Questa ricetta dei maritozzi con uvetta è una tipica preparazione romana che ho preso dal blog di un’amica blogger Barbara Ciorba che è bravissima ANCHE a preparare splendide torte decorate in pasta di zucchero! (http://blog.alice.tv/unatappaincucina/) .
Già al tempo dei Romani esistevano delle pagnotte che venivano addolcite con l’aggiunta di miele e uva passa, ed il Maritozzo sembrerebbe derivare da questa antica specialità. Inoltre, secondo una tradizione successiva, il Maritozzo divenne anche il dono beneaugurante che il fidanzato regalava alla promessa sposa il primo venerdì di marzo (odierno San Valentino).
Oggi il Maritozzo resta un classico dolce da caffetteria, semplice o ripieno di crema o panna montata, chiamato anche Panmarito, Panparito, Maritello a seconda dell’area dove viene preparato.
MARITOZZI CON UVETTA RICETTA DOLCE
INGREDIENTI per circa 10 pezzi:
- 350 g di farina 0,
- 25 g lievito fresco o 7,5 g di quello secco,
- 2 uova leggermente battute con 1 cucchiaio di latte tiepido (mettere il lievito nel latte se si usa quello fresco),
- 80 gr di burro freddo a tocchetti più un cucchiaio di olio,
- un pizzico di sale,
- 3 cucchiai di zucchero,
- 1 cucchiaino di miele,
- scorza grattugiata di una arancia,
- 80 g di uvetta,
- 1 fialette di aroma di arancia
Per la lucidatura dei maritozzi romani con uvetta
- 1 cucchiaio di zucchero sciolto in un cucchiaio di acqua calda
Per la farcitura dei maritozzi romani con uvetta
- 200 g di panna fresca da montare,
- 2 cucchiai di zucchero
MARITOZZI ROMANI CON UVETTA RICETTA DOLCE
PREPARAZIONE Impastare tutti gli ingredienti dei maritozzi romani con uvetta in una capace terrina fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Coprire il panetto e lasciare lievitare in luogo protetto da correnti d’aria fino a vederne raddoppiare il volume.
Trascorso il tempo prendere l’impasto e dividerlo in piccoli pani da circa 80 g circa ciascuno.
Formare delle palline cercando di dare loro la classica forma ovale del maritozzo e mettendoli poi nella teglia da forno protetta da carta forno, avendo cura di lasciare spazio tra di essi.
Lasciare nuovamente lievitare per circa 3/4 ore per fare raddoppiare i panetti.
Infornare a forno già caldo a 220 °C per circa una decina di minuti. ATTENZIONE A NON FARLI DORARE TROPPO ^_^
Fare uno sciroppo sciogliendo il cucchiaio di zucchero nell’acqua e spennellare i maritozzi romani con uvetta una volta cotti e tolti dal forno.
Rimetterli in forno spento per qualche minuti per fare solidificare lo zucchero sciolto.
Sfornarli e una volta completamente freddi, incidendoli un poco nel senso della lunghezza per poterli farcire con la panna montata zuccherata.
Andrea mi ha aiutato mettendo la panna ed in effetti non ha fatto un lavoro troppo professionale…ma tantè sono buonissimi !!!!!!!!!
BUON APPETITO ^_^ con I MARITOZZI ROMANI CON UVETTA E TANTA PANNA MONTATA!
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Evvai che belli, anzi no bellissimi!!!!!!!!! complimenti smackkkkkkkkkkkkk
Grazie a te Barbara per la ricetta FANTASTICA!!!!!!!baci
che bella ricetta!! bravissima, baci buon pomeriggio 🙂
Ciaoooo! Grazie e buona serata!