PAIN D’ EPICES O PAN SPEZIATO senza burro

Il pain d’ epices o pan speziato è un dolce antico tipico di Gertwiller in Alsazia ed è preparato con miele, farina e un mix di spezie che io ho preparato usando cannella, zenzero, noce moscata e cardamomo.

Sul web ho letto molte ricette ed ognuna aveva una spezia in più(ad esempio il pepe nero) o una in meno( tipo il cardamomo). La farina poi è declinata in parecchi tipi diversi, dalla tutta integrale come nel mio caso alla semi-integrale alla multicereale oppure cucinare il pan d’ epices pan speziato con la farina di segale; idem per il latte che può essere intero ma è anche sostituito dalla bevanda di soia o di avena: insomma a quel che ho letto è un dolce che ha tantissime varianti quindi se lo provate adattatelo ai vostri gusti personali.

Io ho preferito preparare il pan speziato senza burro e l’ho gustato a colazione con confettura e un profumatissimo the al limone!

IL PAN D’EPICES O PAN SPEZIATO ha le sue origini nel periodo del  Medio Evo cinese. Il pane di miele  Mi-Kong, era una pagnottina con frumento ed erbe aromatiche che già si usava come cibo nel X secolo e che poi tramite i vari scambi mercantili è arrivata in Europa.

Ma seguitemi e prepariamo insieme il  pan speziato!

PAIN D’ EPICES O PAN SPEZIATO

RICETTA SENZA BURRO

INGREDIENTI per 4/6 persone stampo per plumcake piccolo 

  • 250 g di farina integrale,
  • 100 g di zucchero di canna,
  • 2 cucchiai colmi di miele millefiori,
  • 200 ml di latte intero o di soia,
  • mezza bustina di lievito per dolci,
  • mezzo cucchiaino di cannella,
  • mezzo cucchiaino  di zenzero in polvere,
  • 2 semi di cardamomo,
  • una abbondante grattugiata di noce moscata,
  • 2/3 cucchiai di granella di zucchero.

pain d epices

PAIN D’ EPICES O PAN SPEZIATO

PER PREPARARE IL PAIN D’ EPICES O PAN SPEZIATO

Mettete in una casseruola il latte con i semi di cardamomo pestati al mortaio.

Riscaldate il liquido fin quasi al bollore poi filtrate eliminando i semi di cardamomo.

Sciogliete nel latte caldo il miele millefiori.

Miscelate e setacciate in una terrina la farina integrale, le spezie ed il lievito.

Unite le polveri al liquido amalgamando il tutto con una frusta a mano: dovete ottenere un composto omogeneo e fluido.

Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato di carta forno.

Cospargete la superficie  con la granella di zucchero.

Infornate il pain d’ epices a 180°C per circa 40 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno e fate sempre la prova dello stecchino prima di spegnere il forno.

Fate raffreddare il pain d’ epices o pan speziato senza burro e servitelo magari il giorno di Natale per colazione ma è buonissimo anche in ogni momento della giornata.

Buon appetito con  questo particolare pane alle spezie !

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