FUSILLI FREDDI ALLA NIZZARDA Ricetta primo piatto estivo

La salade niçoise ( “insalata nizzarda”) è un tipico piatto a base di verdura fresca originario del sud della Francia, soprattutto di Nizza e della Costa Azzurra.

E’ un piatto tipicamente estivo, costituito  da UOVA  sode, pomodori, acciughe, peperoni, olive, condito con una semplice vinaigrette con olio, aceto, sale e pepe.  Viene preparato anche nella costiera ligure (e viene chiamato condiglione) dove si aggiungono patate e fagiolini e si tolgono  peperoni.

Sul blog la ricetta dell’insalata Nizzarda la trovate QUI… Io ho fatto un bel misto di ingredienti freschi e ho aggiunto nel condimento la senape in crema…e ci ho condito un bel piatto di pasta corta!

FUSILLI FREDDI ALLA NIZZARDA 

RICETTA PRIMO PIATTO ESTIVO

INGREDIENTI Per 4 persone

  • 320 g di pasta corta(io fusilli),
  • 2 uova,
  • 6 filetti di acciuga sott’olio,
  • 200 g di pomodorini datterini o pizzutelli,
  • 200 g di fagiolini,
  • 50 g di capperi sotto  sale,
  • 40 g di olive nere,
  • 1 cucchiaio di senape delicata in crema,
  • q.b. olio extravergine d’oliva,
  • q.b. aceto di vino bianco,
  • q.b. sale .

fusilli freddi alla nizzarda la cucina di ASI

FUSILLI FREDDI ALLA NIZZARDA

PREPARAZIONE

Lessate al dente la pasta e passatela velocemente sotto l’acqua corrente per fermare la cottura e lasciatela poi in una terrina ben scolata.

Lessate anche i FAGIOLINI  in acqua salata bollente poi tagliateli a pezzetti.

Prendete i pomodorini lavati e tagliateli a metà o a pezzi più piccoli a piacere.

Fate sode le uova cuocendole in un tegamino partendo da acqua fredda per circa 8 minuti dal bollore. Una volta fredde sgusciatele e tagliatele a spicchi.

Per il condimento in una ciotola mettete la senape, olio evo, aceto, sale  ed emulsionate il tutto con una forchetta.

In una terrina mettete la pasta fredda, i fagiolini, i pomodori, le acciughe a pezzetti, i capperi, le olive denocciolate tagliate a metà, le fettine di uova sode e condite il tutto con la vinaigrette appena preparata.

Regolate la sapidità (attenti alle acciughe eh eh) e portate in tavola…

Sono certa che questi FUSILLI FREDDI ALLA NIZZARDA piaceranno a tutti i vostri ospiti!

Buon appetito ….ciao!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

10 Risposte a “FUSILLI FREDDI ALLA NIZZARDA Ricetta primo piatto estivo”

  1. ottime queste fresche insalate di pasta che danno sazietà,golosità e accontentano un pò tutti, grazie carissima per la ricetta,l’idea e le foto,felice weekend

I commenti sono chiusi.