IRISH SODA BREAD Ricetta irlandese

Oggi ho sperimentato la ricetta di un pane Irish soda bread  un semplice pane ottenuto con la lievitazione tramite il bicarbonato. Viste le varie spiegazioni in rete, ho pensato di arricchirlo con uvetta e canditi per creare un pane perfetto per accompagnare marmellate, confetture per la colazione e/o la merenda ed ho seguito la ricetta de Il cavoletto di Bruxelles (http://www.cavolettodibruxelles.it/2012/03/irish-soda-bread) della famosissima Sigrid Verbert autrice anche di bellissimi libri di cucina.  Il pane l’ho accompagnato con confettura di fragole e con la crema di nocciole e cioccolato che ho preparato home-made pochi giorni fa e di cui trovate la ricetta QUI.

CREMA NOCCIOLE E CIOCCOLATO La cucina di ASI

IRISH SODA BREAD

RICETTA IRLANDESE

INGREDIENTI

  • 225 g di farina di grano tenero Frumenta 1,
  • 225 g di farina integrale Frumenta,
  • 1 cucchiaino di sale,
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • 1 cucchiaino abbondante di bicarbonato,
  •  170  ml di yogurt bianco,
  •  150 ml di latte
  • 70 g di canditi misti,
  • 2 cucchiai di uvetta passita.

irish-soda-bread-La-cucina-di-ASI-blog-© 2015 ag

IRISH SODA BREAD

PREPARAZIONE 

Per preparare questo pane basico di origine irlandese per prima cosa in una terrina mescolate le due farine l’ integrale Frumenta e Frumenta 1 aggiungendo anche il sale, lo zucchero ed il bicarbonato.

In un’altra ciotola mescolate i liquidi (latte e yogurt) ed aggiungeteli man mano alle polveri impastando velocemente il tutto.

Unite ora i canditi e l’uvetta continuando ad impastare il tutto.

Fate quindi ora una palla incidetela a croce con un cucchiaio di legno e ponetela in una teglia foderata di carta forno.

Infornate a 180°C per 50/55 minuti.

Servitelo affettata con confetture miste o crema di cioccolato per il thè o per qualsiasi momento di pausa dolce.

Buon appetito con IL PANE IRLANDESE !

irish soda bread La cucina di ASI ☺

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