Il Danubio dolce è una preparazione molto famosa che può essere fatta sia in versione salata sia dolce ed oggi, su indicazioni di Tina del blog ” Le ricette di Tina ” che ha condiviso con alcune altre blogger le sue dosi creando un bellissimo momento di partecipazione, ho preparato anche io questo mitico ed ottimo dolce.
In casa ho sempre un panetto di lievito di birra fresco ma se avete solo quello in grani vi lascio le indicazioni per convertire il lievito di birra fresco con il lievito di birra secco :
1) il panetto fresco pesa 25 grammi e corrisponde ad una bustina di lievito di birra secco che pesa 7.5 grammi;
2) per convertire il quantitativo di lievito di birra fresco in secco il fattore è 3.5 quindi dovremo dividere il peso del lievito di birra fresco indicato nella ricetta per 3.5 e il risultato sarà il peso del lievito di birra secco che dovremo usare per quella ricetta quindi ad esempio:
25 g lievito di birra fresco : 3.5 = 7 gdi lievito di birra secco
3) Al contrario per convertire il quantitativo di lievito di birra secco in lievito di birra fresco il fattore di conversione è sempre pari a 3.5 ma DOBBIAMO MOLTIPLICARE il peso indicato in ricetta del lievito di birra secco per 3.5 e così otterremo la grammatura del lievito di birra fresco utile per la nostra ricetta e quindi…
7 g di lievito di birra secco x 3.5 = 25 g di lievito di birra fresco
La ricetta è talmente buona che ne ho regalato alcuni spicchi anche alla mia amica condomina Maria e pure Andrea, che non ama tanto la marmellata, se l’è mangiata alla grandissimaaaa!
DANUBIO DOLCE
RICETTA DOLCE LIEVITATI
INGREDIENTI per uno stampo da 27 cm
- 550 g di farina 00,
- 250 ml di latte,
- 1 uovo,
- 80 g di zucchero,
- 50 ml di olio di semi,
- 1 bustina di lievito di birra disidratato Mastro Fornaio,
- un pizzico di sale.
PER FARCIRE io ho usato marmellata anzi confettura di mirtilli e di pesche ma sarà perfetto con la Nutella con crema pasticcera, con amarene…
PRIMA DI INFORNARE Spennellare con un tuorlo d’uovo appena sbattuto.
DANUBIO DOLCE
PROCEDIMENTO In una ciotola capiente mettete metà della farina indicata , lo zucchero, l’olio di semi ed il lievito fatto sciogliere appena nel latte intiepidito.
Unite ora il pizzico di sale ed iniziate con buona lena ad impastare il tutto per preparare il danubio dolce.
Unendo un poco alla volta la farina rimanente fino ad ottenere un panetto il più possibile liscio e bello sodo.
Ora ponete il panetto in un luogo al riparo da correnti d’aria.
Coprite con uno strofinaccio e fatelo riposare fino a vederlo raddoppiare di volume ( io l’ho lasciato a riposo per circa un’ora e mezza).
Trascorso il tempo e raddoppiato il panetto, riprendere l’impasto e formare delle pagnotelle di circa 70 g cadauno ( le ho davvero pesate una per una ).
Allargatele su di un piano aiutandovi con le mani e farcitele con un cucchiaino della farcia che preferite.
Chiudete alla perfezione le pagnotte e mettetele in uno stampo rotondo foderato di carta forno( che io non ho messo ), avendo cura di distanziarle una dalle altre perchè dovranno lievitare nuovamente :lasciate infatti a riposo la teglia per almeno 20 minuti.
Spennellate con il tuorlo delicatamente
e infornate a 200°i primi 5 minuti e poi a 180° C fino a doratura,circa 30 minuti forno statico o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
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Copyright © 2013 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati
Buono il danubio dolce…si scioglie in bocca tanto è morbido!!!
infatti Caterina ..è troppo buono! grazie e complimenti per il tuo blog!!
Buonissimo dolce ma anche salato merita.
buona notte a tutti
Hai ragione Antonia…è ottimo in entrambe le versioni!!Grazie e buona giornata!