LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA

Oggi ho preparato un primo piatto con un ingrediente tipico dell’autunno la zucca che per me si sposa alla grandissima col gusto più deciso della SALSICCIA .

Le lasagne zucca e salsiccia sono un piatto facile e gustoso che si può fare in anticipo ed è pure abbastanza veloce soprattutto se usiamo quei prodotti già pronti che oramai sono entrati in tutte le cucine o quasi: la sfoglia fresca già pronta e la besciamella che troviamo in brick al supermercato.

Originaria dell’America Centrale la zucca è un ortaggio re dell’autunno e le sue varietà sono davvero numerosissime nella forma nel colore e soprattutto nel sapore.

Le più famose varietà sono la zucca delica( a buccia verde),la zucca quintale(a buccia arancione),la zucca hokkaido(a buccia arancione o striata) ma abbiamo anche la zucca butternut e la violina dalla forma allungata e la moscata di Provenza con grandi coste che coprono una polpa soda arancione e molto saporita.

Esistono diverse varietà di ZUCCA come:
1) Zucca Spaghetti consigliata in caso di alimentazione ipocalorica
2) Zucca Hokkaido per preparare risotti, vellutate, creme
3) Zucca Butternut Violina per ricette dall’antipasto al dolce
4) Zucca Mini Kawaii Lady molto versatile con 26 kcal per 100 gr di polpa
5) Zucca Delica utilizzata spesso come ripieno per tortelli tortelloni e cappellacci
6) Zucca Iron Cup perfetta per risotti e arrosti
7) Zucca Turbante ottima nelle zuppe e nelle vellutate
8) Zucca Moscata molto saporita e buona per risotti
9) Zucca Mantovana( fatta a turbante) per ripieni ma anche dolci e marmellate.

Come spezia ho aggiunto il rosmarino che dà un tono maggiore alla zucca ma seguitemi che si va in cucina a preparare le lasagne zucca e salsiccia!    
LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti RICETTA LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA

  • 1confezione sfoglie pasta fresca pronte
  • 700 gzucca
  • 500 gsalsiccia
  • 400 gbesciamella
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • q.b.Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.rosmarino fresco

Preparazione RICETTA LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA

  1. Pulite la zucca eliminando la buccia e tutti i semi e filamenti interni.

    Tagliarla a tocchetti non troppo piccoli e cuocerla in padella con un filo d’olio e acqua calda se occorre.

  1. Continuare la cottura DELLA ZUCCA fino ad averla tenera ma non sfatta aggiungendo se piace anche qualche aghetto di rosmarino fresco. Regolate di sale.

  1. Rosolate la salsiccia sgranata ed eliminando il budello in un padellino senza alcun grasso aggiunto.

  1. Aggiungete il vino e fate sfumare completamente la parte alcolica poi terminate la cottura.

    Regolate di sale e pepe.

    Accendete il forno a 180°C.

  1. Per la besciamella seguite questa ricetta  oppure compratela già pronta in brick.

    Mettete da parte 2/3 cucchiai di besciamella e unite la restante alla zucca cotta.

  1. In una teglia procedete come sempre per fare la lasagna zucca e salsiccia facendo un primo strato con la sfoglia pronta. Spalmate ora un poco di besciamella mista zucca e dei pezzetti di salsiccia.

  1. Spolverizzate di parmigiano reggiano grattugiato e continuate a fare strati fino ad eliminare tutti gli ingredienti. Personalmente ho terminato mettendo i 2/3 cucchiai tenuti da parte di besciamella. Infornate per circa 30 minuti le lasagne zucca e salsiccia.

  1. Fate intiepidire e servite in tavola questo piatto semplice ed autunnale le lasagne zucca e salsiccia!

    Buon appetito!

    Annalisa

Consigli e note

Durante la cottura della zucca ho aggiunto il rosmarino come erba aromatica ma anche la salvia è una spezia che potrete aggiungere insieme al rosmarino oppure come unico aroma. Le lasagne al forno  sono un tipico piatto italiano del quale si hanno ricette molto antiche risalenti circa al XIII secolo. Come per tanti altri piatti ve ne sono tantissime versioni  regionali che cambiano ingredienti a seconda degli alimenti tipici e dei condimenti più usati: al Nord Italia possiamo dire che le più famose sono quelle definite “alla bolognese”.

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