto dentro ad un contenitore a chiusura ermetica o avvolto in carta stagnola per un paio di giorni
PAMPAPATO FERRARESE
INGREDIENTI Per 8/10 persone
- 200 g di farina “00”,
- 100 g di mandorle pelate,
- 70 g di cacao amaro,
- 100 g di miele di acacia ,
- 1 pizzico di cannella in polvere,
- 1 pizzico di chiodi di garofano macinati,
- 1 dl di latte ( io, ne ho messo un poco di più ),
- 150 g di cioccolato fondente per la copertura.
PROCEDIMENTO Setacciate farina e cacao unendole in una terrina, aggiungete il miele, le spezie , le mandorle intere.
Versate a filo il latte ottenendo un composto compatto al quale darete la formo di una cupola.
Foderate una teglia con carta forno e mettetevi l’impasto fatto dandogli la forma di un semicerchio.
Infornate per circa 50 minuti a forno già caldo alla temperatura di 140/150 °C lasciandolo cuocere il dolce per circa 1 ora e 30 minuti.
Freddo che sia, fondete il cioccolato a bagnomaria poi versatelo sopra alla cupola rivestendola in modo uniforme.
Lasciate indurire la copertura e …voilà pronto per essere assaggiato il pampapato di Natale!
potrebbero interessarti RACCOLTA DOLCI AL CUCCHIAIO – RACCOLTA TORTE ALLA FRUTTA – RACCOLTA LIEVITATI DOLCI – RACCOLTA TORTE AL CIOCCOLATO
TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE DEL BLOG La cucina di ASI
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! Mi trovate su INSTAGRAM PINTEREST YOU TUBE TWITTER e sulla pagina del blog su pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale e commentare con me le varie preparazioni!!!
Volendolo regalare per quanti giorni si conserva? Grazie! Antonietta
Antonietta ben avvolto nella carta di alluminio si conserva per una decina di giorni! Grazie e ciaooo
Una tipica ricetta che si trova spesso dalle mie parti, ma non ricordo di averla mai preparata in casa finora. Mi hai dato una bella idea per le prossime feste.
Un bacio.
Ciao Ilaria, ti ringrazio! Buona settimana ^_^
Con tutti quegli ingredienti così buoni e profumati deve essere fantastico! Mi piace il fatto che hai usato solo miele e niente di zucchero!
Cara Eden mi è piaciuto proprio tanto questo dolce sai?? Grazie e a prestissimo!
Lo provo! Grazie per la ricetta!
Bye
Maurizia
ma grazie a te,cara ,Maurizia!!!Ciao e buona serata!
Mai fatto,da provare!Ciao cara
ciao Tina,grazie della visita!