GNOCCHETTI FREDDI CON VERDURE TONNO E MAIS

Gli gnocchetti freddi o malloreddus sono un famoso tipo di pasta tipica di quella splendida isola che è la Sardegna! Sono preparati con semola ed acqua ed il condimento più famoso a cui sono abbinati è il sugo alla Campidanese  con pomodori salsiccia ed aglio, veramente una squisitezza! Oggi li ho preparati velocemente con delle verdure grigliate che avevo in congelatore, del mais che Andrea adora ed il classico tonno che in estate viene spesso usato per fare delle facili insalate di pasta ma andiamo in cucina e prepariamo insieme  gli  gnocchetti freddi con verdure tonno e mais!

Gnocchetti freddi con verdure tonno e mais
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    q.b. minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • gnocchetti sardi 300 g
  • Tonno sott’olio 180 g
  • peperoni grigliati pronti 4/5 falde
  • melanzane grigliate pronte 4/5 fette
  • mais 4 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • prezzemolo tritato 1 rametto

Preparazione

    1. Mettete sul fuoco un bel tegame di acqua salata.
    2. Tagliate a filetti le verdure grigliate già pronte e ancora fredde.
    3. In una terrina mettete il tonno e riducetelo a pezzetti.
    4. Aggiungete anche il mais sgocciolato e tamponato con carta apposita.
    5. Cuocete gli gnocchetti sardi e scolati al dente fateli raffreddare sotto l’acqua oppure pian piano in una ciotola con poco olio.
    6. Unite pasta, mais,  verdure ed il tonno e mescolate bene per amalgamare tutti i gusti.
    7. Regolate di sale e cospargete di prezzemolo tritato.
    8. Servite in tavola gli gnocchetti freddi con verdure, tonno e mais e buon appetito!!

Consigli e note

E’ una pasta molto appetitosa alla quale potrete aggiungere anche delle olive nere o mettere lo sgombro sottolio invece del tonno e molto altro e chiaramente le verdure grigliate le potete fare sulla piastra nella vostra cucina se non volete acquistare quelle già pronte da tenere in freezer. A proposito del tonno fresco  ho letto da più parti che quando lo cuciniamo e lo portiamo a tavola, nel  piatto mangiamo anche il mercurio, presenza oramai comprovata e molto a rischio per la nostra salute e soprattutto per i bimbi e per le donne in gravidanza. Per ovviare a questo problema che non si deve sottovalutare, bisogna limitare il consumo a non più di una porzione alla settimana di questi pesci grossi come tonno, pesce spada e verdesca ed è altresì consigliato di  alternarli  a specie di pesci più piccoli come sardine, sgombri, branzini etc. Il tonno in scatola è considerato più sicuro, perché i pesci che vengono usati  sono generalmente di più piccole dimensioni e  più giovani e quindi con un contenuto di mercurio è limitato.

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