Impasti base salati e dolci oggi in quest’articolo…sono quelli che sono nel blog fino ad ora e al più presto pubblicherò quelle mancanti.
Gli impasti base salati e dolci sono innumerevoli in questo articolo ho messo quelli per focaccine senza lievito, per piadina, per pasta choux, per pasta biscuit, per brioche, per il panettone gastronomico, per fare le crespelle, per fare la sfoglia, per la pasta brisè e ancora per tante preparazioni dolci!
IMPASTI RICETTE SALATE e DOLCI
In questa raccolta che sicuramente svilupperò ancora nel tempo, ho cercato di raggruppare quello che credo sia un poco il fondamento delle preparazioni a base salata e dolce di un ipotetico menù con portate tipiche della nostra cucina italiana che si basa sulle ricette più famose e più comuni per conosciamo per averle già preparate in famiglia o che comunque fanno parte del nostro ricettario ipotetico.
Sicuramente ne mancano altre 100 perchè sono influenzata dalla mia regione di nascita e di residenza e dalle preparazioni che mi hanno attirata e ispirata durante questi anni e spero mi perdonerete se manca proprio la vostra ricetta del cuore che parla della vostra vita e della vostra tradizione.
A tal proposito se volete potete inviarmi con il blog nella pagina di contatto oppure su Facebook la ricetta che vorreste rendere pubblica e che io farò e posterò a vostro nome sul blog!
Per leggere le ricette basta cliccare sul titolo …
IMPASTI BASE SALATI
PIADINA ROMAGNOLA RICETTA DI FAMIGLIA
Sul blog ho tante ricette con la piadina o con i cassoni crescioni ma non ho un articolo che riguarda solo ed esclusivamente la piadina romagnola ricetta di famiglia che faceva sempre la mia mamma e …oggi rimedio!Anzi ad essere sincera oggi vi lascio 2 ricette della piadina della mia amata Romagna una della mia […]
PANE AZZIMO Ricetta pane non lievitato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ieri tutta presa dal fare la CONFETTURA DI POMODORI VERDI non sono scesa da Lollo e mi sono ritrovata all’ora di cena senza pane. O meglio avevo solo quello già fatto a fette in frigo e così ho deciso di fare il PANE AZZIMO che avevo visto […]
LA SFOGLIA RICETTA DI BASE PASTA FRESCA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho iniziato un corso avanzato per sfoglina e sono felicissima…starei sempre a fare tagliatelle e tortellini!!Preparare la sfoglia la pasta in casa è facile basta un minimo di manualità che viene anche pian piano preparando per i nostri cari tagliatelle, garganelli, strichetti col tempo saremo bravissime […]
Crescentine bolognesi
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Nella mia regione, l’Emilia – Romagna, sono tante le preparazioni fatte da un impasto base di farina e lievito che spesso allietano le nostre tavole….abbiamo le crescentine bolognesi, il gnocco fritto, la crescente al forno, le tigelle, i borlenghi, la “MIA” piadina, i cassoni ed i […]
PANE INDIANO NAAN
Il pane indiano naan è una tipica ricetta che viene sempre servita per accompagnare pietanze di pesce e di carne soprattutto quando sono servite in umido con un ricco e saporito condimento. Il naan è un lievitato che viene oramai usato anche nelle nostre cucine con il diffondersi della cucina etnica anche nelle nostre città.Nella […]
TIGELLE MONTANARE Ricetta emiliano-romagnola
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le tigelle montanare sono una preparazione tipica dell’Emilia- Romagna anzi a mio sapere sono caratteristiche della provincia di Modena che io conosco anche per un’altra buonissima preparazione salata, i borlenghi, una sfoglia sottilissima sempre condita con lardo e abbondante parmigiano! La parola “Tigelle” in realta si […]
CRACKER FACILI fatti in casa
Oggi cracker facili fatti in casa visti e rifatti immediatamente in una rivista che ….non ricordo perchè in questi giorni di isolamento quarantena da coronavirus compro più riviste del solito e mi son persa!!!!!E’ una ricettina molto semplice e queste SFOGLIATINE le ho accompagnate ad una spuma di tonno e formaggio cremoso che abbiamo gustato […]
PASTA MATTA Ricetta impasto base
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La pasta matta è un impasto una ricetta di base con cui fare strudel e torte salate. E’ versatile dal gusto neutro elastica e perfetta quindi per accompagnarsi a quasi tutti gli altri ingredienti, soprattutto formaggi e verdure. Potrete variare gli ingredienti di questa particolare tipo […]
