FRAPPE AL LIMONCELLO

Frappe, chiacchiere, cenci, galani, crostoli e altro …tanti nomi per la stessa preparazione con piccole varianti siano omissioni siano aggiunte di ingredienti!

Sono tutti dolci tipici del periodo di Carnevale che vanno per la maggiore nelle regioni italiane ed è un dolce che ha un’origine antica risalendo fino ai tempi di Roma Antica.

Oggi nella mia cucina ne ho preparato una versione aromatizzata: ecco quindi le frappe al Limoncello croccanti golose e molto buone!

 

FRAPPE AL LIMONCELLO

RICETTA DI CARNEVALE

INGREDIENTI per 4 persone

  • 200 g di farina,
  • 6 cucchiai di Limoncello,
  • 1 cucchiaio di zucchero,
  • scorza di un limone non trattato,
  • 2 uova,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • olio di semi per la frittura.

Per la decorazione finale

  • zucchero a velo mescolato a poca scorza di limone non trattato.

frappe al limoncello

FRAPPE AL LIMONCELLO

PER PREPARARE LE FRAPPE AL LIMONCELLO

Mettete la farina setacciata al centro della spianatoia o in una ciotola capiente.

Fate fontana ed aggiungete le uova, lo zucchero, il lievito per dolci, il Limoncello e la scorza di limone.

Iniziate a lavorare l’impasto  con una forchetta aggiungendo anche 2 cucchiai di acqua tiepida.

Continuate ad impastare con le mani il composto aiutandovi se occorre con un poco di farina.

L’impasto delle frappe al Limoncello deve comunque restare piuttosto morbido e dopo averlo avvolto in carta trasparente da cucina riponetelo in frigorifero per 30/40 minuti.

Trascorso il tempo trasferite il panetto su di un piano infarinato e stendetelo con il mattarello ad uno spessore di circa 4 mm.

Con una rotelle dentate fate tagliate la sfoglia in sfoglie di 4 x 5-6 cm che passerete subito a cuocere in olio di semi a  giusta temperatura(circa 170°C).

Quando saranno gonfie e dorate giratele dall’altro alto e fatele colorire per pochi secondi.

Scolate le frappe al Limoncello su carta apposita e cospargete di zucchero a velo misto ad un poco di scorza di limone non trattato.

Portate subito in tavola queste deliziose frappe al Limoncello e buon appetito!

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