DOLCE CON LAMPONI MERINGHE E CIOCCOLATO

Lamponi e cioccolato fondente un abbinamento suadente e strepitoso …se poi mettete anche qualche meringa beh il risultato è ESPLOSIVO!! Questo Dolce con lamponi meringhe e cioccolato è ottimo e perfetto per l’estate e invece di mettere la gelatina l’ho lasciato in freezer per alcune ore per un semifreddo goloso!

QUANTI TIPI DI MERINGA ESISTONO IN PASTICCERIA?

Meringa italiana, francese e svizzera: tutti i tipi di meringa che si possono preparare

Senza soffermarci sulla loro origine, adesso parliamo dei diversi tipi di meringa che si possono preparare, che sono 3:

– Meringa italiana;

– Meringa francese;

– Meringa svizzera.

La differenza principale tra le diverse tipologie di meringa risiede nel metodo di preparazione e nella cottura.

MERINGA ITALIANA

Iniziamo dalla meringa italiana. Si tratta forse del tipo di meringa più difficile da preparare, che richiede l’utilizzo di una planetaria e di un termometro da cucina per ottenere un risultato ottimale.

Mentre gli albumi montano nella planetaria, lo zucchero va sciolto insieme all’acqua in un pentolino e va riscaldato fino a che non avrà raggiunto la temperatura di 121°.

A questo punto, mentre gli albumi continuano a montare, lo zucchero caldo viene versato a filo all’interno della planetaria.

La meringa italiana può essere utilizzata per arricchire mousse e semifreddi o come decorazione per altri dolci tipici italiani; per darle il classico aspetto leggermente brunito, la si può gratinare in forno o caramellare con la fiamma ossidrica.

MERINGA FRANCESE

La meringa francese o alla francese è forse il tipo di meringa più conosciuta e preparata così come gli altrettanto famosi macarons francesi. Si realizza preparando un composto che contiene in pari misura zucchero e albumi.

Si inizia montando gli albumi nella planetaria o con lo sbattitore elettrico; quando sono montati a neve ferma, si aggiunge, poco a poco, lo zucchero, e si continua a lavorare il tutto fino a che non sarà ben amalgamato.

Una volta pronta, si dà alla meringa francese la forma che si preferisce e la si mette ad asciugare in forno, alla temperatura di 50/ 60°.

La meringa alla francese si utilizza per preparare i classici spumoni e la base per la meringata.

MERINGA SVIZZERA

La preparazione della meringa svizzera differisce da entrambe le preparazioni precedenti.

In questo caso, sia gli albumi sia lo zucchero vengono riscaldati a bagnomaria fino a raggiungere la temperatura di 60°, poi vengono montati fino a raggiungere una consistenza spumosa; poi si realizzano le meringhe e le si cuociono in forno.

I segreti per ottenere una buona meringa

Come abbiamo detto, quella della meringa, italiana, francese o svizzera, è un tipo di preparazione piuttosto insidiosa, che può creare diversi problemi. Tuttavia, esistono alcuni accorgimenti che garantiscono maggiori possibilità di successo:

– La meringa va lavorata con strumenti puliti, che non sono venuti a contatto con alcun tipo di grasso;

– Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente;

– La meringa deve essere montata bene, ma non va montata troppo, o rischia di liquefarsi e rovinarsi.

COME CONSERVARE LA MERINGA E LA MERINGATA? IN FREEZER

DOLCE CON LAMPONI MERINGHE E CIOCCOLATO

RICETTA DOLCE SENZA COTTURA

INGREDIENTI  base di 22 cm diametro

  • 100 g di meringhe,
  • 100 g di cioccolato fondente,
  • 350  g di lamponi,
  • 200 g di philadelphia light,
  • 300 g di panna fresca,
  • 50 g di zucchero più un cucchiaio.

dolce freddo con meringhe e lamponi

DOLCE CON LAMPONI MERINGHE E CIOCCOLATO

PREPARAZIONE

Per la base fondete a bagnomaria il cioccolato.

Sbriciolate le meringhe e unitele al cioccolato.

Foderate lo stampo con carta forno e versatevi il composto di meringhe e cioccolato.

Pressate bene con il dorso di un cucchiaio poi mettete lo stampo in frigorifero.

Per la crema montate la panna fresca ed unitela al formaggio cremoso light.

Aggiungete anche lo zucchero(tenete da parte il cucchiaio di zucchero) e amalgamate il composto.

Lavate e tamponate delicatamente una decina di lamponi ed uniteli alla crema di panna e formaggio.

Versate questa farcia sulla base di meringhe e cioccolato e mettete in freezer per alcune ore.

Poco prima di servire in tavola fate la  coulis con una decina di lamponi e il cucchiaio di zucchero mettendo su fiamma bassa e lasciando dolcemente addensare.

Filtrate per eliminare i semini con un colino a maglie fitte.

Estraete il Dolce con lamponi meringhe e cioccolato dal freezer e mettete in qua ed in là qualche macchia di coulis di lamponi.

Mettere anche qualche lampone fresco e di corsa in tavola!

Buon appetito con il Dolce con lamponi meringhe e cioccolato!

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