La salade niçoise ( “insalata nizzarda”) è un tipico piatto a base di verdura fresca originario del sud della Francia, soprattutto di Nizza e della Costa Azzurra.
E’ un piatto tipicamente estivo, costituito da UOVA sode, pomodori, acciughe, peperoni, olive, condito con una semplice vinaigrette con olio, aceto, sale e pepe. Viene preparato anche nella costiera ligure (e viene chiamato condiglione) dove si aggiungono patate e fagiolini e si tolgono peperoni.
Sul blog la ricetta dell’insalata Nizzarda la trovate QUI… Io ho fatto un bel misto di ingredienti freschi e ho aggiunto nel condimento la senape in crema…e ci ho condito un bel piatto di pasta corta!
FUSILLI FREDDI ALLA NIZZARDA
RICETTA PRIMO PIATTO ESTIVO
INGREDIENTI Per 4 persone
- 320 g di pasta corta(io fusilli),
- 2 uova,
- 6 filetti di acciuga sott’olio,
- 200 g di pomodorini datterini o pizzutelli,
- 200 g di fagiolini,
- 50 g di capperi sotto sale,
- 40 g di olive nere,
- 1 cucchiaio di senape delicata in crema,
- q.b. olio extravergine d’oliva,
- q.b. aceto di vino bianco,
- q.b. sale .
FUSILLI FREDDI ALLA NIZZARDA
PREPARAZIONE
Lessate al dente la pasta e passatela velocemente sotto l’acqua corrente per fermare la cottura e lasciatela poi in una terrina ben scolata.
Lessate anche i FAGIOLINI in acqua salata bollente poi tagliateli a pezzetti.
Prendete i pomodorini lavati e tagliateli a metà o a pezzi più piccoli a piacere.
Fate sode le uova cuocendole in un tegamino partendo da acqua fredda per circa 8 minuti dal bollore. Una volta fredde sgusciatele e tagliatele a spicchi.
Per il condimento in una ciotola mettete la senape, olio evo, aceto, sale ed emulsionate il tutto con una forchetta.
In una terrina mettete la pasta fredda, i fagiolini, i pomodori, le acciughe a pezzetti, i capperi, le olive denocciolate tagliate a metà, le fettine di uova sode e condite il tutto con la vinaigrette appena preparata.
Regolate la sapidità (attenti alle acciughe eh eh) e portate in tavola…
Sono certa che questi FUSILLI FREDDI ALLA NIZZARDA piaceranno a tutti i vostri ospiti!
Buon appetito ….ciao!
Che bella ricetta mi piace…
Grazie Fiorella !!!Buon sabato ^_^
ottime queste fresche insalate di pasta che danno sazietà,golosità e accontentano un pò tutti, grazie carissima per la ricetta,l’idea e le foto,felice weekend
Grazie mille Paola…buon fine settimana anche a te ^_^
che buoni! perfetti con questo caldo 🙂
Grazie BARBARA!!! ^_ì
Che carina questa pasta, sembra davvero deliziosa e estiva! Bravissima come sempre!
Troppo gentile Anna…^_^
Strepitosa!!!!!mamma quabto mi piacciono le paste fredde e skoprure modi sempre nuovi di kondirla…fantastika
grazieeeeeeeeeeee!