PASTA BRISEE Ricetta di base
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La pasta brisée è una classica preparazione che viene usata per fare torte salate, tartellette, cornetti farciti etc. ed al contrario della pasta sfoglia, è di una semplicità disarmante tanto che basta unire tutti gli ingredienti del mixer e via…! Questo impasto base fatto in casa è […]
PASTA MATTA INTEGRALE
La pasta matta integrale è la variante rustica della più classica pasta matta che viene usata per preparare torte salate tartellette e rustici vari.La pasta matta fatta in casa è una preparazione basica che viene fatta dosando con cura la farina, un goccio d’olio e l’acqua, per ottenere dopo pochi minuti un impasto omogeneo sodo […]
PIZZA FATTA IN CASA ricetta base
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa In classe da mio figlio Andrea hanno fatto un bellissimo ricettario : ogni bambino ha scritto una pietanza diversa e visto che la classe è multietnica ( bimbi marocchini, ucraini, peruviani e italiani) questo quaderno gastronomico parla di culture diverse e dell’importanza che la famiglia, con […]
FOCACCINE IN PADELLA SENZA LIEVITO Ricetta salato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho cercato sul web delle focaccine preparate senza lievito e cucinate poi in padella che potessero sostituire il pane perchè arriva all’improvviso una vecchia compagna del liceo e so che non vuole pane con lievito e ho sperimentato queste focaccine in padella senza lievito prese dal […]
FOCACCINE SOFFICI Ricetta lievitato salato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ravanando sul web ho letto la ricetta di un lievitato salato nel blog di Carla Palestini http://blog.giallozafferano.it/patcarchia/ , focaccine soffici perfette per accompagnare il pasto e pure per gustarci la marmellata(stamani ho fatto colazione con queste ottime focaccine), i salumi diciamo pure buone per abbinarci tutto!! Invece di […]
PANETTONE GASTRONOMICO Ricetta lievitati salati
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Finalmente ho trovato una buonissima ricetta per fare il panettone gastronomico che, soprattutto nel periodo natalizio, è presente in tante tavole . E’ una preparazione che richiede i tempi un po’ lunghi della lievitazione ma il risultato è speciale quindi è assolutamente da fare in cucina! […]
Gnocchi alla romana con salmone
Questa ricetta gnocchi alla romana con salmone, oltre ad essere semplicissima è anche un modo diverso per mangiare un classico della nostra cucina gli gnocchi di semolino.E’ nata per caso a casa di un’amica : io volevo usare il semolino per fare semplici gnocchi lei aveva del salmone affumicato che scadeva in giornata ed in […]
Gnocchi di pane saporiti
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mi piacciono tantissimo gli gnocchi e nel blog ne trovate parecchie diverse versioni come ad esempio oltre ai classici con le patate GNOCCHI DI PATATE trovate GNOCCHI CON FARINA INTEGRALE GNOCCHI DI ZUCCA GNOCCHI DI BARBABIETOLA GNOCCHI CON RICOTTA GNOCCHI ALLA ROMANA(CON SEMOLINO) Restavano quindi quelli con il […]
GNOCCHI DI ZUCCA GRATINATI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mi piacciono moltissimo gli gnocchi e oltre a quelli di patata di cui trovate la ricetta QUI , a quelli di ricotta (QUA) oggi ho preparato quelli di zucca ed il risultato è stato perfetto! Gnocchi belli sodi, compatti ma non duri ai quali ho abbinato un […]
PASSATELLI IN BRODO
I passatelli sono un piatto tipico della mia amata Romagna e sicuramente il modo migliore per mangiarli è quello di farli in brodo anche se spesso li ho visti ma non mangiati asciutti con gamberetti, rucola, funghi e tanto altro. Il brodo è una delle basi più importanti della cucina ed è importante realizzarlo al […]
GNOCCHI DI BARBABIETOLA Ricetta primo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Come ho visto la ricetta di questi gnocchi l’ho conservata amorevolmente in attesa dell’ispirazione ed oggi …voilà!!!Mi piacciono gli gnocchi e nel blog ci sono già le ricette per GNOCCHI DI ZUCCA CON… GNOCCHI CON FARINA INTEGRALE CON … GNOCCHI ALLA ROMANA CON … GNOCCHETTI ALLA […]
