Questa ricetta fave di morti è tipica romagnola e l’ho letta nel libro “Civiltà della tavola contadina in Romagna” di Liliana Babbi Cappelletti Ed.IdeaLibri da cui ho attinto altre bontà che potete trovare in QUESTA raccolta.
Le fave dei morti
sono dolcini croccanti e che si conservano per giorni, sono tipici di molte parti d’Italia ed hanno quasi sempre come ingrediente principale la mandorla mentre cambia l’aroma con cui o si colorano(in Romagna li si trova verdi,marroni, rosa)o si aromatizzano(buccia di limone, cannella). Io ho seguito pedissequamente la ricetta e mi sono piaciuti così…
FAVE DEI MORTI
RICETTA DOLCE ROMAGNOLA
INGREDIENTI per molte favette (che si conservano buonissime per giorni in un contenitore ermetico)
- 250 g di mandorle spellate,
- 50 g di pinoli,
- 2/3 mandorle amare,
- 250 g di zucchero,
- 3 albumi,
- 1 cucchiaino scarso di farina,
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci.
Per la decorazione finale
- zucchero a velo.
FAVE DEI MORTI
PREPARAZIONE
Si tritano insieme mandorle e pinoli fino a ridurli in granella abbastanza fine: non ho trovato le mandorle amare quindi non le ho messe!
Usate il mixer a intermittenza per non riscaldare troppo le lame che “rovinerebbero” la frutta secca.
Al composto si uniscono ora le chiare d’uovo, la farina, lo zucchero e se volete,una punta di coltello di lievito per dolci(io l’ho messo).
Ora con l’aiuto di due cucchiaini mettete un poco di composto, distanziandolo, in una teglia foderata di carta forno e infornate a forno preriscaldato a 160°C per 15/20 minuti.
Si staccheranno da sole appena raffreddate e se volete potete servire le fave dei morti cosparse di zucchero a velo …che stranamente questa volta io non ho messo ^_^!
Le ho conservate per giorni messe dentro un grande vaso di vetro che contiene da sempre i biscotti nella mia cucina e sono ancora buonissime e croccanti!
Buon appetito con le fave dei morti !
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Li conosco questi golosi dolcetti… e tu sempre bravissima cara!!!
Ciao Simona…grazie e buona giornata!