OSSIBUCHI CON RISOTTO DORATO Ricetta delle feste

Un po’ di tempo fa ho acquistato dell’oro alimentare in fiocchi in un negozio fuori Bologna: è stato un acquisto d’impeto perchè il quantitativo era minimo e quindi anche il costo sopportabile per le mie finanze e mi sono sempre chiesta come avrei utilizzato questo ingrediente molto particolare.

L’oro  e pure l’argento alimentare sono prodotti commestibili senza alcuna controindicazione e che non alterano il gusto dei piatti su cui vengono cosparsi e sono perfetti per decorazioni di dolci e altre portate e credo stiano benissimo in questo  piatto unico di ossibuchi con risotto dorato, portata perfetta per i luccichii delle festività di Natale e Capodanno !!!

OSSIBUCHI CON RISOTTO DORATO

Ricetta delle feste

INGREDIENTI Per 4 persone

  • 4 ossibuchi di vitello,
  • 350 g di riso per risotti,
  • 1,250 l di brodo di carne,
  • 2 bustine di zafferano(ma ne  basterà anche 1 sola),
  • 1 cipolla,
  • 100 ml di vino bianco secco,
  • 80 g di burro,
  • scorza di 1 limone,
  • prezzemolo tritato q.b.
  • 2 cucchiai di farina(servirà ad  infarinare gli ossibuchi prima di cucinarli),
  • sale q.b.,
  • pepe q.b.,
  • foglia d’oro commestibile(ingrediente facoltativo e  quella usata da me è in fiocchi).

ossibuchi con risotto dorato

OSSIBUCHI CON RISOTTO DORATO

PREPARAZIONE 

Tritate la cipolla e fatene  appassire la metà con 50 g di burro e 2 cucchiai circa di acqua.

Aggiungete poi gli ossibuchi infarinati e fateli rosolare girandoli da ambo le parti per una decina di minuti circa.

Spruzzate la preparazione con metà del vino e fate evaporare la parte alcolica.

Bagnate con il brodo e fate cuocere per 20 minuti a tegame coperto.

Per il risotto  mettete in una casseruola la parte restante della cipolla  con il burro rimanente  e come è rosolato, aggiungete il riso lasciandolo tostare per un paio di minuti.

Bagnate il riso con il vino, fate evaporare come sempre e aggiungete un primo mestolo di brodo caldo per poi proseguire la cottura  unendo il brodo occorrente man mano che viene assorbito durante la cottura.

Nell’ultima parte di brodo sciogliete lo zafferano e amalgamate bene il risotto che assumerà la classica colorazione gialla.

Cospargete gli ossibuchi con un trito di scorza di limone e prezzemolo(gremolata) e serviteli sopra al risotto sistemato al centro dei piatti di portata.

Cospargete i fiocchi di oro alimentare sul risotto e subito in tavola …Buon appetito con gli ossibuchi con risotto dorato!

Un altro piatto per le prossime festività sempre di carne potrebbe essere …

SPEZZATINO DI VITELLO IN GABBIA

spezzatino di vitello

mentre di pesce…

GAMBERONI ALLA PANCETTA 

gamberoni alla pancetta

Fonte Cucinare bene

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