Grissini senza lievito ricetta veloce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ero alla ricerca di grissini senza lievito di qualcosa di buono da sgranocchiare ma anche di veloce perchè i ritmi sono piuttosto serrati e non sempre si ha il tempo per la lievitazione e per fare preparazione più lunghe e girovagando sul web ho trovato questi buonissimi […]
GRISSINI Ricetta pane e lievitati
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ogni tanto mi piace preparare un lievitato salato perchè, anche se sono preparazioni più lunghe a volte anche impegnative, è gratificante mangiare queste ricettine che crescono magicamente nel forno :non credete anche voi?? Sul blog trovate una piccola raccolta di lievitati dolci ( ricette QUI ) […]
PANINI AL ROSMARINO Ricetta pane e lievitati
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La ricetta di questi strabuoni e fragranti panini al rosmarino è di Cristina Lunardini, esperta di Alice per quanto riguarda pane e lievitati! Chiedo scusa ma non conoscevo questa bravissima cuoca-chef ma devo dire che ha ricette magnifiche e che da ora la seguirò anche nelle […]
RICETTA DELLA PASTA FROLLA SALATA
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La ricetta della Pasta frolla salata è una preparazione di base molto utile per fare torte tartellette e biscottini salati da farcire a piacere con verdure di stagione stufate in padella con spezie ed erbe aromatiche e magari formaggi cremosi a piacere. E’ sicuramente una delle […]
PANE FACILE DA FARE senza impasto
Per prima cosa devo dire che sono stata davvero cretina …ho fatto tutte le foto del procedimento con le pieghe etc etc e…quando ho fatto nello stesso giorno una nuova ricetta ME NE SONO DIMENTICATA E ACCIDENTI A ME…LE HO CANCELLATE TUTTE !!!!!!!Sì le avevo dimenticate tutte ma oggi ho rifatto il pane e voilà […]
PANE SEMPLICE in cocotte di ghisa
Che buono questo pane me ne sono innamorata!! Il pane semplice in cocotte di ghisa è un pane che dopo l’impasto iniziale viene lasciato tutta la notte (almeno 10/12 ore) in frigorifero per poi fare le classiche pieghe e cuocerlo dentro a questa cocotte di ghisa ! Questo tegame -casseruola- cocotte l’ho comprata qualche mese […]
Rotolo salato di salmone e spinaci
Un antipasto facile e saporito con il rotolo salato di salmone e spinaci che può essere preparato in anticipo di 1/2 giorni e potrete variare secondo i vostri gusti personalizzandolo a piacere!Come si prepara il rotolo salato per aperitivo?Ho fatto una frittatina cotta al forno usando spinaci ma potrete mettere le bietole eliminando la costa […]
IMPASTI DI BASE DOLCI
FROLLA MILANO di Iginio Massari
Oggi ho preparato la Frolla Milano di Iginio Massari che poi sicuramente utilizzerò per fare qualche biscottino, corona decorativa non so ancora bene cosa in verità!Quali sono gli ingredienti della frolla Milano?In questo impasto ottimo per tantissime ricettine dolci, viene usata una farina debole per dolci burro di ottima qualità abbastanza duro ma non troppo […]
PASTA FROLLA al cocco
Pasta frolla al cocco una ricetta per un impasto base aromatizzato con la farina di cocco…La ricetta l’ho presa qui ed è perfetta per tante ottime preparazioni anche da abbinare a creme e confetture golose!Il cocco ha molte proprietà ed è molto versatile. Dal cocco si ottengono l’acqua di cocco, l’olio di cocco e il […]
PASTA FROLLA AL CACAO Ricetta di Ernst Knam
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La pasta frolla al cacao del Maestro Ernst Knam merita un articolo proprio perchè è davvero unica e speciale!Ha una consistenza particolare quasi morbida e cremosa ben diversa dalle consuete frolle che conosciamo tutti noi.. L’ho preparata quando ho provato a fare la torta Mocaccina ma […]
CREMA PASTICCERA Ricetta del Maestro Knam
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il maestro Ernst Knam è un famosissimo Maestro Pasticcere dalla grande esperienza e dalla innegabile bravura e professionalità riconosciuta a livello mondiale e questa nel mio piccolo è la ricetta della crema pasticcera. Lo conoscevo di fama poi ho avuto modo di seguire le trasmissioni su […]
CREMA PASTICCERA AL MICROONDE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Mia sorella Annamaria è un’ottima cuoca e mi ha passato questa ricetta per una crema “gialla” da fare al microonde: ne viene parecchia sia per farcire una torta sia per farci il toccino con qualche buon biscotto …insomma è buona, punto!Sono tante le creme che possiamo […]
