Il salume che rappresenta Bologna è senza dubbio la mortadella che spesso in altre parti d’Italia è chiamata proprio con il nome della mia città di residenza! Dal 1998 a livello europeo la denominazione mortadella Bologna è stata riconosciuta quale indicazione geografica protetta(IGP) quindi solo alcune e ben specifiche aziende possono fregiarsi di questo titolo prestigioso che rappresenta un alimento di puro suino e dal sapore intenso e buonissimo.
E’ fantastica per farci un bel panino ma è perfetta per una mousse, per un condimento, per il ripieno dei tortellini e per la pasta fresca ripiena in genere. Oggi ho cucinato dei deliziosi muffin con mortadella e pistacchi che si abbinano alla grande ed ho accompagnato il tutto ad una cremosa mousse sempre di mortadella.
MUFFIN CON MORTADELLA E PISTACCHI
RICETTA ANTIPASTO
INGREDIENTI Per 8 muffin
- 150 g di mortadella,
- 2 uova,
- 180 g di farina,
- 1 dl circa di latte,
- 40 g di parmigiano reggiano grattugiato,
- 8 g di lievito per torte salate,
- sale
- pepe.
- Per gli stampini burro e farina
PER LA MOUSSE DI MORTADELLA
- stesso peso di mortadella e di ricotta
PER LA DECORAZIONE FINALE
- pistacchi q.b.
MUFFIN CON MORTADELLA E PISTACCHI
PER PREPARARE I MUFFIN CON MORTADELLA E PISTACCHI
Tagliate a pezzetti la mortadella e accendete il forno a 180°C.
In una terrina mescolate la farina con le uova il lievito e il latte per avere un composto piuttosto morbido.
Unite ora la mortadella e il formaggio mescolando con una spatola e se fosse essere troppo sodo aggiungete qualche cucchiaio di latte.
Regolate di sale e di pepe e suddividete il composto negli stampini e infornate per circa 25/30 minuti, fino a che i muffin con mortadella e pistacchi saranno belli gonfi e dorati.
Per la mousse frullate al mixer sia la mortadella sia la ricotta e regolate sale e pepe …
Semplici e buonissimi…Buon Appetito!!!
SE PREFERISCI ALTRI STUZZICHI E ANTIPASTI ….TROVI RICETTE QUI !
TORNA ALLA HOME PER NUOVE E GUSTOSE RICETTE…
Vi piacciono le mie ricette? Allora seguitemi sul vostro social network preferito! Mi trovate su INSTAGRAM PINTEREST YOU TUBE TWITTER e sulla pagina del blog su pagina Facebook per non perdere nessuna ricetta o speciale e commentare con me le varie preparazioni!!!
Copyright © 2014 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
Ed io mi tuffo in questi muffins che sono fantastici: primo perchè amo i muffins salati e secondo perchè adoro… la mortadellaaaaaa! Bravissima!
Ah ah grazie Cristina!!!!
complimenti,ottimi per la cena,l’aperitivo,brava
Grazie Paola, un abbraccio!!!!!!
anch’io oggi ricetta con la mortadella!!!luna delle cose più buone ihihih!!!come questi muffin….sai che sono arrivata ad amarli più salati chè dolci?devo provare anche i tuoi…
buona giornata annalì….
Piace molto anche a me il salato, e vengo a leggerti subito!!!!!!Baci cara e grazie!
Li farò alla vigilia di Natale ,faccio spesso marfin salati e piacciono tanto ai miei figli e marito farò anche questi saranno ottimi ,poi la mortadella li per se è ottima,stupirò la consuocera che ama là mortadella.,grazie per le ricette che pubblicata sono ottime è facile da fare.
Che carina che sei Domenica!!!!Ti ringrazio tantissimo per condividere con me la passione per la cucina e per i tuoi complimenti!!! Grazie di cuore e buona serata!