FOCACCIA DI RECCO Ricetta salato regionale

La focaccia di Recco è una tipica preparazione ligure di cui si hanno tracce storiche in letteratura fin dal XIX secolo.

Vista la bontà si è rapidamente diffusa in molte varianti tanto che alcuni ristoratori di Recco e zone limitrofe hanno, nel 1997, registrato il marchio “Autentica Focaccia col Formaggio di Recco” chiedendo la tutela dell’indicazione geografica protetta.

E proprio dall’estate del 2011 la Focaccia di Recco ha ottenuto il marchio europeo dell’IGP. Si tratta di due strati sottilissimi di pasta fatta con farina e olio di oliva senza lievito farciti con lo stracchino che oramai ha quasi completamente sostituito la Prescinsêua e la formaggetta.

La mia versione della focaccia di Recco non è perfetta purtroppo, ho messo poco formaggio all’interno ma è come sempre  sparita durante il nostro pranzo.

Vi consiglio quindi di ricoprire interamente la prima sfoglia con il formaggio e poi di ricoprire con la seconda sfoglia per avere una preparazione ancora migliore.

 FOCACCIA DI RECCO RICETTA SALATO REGIONALE 

INGREDIENTI  Per 6 persone

  • 250 g di farina Manitoba(o di grano tenero 00),
  • 400 g di formaggio fresco (io stracchino),
  • olio evo e sale q.b.

Focaccia di Recco

 FOCACCIA DI RECCO

PREPARAZIONE Impastate la farina con 25 g di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e tanta acqua fredda fino ad avere un panetto sodo che farete riposare per almeno 30 minuti.

focaccia recco La cucina di ASI

Dividete la pagnottina in due parti dello stesso peso.

RECCO FOCACCIA La cucina di Asi

Stendete sottilmente il primo panetto e cercate di allargarlo fino a renderlo sottilissimo.

Mettete la sfoglia nella teglia unta (io ho messo solo la carta forno senza ungerla) e distribuiteci sopra a mucchietti il formaggio fresco cercando di coprire la superficie tutta.

la focaccia di recco La cucina di ASI

Tirate l’altra sfoglia e adagiatelo sulla base con il formaggio.

Pizzicate la  sfoglia in vari punti facendo dei buchi, spennellate con poco olio e salate leggermente.

focaccia di recco de la cucina di asi

Infornate a 220°C per 5/10 minuti fino a dorare la superficie.

Sfornate fate riposare un paio di minuti e ….si mangiaaaaaa!!!!

Buon appetito ^_^

P.S. Mi è piaciuta questa “focaccia di Recco” ma avrei dovuto mettere più formaggio …

5,0 / 5
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8 Risposte a “FOCACCIA DI RECCO Ricetta salato regionale”

  1. Ciao a tutti , mi sono proposto più di una volta di prepararla ma ho sempre rimandato x timore che nn mi venisse bene . Oggi vedendo la tua ricetta mi ha convinto che deve essere una vera squisitezze e sicuramente la preparerò .Grazie x le ricette,buona giornata

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