Bignè alla panna
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Una preparazione base, la pasta choux, con cui fare bignè dolci o salati, zeppole, profiterole, éclairs etc. Consiglio importatissimo: usate uova a temperatura ambiente, aggiungetele al composto che deve essere tiepido se non freddo,una alla volta ! Se vengono inserite nell’impasto caldo coagulano e non faranno poi […]
PAVLOVA CON LAMPONI E MORE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho preparato la PAVLOVA CON LAMPONI E MORE perchè….Sono senza dubbio una golosa, sempre a dieta purtroppo ma mi piacciono moltissimo i dolci .. e non solo mangiarli ma anche cucinarli e sperimentare nuove ricette italiane e del mondo! Tra i dolci del mondo la […]
Crema pasticcera allo yogurt
Una speciale crema pasticcera allo yogurt cremosa e semplice da fare, dal gusto delicato e squisita come farcia di crostate e torte di casa.Lo yogurt che ho usato è quello greco intero ma potrete usare la varietà che preferite e che usate nelle vostre preparazioni casalinghe.Come specifica Wikipedia “La crema pasticcera è un tipo di […]
PASTA PER BABA’
Che golosi i babà o almeno a me piacciono molto ed oggi ho voluto sperimentare una pasta per babà con cui ho fatto una torta babà farcita con panna montata e frutti di bosco. La bagna classica è a base di rum ma io avevo del limoncello ed ho preferito usare questo liquore visto che […]
PAN DI SPAGNA CON FARINA INTEGRALE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Non so se anche a voi capita quando dovete stilare un menù per un pranzo importante o per un evento, di pensare come abbinare il dolce a tutto quello che avete in programma di preparare. Io spesso mi arrovello per capire se è meglio un dolce […]
PAN DI SPAGNA AL CACAO
Il Pan di Spagna è una classicissima preparazione della pasticceria italiana è una ricetta base che è perfetta sia per torte semplici sia per torte che devono essere farcite e decorate magari con creme ganache e pasta di zucchero. Il Pan di Spagna è una pasta dolce estremamente soffice e spugnosa che a differenza della pasta […]
Pan di Spagna con farina di riso
Il pan di Spagna è una delle più famose preparazioni della pasticceria a base di uova, farina, zucchero e fecola ed è l’ideale per cucinare torte soffici e ben areate. Oggi l’ho fatto usando la farina di riso bio ed il risultato è lieve, spugnoso e delicato. Il pan di Spagna con farina di riso
PAN DI SPAGNA Ricetta ANCHE per celiaci
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La celiachia è un’intolleranza permanente al glutine, sostanza proteica presente in avena, frumento, farro, grano khorasan (di solito commercializzato come Kamut®), orzo, segale, spelta e triticale. L’incidenza di questa intolleranza in Italia è stimata in un soggetto ogni 100 persone. I celiaci potenzialmente sarebbero quindi 600.000, ma […]
PAN DI SPAGNA ricetta base
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Il Pan di Spagna è una manna per fare i dolci …leggerissimo, piace anche ai bimbi, lo potete farcire e decorare in mille modi per le Vs. cerimonie e festicciole. Questa ricetta è super-testata da me e dalle mie sorelle( siamo in 3 e tutte Anna…Annalisa, […]
Brioches integrali soffici senza burro e senza uova
Oggi ho provato a fare delle brioches integrali soffici senza burro e senza uova usando una manitoba integrale de Il molino Chiavazza ed il risultato è stato ottimale tanto che passato il tempo del raffreddamento…da 8 che erano me ne sono ritrovata 0!!!!!!!!!!!!!!!!!!Sono piccoline e direi molto light se non fosse per i 2 quadratini […]
Brioche facile senza impasto
Ecco la ricetta di una brioche facile senza impasto dall’aroma leggero e non invasivo che quindi possa abbinarsi al meglio alla marmellata, al miele, alla crema di cioccolato …insomma un aroma leggermente zuccherato e tanta sofficità e… stop!Le temperature si sono abbassate a Bologna al mattino presto quando esco per il mio immancabile rito del […]
Zopf la brioche di Chiara Maci
ZOPF O TRECCIA AL BURRO SVIZZERASeguo molte persone su Instagram persone di scienza, giornalisti, aziende della mia zona e anche alcune persone che parlano di cucina, di pasticceria e tra queste c’è Chiara Maci nota anzi notissima signora (blog “Sorelle in pentola” e programma televisivo “L’Italia a morsi”), che racconta e condivide non solo ricette […]
CORNETTI DOLCI SENZA BURRO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho sperimentato una ricetta di cornetti dolci senza burro che mi ha dato una carissima amica conosciuta su Fb e anche di persona: ci siamo viste qui a Bologna con la sua bella famiglia ed è stato amore a prima vista! E’ una ragazza che […]
CREMA DI CIOCCOLATO
Amo il cioccolato(e purtroppo tanto altro) e mi sono accorta che stranamente sul blog mancava la ricetta della crema di cioccolato e voilà ecco la ricettina semplice e golosa! Il cioccolato è un cibo pieno di proprietà e di grande bontà che usiamo in cucina per mille e più preparazioni dolci e per alcuni più […]
CREME CARAMEL
Questa mia personale creme caramel è una rivisitazione della ricetta che fa la mia mamma che da brava azdora romagnola, fa bollire il latte intero a lungo fino a dimezzarne la quantità, sbatte a mano
ROTOLO AL CACAO PASTA BISCOTTO
Rotolo al cacao una ricetta di base per un dolce molto gustoso che pubblicherò nei prossimi giorni! La pasta biscotto o biscuit al cacao è una semplice variazione della più classica “gialla” e si presta per dolci farciti con creme e ganache. Vi suggerisco anche ricette di altri rotoli dolci e salati: Rotolo dolce alla […]
ROTOLO DOLCE ALLA PANNA
Un dolce molto soffice da gusto delicato e farcito con panna fresca montata e una golosa confettura di fragole…ecco il ripieno strepitoso per il rotolo dolce alla panna preparato oggi e servito con una cenetta informale tra vecchi amici. Una preparazione molto semplice dove è fondamentale non cuocere troppo la pasta biscotto perchè potrebbe rischiare […]
PASTA DI ZUCCHERO Preparazione base dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho sperimentato la pasta di zucchero ricetta presa da un blog ma non ne ho scritto il nome ..anzi se qualcuna riconosce la propria ricetta gentilmente mi avverta che metto il link diretto ok? La pasta di zucchero mi tentava da mesi ,ho pure acquistato […]
PASTA FROLLA SENZA BURRO E SENZA UOVA
La ricetta di questa pasta frolla senza uova e senza burro vegana quindi è di Marco Bianchi famoso divulgatore scientifico della Fondazione Veronesi che oltre a questo lavoro scrive libri molto interessanti è papà di Vivienne e ha un blog dove cucina tante e buone ricette speciali. Proprio qui ho letto questa frolla vegana senza […]
LA PASTA FROLLA DELLE SORELLE SIMILI – 5 RICETTE DI BASE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le sorelle Simili, Valeria e Margherita, sono due fantastiche fornaie e pasticcere che hanno avuto negozi a Bologna, tenuto corsi e portato in tutto il mondo le loro ricette e le loro grandi capacità e inventiva in cucina. Le ricordo nel loro negozio di via Frassinago […]
Panettone veloce MARIETTA di Artusi
Panettone veloce MARIETTA di Artusi da Forlimpopoli Ravenna, è un dolce semplice che non richiede la classica lievitazione ed è la ricetta N° 604 del famoso ricettario di Pellegrino Artusi, romagnolo e gastronomo di grande fama!Questo dolce è veloce ed all’interno ha i classici ingredienti del panettone come uvetta sultanina e canditi ed è profumatissimo […]
PANDORO CASALINGO e VELOCE Ricetta lievitati
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa E’ la seconda volta che preparo il pandoro casalingo e veloce …la prima volta mi è piaciuto come sapore e sofficità ma non era diventato ALTO ed avevo deciso di riprovarlo nella speranza di trovarmi un super pandorone !!! Poi chiacchierando con la mia ex collega […]
PANETTONE VELOCE E SEMPLICE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ad ogni Natale mi vedo nella mia cucina a sfornare panettoni e pandori sempre convintissima, ad ottobre, che sì…ne farò di ottimi e buonissimi! Poi…poi mentre i giorni scorrono ed io leggo su decine di riviste di cucina di ricette con biga, primo impasto, poolish o […]
Bell’idea raccogliere le tue ricette. Ad esempio cercavo la pasta matta ed ho visto che è qui. Poi quando è il momento che vuoi farle ti incasini nel trovare le cose. Ti capita? Baci
Sempre Elena ah ah!Grazie della visita e buona giornata!un abbracciooo
Merci Asi pour tous ces bons conseils et toutes ces recettes gourmandes!
belle journée!
Asi grazie per tutti i buoni consigli e tutte queste prelibatezze!
bella giornata!
Merci à toi Brigitte et bonne journée !!A bientot ^_^